《爱的教育》是以“一个小学生的日记”形式出版的小说,共十卷,按时间顺序分为十一个月,每卷十个故事,并在每卷附加一篇《每月故事》全书站在“儿童本位”的立场,以儿童的视角,生动地记叙了一个学年中发生的各种事件,多角度地描写了小学生安利柯与同学、与双亲、与各种人物的关系,细致入微地刻绘了他周围的人们的不幸和欢乐。全书虽然事情繁多,人物各异,但在相对独立的篇章中,却始终用一个“爱”字相贯穿,以“爱”凝聚一切,这就是爱祖国、爱人民、爱生活、爱人生、爱老师、爱父母、爱同学、爱朋友、爱穷人、爱劳动,爱一切为正义献身、为人民做好事的人。
《爱的教育》在感情上洋溢着温暖。爱的温暖表现在柔情、体贴、同情、相互体谅、相互帮助、相互尊重……
《爱的教育》是一步颇具有独特风格的作品,在题材上是一部平凡小事的赞美诗。全书所记述的全是学校、家庭、社会经常碰到的,极平凡,普通的琐事。写出了凡事都以崇高美好的爱的精神,让平凡人物的内心深处随时都闪现出不平凡的光彩来,那同样可以打动我们的内心……
就像《费鲁乔的血》一样(每月的例话),费鲁乔的家庭里有他的双亲、妹妹路易吉娜和爱他的外婆。因为父亲是经营服装店的,所以经常到城里进货,母亲带着有眼病的路易吉娜一同和父亲进城看病,现在只剩下了患有脚病的外婆和费鲁乔。夜深了,屋外还下着雨,可是一直在屋内焦急等待的外婆迟迟没有看到费鲁乔回来,雨还在下,风还在刮,夜像一片死一样的寂寞,费鲁乔推开门回到家,外婆看到他狼狈的样子,就肯定知道又在外面打架了,逼着说出了事情的原委,外婆在全心全意的爱着费鲁乔,可他去辜负了外婆对他的“爱”,外婆明白了一切之后,哭泣的说:“你这个每良心的孙子!你怎么不可怜可怜你的外婆呢,你在外面闯祸,把我冷落了一天,你就着么全然不顾吗?费鲁乔站在一旁一言不发的听外婆训斥,忽然门外传出一阵声音,越来越大,“是谁?”费鲁乔大声问到,但是,没有人,“谁”费鲁乔又颤厉地问,话音刚落,冲进来,两个歹徒,他们刮走了任何财产,就当这时,外婆大喊“救命”歹徒暴露了身份,拿起匕首向外婆冲去,费鲁乔立刻扑在了她的身上,那把匕首已经叉到了费鲁乔的脊背上,外婆醒来时,费鲁乔已经离开了,她痛声哭喊……
这就是“爱”无论是骂你还是说你,你的家人都时时刻刻的深爱着你,你千万不要忘记天下的人都是爱我们的。无论是感恩还是致谢你都要关爱你的家人,只要会感恩,天下的大爱都会展现在眼前。