作文 读《原色》有感
“守望着一个梦,中途却醒来了”,作文 读《原色》有感。
《原色》里的一句话。12个字,便道出了梦想的悲壮。
两年前,作者游荡在不知名的小镇,在家与画室两点一线的轨迹上反复地行走。那里的夏季闷热潮湿,四处弥漫着柏油路上塑胶暖化的气息。作者生活的小城是如此自我,喧闹到喉咙沙哑,却没有一点儿生机。可是在这样的情况下,作者不知疲惫,因为梦想,画画的梦想。她学会了一首歌,有着轻盈飘渺的曲调。
“你在追求吗?请不要停下脚步,没有起始亦没有结束……”
她说她习惯哼唱它坐到天明。
读到这里,心里微微泛酸。对于梦想,我们持着什么态度呢?也许时光的洪流早已淹没了热情;也许你还记得那个所谓的梦想;又也许,你一直在为那个梦想努力,无论遇到什么困难,勇敢前进。
七月的合欢花开的忘乎所以,分外繁盛。作者在去画室的路上抬头仰望,她试图寻找梵高的右耳。于是她在一个安静的下午邂逅了名叫右耳的女孩儿。
右耳诧异为什么作者的眼眸如此清冽,看不到过去,只看到血淋淋的现在;右耳说作者是个奇怪的人;右耳对作者说,你不快乐。
作者说,她和右耳憧憬的美好太单薄,脆弱到沾染不得尘埃,读后感《作文 读《原色》有感》。
两个有同样梦想的女孩儿。她们憧憬着梦想实现的美好。可是,它真的很单薄。我心疼她们,也心疼那个摇摇欲坠的梦想。
摆在我们面前的,是残酷的现实,我们必须面对。在这样的时代,我想坚持自己的梦想。最终我发现,坚持,真的很难。也许是因为父母的反对,也许是因为自身的条件,也许是因为那些外在的条件。我想问,你面对这些的时候,你还想你还愿意坚持么?
右耳最终同父母反抗成功。可是作者选择了沉默服从。她的心开始布满裂纹,嘶嘶啦啦,等待分崩离析。
在有些事面前,我们无能为力。
星光黯淡的夜晚。梵高在哪?右耳在哪?她忘记了悲喜。
酸涩。梦想始终是梦想。它可以在走到一半时突然抽离。
这是现实,赤裸裸的,一次次把我们掀翻。
想起右耳说过的一段话:“整个世界其实只有三种颜色:蓝、红、黄。它们是原色,以固定的形式存在却又向自由的方向发展,即便最终结果复杂缤纷,可追溯源头,原色还是最初始的。孩子,挥霍色彩是我们的梦想。无论将来如何,梦想也不会变吧。”
无论……不会变……
可是现实……
对于梦想,我们如同夸父逐日,可是在倒下的时候连幻化成桃林的资格都没有。
对于梦想,你会不会也屈就于现实呢?
对于梦想,你想要继续吗?
不管你的答案是什么,我们都要记得,在最初,要坚持自己的梦想,即使最后被现实打败,只要我们曾为它奋斗过,就问心无愧了。
其实谁也没被打倒过。