少年方志敏读后感
今年暑假我读了《少年方志敏》这本书,《少年方志敏》以主人公的少年经历为基本素材,描述了他童年在家乡村中读私塾、参加农事劳动、离家去烈桥骑求学以及进城上高小的人生经历和思想变化。
这本书通过人物形象告诉我们:英雄是植根于人民之中的。方志敏从小继承了劳动人民的优秀品质,他以一双朴素幼稚的眼睛,看到社会的不平等,看到富人的为富不仁和穷人的悲惨。他痛恨剥削压迫,追求社会平等,富有同情心。他十分关注普通劳动者的命运,而且自觉地把自己的前途命运与普通农民拴在一起,屡屡与张念诚“较劲”以至于最终决裂。
我很敬佩方志敏,与他相比,现在的一些人尽管依然生龙活虎,但他们缺乏信仰,常常实质是唯利是图,但却又表现的冠冤堂皇。
我在读了有关方志敏的书后,深深被他的经历和精神所感动。以清贫的精神与当时当权者的腐败相对应,以为“可爱的中国”而献身的爱国热情与唯利是图的小人和贪生怕死、苟且偷生的叛徒相对应,这是方志敏的价值所在。他的经历充满了曲折和苦难,他很清贫,他的生命也很短暂,但他是幸福的,他也是伟大的,永垂不朽,彪炳千秋。事情往往很令人不可思议,现在的许多人对物质和享乐极度热衷以至疯狂,他们很富有,名车豪宅、挥金如土„„然而他们本人或者旁人并没有感觉他们得到多大的幸福。事实上,越来越多的实例说明,享乐和幸福不是一回事,财富和幸福也不是一回事。而方志敏确实幸福的,是一种常人难以理解的幸福,是一种让人羡慕的幸福。
读了《少年方志敏》这本书以后,使我受到很大启发,我们现在这一代的小学生吃穿什么都不缺,爸爸妈妈每天辛苦工作,供我们上学读书。从现在开始我要以身作则,好好学习,长大以后以有一得成绩来报答他们,回报社会。同学们我们一起努力吧!俗话说,团结就是力量,让我们为建设美好的未来社会而奋斗吧!