《目送》读书有感
高三毕业的这个夏天,我终于翻开了这本熟悉又陌生的书。以前常听人提起过这本书和里面经典的话语,自己却从未真正的读过。当我翻开书的封面,看见“献给我的父亲,母亲,兄弟们”,我知道,这定是一本温暖的书。
那段最让人们熟悉的话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”我没想到会出现在开篇,原以为会是全书结尾情感的凝聚,未曾想竟是全篇情感的铺垫。之后,我慢慢地读,我发现作者对于细节描写拥有着自己简单却细腻的追求。虽然将每一件事物都描写得十分详细,但不会辞藻华丽而显得过于华美和累赘。无论是亲人还是好友,他们每一瞬间的神态、容貌、动作、话语...都被作者一笔一笔写成文字,印在纸上,留在心里。我想,作者是有多想,多想把自己生命中每一个瞬间,每一帧画面都深深牢牢的刻在自己的心里。
对于儿女的感情,我想目前的我很少有共鸣,但对于父母的感情,“做女儿”的体会颇深。书中写到“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。”读到这儿,我的脑海里猛地浮现出一幅自己和父母高中校门口告别时的画面,我同样清楚地记得我在挥过手后没有回头,或许我的父母也同样有我回头的期待。也许在许多时刻,他们希望得到一个温暖的拥抱,渴望听到我们说几句贴心的话语,哪怕只是告别时的回头一瞥,回眸一笑。
不过这一次我最有感触的还是作者父亲去世的那篇。去年春节,爷爷去世,我眼前出现着和书中极为相似的画面。那种“想触摸,想拥抱,想流泪...”或许只有真正经历过的人才能体会吧。我注视他,注视他,注视他的离去,因为我要记得他此生此世最后的容貌......读完全篇,泪流不止,或许是刚刚经历,或许是还年轻,或许是第一次面对生死,又或许是忆起了他生前慈祥的笑颜。这一刻,比起那句“背影渐行渐远”,我更喜欢这句“夫妻、父子、父女一场,情再深,义再厚,也是电光火石,青草叶上一点露水,只是,在我们心中,有万分不舍。”
“平淡却温情,真实却浪漫。”这是我最大的感想。她写的那么细腻、真实、感人、有哲理,好像每一段话,每一件事,都发生在我们身边。我们在这里寻找自己的影子,回顾和反省自己的生活,拾起生命中的喜怒哀乐,最后遇见爱。
我好像明白了,一次次目送不是结束,而是一次次开始,我们目送的不仅是人,还有生命中的每一个瞬间。