何日君再来听后感
《何日君再来》听后感
“好花不常开,好景不常在。愁堆解笑眉,泪洒相思带,今宵离别后,何日君再来?”在静谧的车子里,窗外是不停往后移的风景,这种氛围让我不禁喜欢上听老歌,悠悠的女声,安静的夜晚,纷乱的思绪,这种环境中,邓丽君的歌显然是最应景的。
初中时买了几盘邓丽君歌曲CD,那时的我还对邓丽君没有任何感觉,但这次听后感觉她声音好柔,尤其是《何日君再来》里两段旁白:“来,来,来,喝完了这杯再说吧!”“咳!再喝一杯,干了吧!”那声音好柔好软,决不辜负她亚洲歌姬的盛名。
邓丽君自14岁步入歌坛以后,逐步凭借精湛的歌艺,高贵的形象和坚韧的性格享誉华人世界和日本社会,影响范围覆盖亚洲众多地区,最终成为20世纪歌坛中一颗璀璨的巨星。赢得了“有中国人的地方,就有邓丽君的歌声”的美誉,柔软的嗓音,热情洋溢的歌曲,美丽的面孔无不吸引着众多人的眼球。
《何日君再来》这首歌无疑是邓丽君的代表作中的一颗璀璨的明星。舒缓的前奏响起,轻柔的背景乐下引子慢慢涌出,好似一只提琴在自由歌唱着风和日丽,春光明媚,鸟语花香的秀丽景色,既浑厚又不太明亮的音色,使我深深的陶醉在如此清丽的前奏旋律中。仿佛看见了春色融融中两位好友坐在石桌前,看庭前花开鸟鸣,手执白玉杯对饮互诉离别的场景。尽管这个旋律对于每个人来说都很熟悉,但却依旧能带给我们无尽的遐想,每一个音符仿佛都经过了夕阳的点染,闪烁着清逸的光芒。很快,主部通过连接部进入到副部主题,描述的是两位故交酒至酣处,愁思涌上心头,想到今次的离别后不知几日才能再次见到对方?是一月、两月;亦或是一年、两年;还是一辈子?思及此不禁觉得十分惆怅,不知如何排解,两位故交不约而同的选择了不说破,只是劝着酒“来,来,来,喝完了这杯再说吧” “咳!再喝一杯,干了吧!”这柔软的嗓音将听者带入了那个唯美却又充满着离别愁思的场景,在夕阳下,故交将要分开,不知何时才能重逢,想到终有一天自己也会面对这种场面,不禁对歌中的两人产生了深深的同情与感同身受之情,将乐曲推向了最高潮。在奏完最后一段后,乐声齐鸣,让人不禁要为两位好友的离别而落泪,扼腕不已。最后,序奏主题再现,冲刷着之前所有的黑暗,又带给人们一种回归自然的感觉,使听者好若看到两位好友终于摆脱了哀愁的感情,在暖暖的夕阳下,真挚的为朋友未来的道路干上一杯酒的美好场景。这样的尾声把听者引到了一个美好的场景中,让人沉醉其中难以自拔。
这种美好也许就是真正的友情吧,它不需要任何物品的点缀,也不要用任何海誓山盟来扩张,它只是一种清新甜逸的亲情,散播在每个人的心灵中间……