人生只一次青春不再来情感美文
那时我还小,大概
7、8岁,有一天,我睡梦中走到世界末日来临的那一刻,我与父母相伴,一家人紧紧依偎在一起。就在我难舍父母的相伴时,我被一种令人窒息的惊恐感吓了一身冷汗——从梦中惊醒。醒来后就找老爸老妈,还好,大家都还在。
也曾在黑白电视中看着一家人在老人离开后,声嘶力竭地痛哭。我一下子想到,我的爸爸妈妈,他们如果有一天……我的心里难舍,自己也不由得几乎要落泪,并且尽可能地紧紧依偎在爸爸妈妈身旁。
虽然,我们都知道,从我们来到这个世界的那一天起,就注定了在未来的某个日子里会离开,而我们在这个世界上所生活的所有记忆也将随着我们的离开而消逝。逝者的思想和精神却可以留下,作为生命的另一种延续,给活着的人留下了永久的记忆,直到活着的人也离开的那一刻。我现在也想不通,我怎么会在
7、8岁的那个年龄,就那么多愁善感。
直到我读大学的第二年,09年的那个夏天,爷爷去世的那一年,我的爸爸没有了爸爸,他哭的就像一个初生的孩子。虽然我心里有种说不上来的滋味,但却哭不出来。只是会在安静的夜里,一个人独自哽咽。
或许直到我们渐渐长大才会慢慢理解为人父母者的难处吧。而今,在人生的路上,几经风雨,没有什么建树。父母也在整日的操劳中渐渐老去容颜,失去体力,自己的身心也一点点的忍受着煎熬,唯独能做的就只有陪伴。你养我长大,我陪你到老。现在,能够做到的,唯有这样。
我想,如果温暖有声音,那一定是家人。在纷繁、忙碌的生活中你是否感受过家的温暖,你是否常常告诉过家人——我很好,请你放心。
在我们还小的时候,父亲那时候很年轻,也是经常外出找事情做,维持这个家的生计。那时候,感觉父亲年轻力壮,什么事情都难不倒他。而我们渐渐已经长大,父亲的容颜也渐渐老去,力气也大不如从前。我问过父亲:“你小时候的梦想是什么?”他笑了,很灿烂,都被现实阻隔了。是啊,父辈的也曾是有壮志雄心的,只是迫于生活环境等方面的压力,太多的无奈。
昨夜,我难以入睡。一整夜都是关于父亲的梦,我梦见父亲在这寒冷的天出远门,没赶上车,滞留在车站。他依然是那样憨厚,而我却与父亲近在咫尺,纵然使上全身力气也没帮上他。我声嘶力竭,终于从梦中醒来。现实中,父亲已经搭上母亲的三轮车行驶在去小镇的路上。窗外的风,刮的还是那么大。在这样的天,这样的年纪,父亲还要去外面,不为别的,只为他的家庭、子女。
人生只一次,青春不再来。没有人能够抵挡住时间的车轮,你是在忙碌中度过,还是在闲暇中度过,在于自己的选择。是追逐名利耗尽一生,还是像我们父辈一样活在平淡的生活中,为家庭、子女充实自己的一生。哪样的才是我们真正需要的生活,只有我们自己知道。