《学生是一本书》读后感
每个学生都是值得教师潜心阅读的一本书!一个学生就是一个七彩的世界,一个学生就是一本内容丰富的书。这美妙的世界,需要我们发自肺腑的欣赏和鼓励。这丰富的书,需要我们去品读。我们要读这本书,就有经常和学生在一起,不只是课堂,更多的是课外.
每个孩子身上都蕴藏着无限的潜能,问题是你有没有唤醒这种潜能。庄老师说,学生是我们教育生命的“贵人”,需要我们以感恩之心去将他们永远牢记心头。每一个学生都是值得教师潜心阅读的一本书,读好这本书,教师不仅能清楚地看到学生的内心世界,也能清楚地看到自己的形象,以及自己形象背后的灵魂……我们对孩子期望值过于单一,总希望每朵花都开成牡丹,自然觉得很多花不合格。其实,这些不切实际的期望值只能扼杀正常生长的生机,从而断送可能达到的辉煌。
《学生是一本书》是由一个一个的教育故事编织而成的书,书中记录了许多“特殊”“个性”学生发生的事,这期间,庄老师做过家访、开过班会、个别交流等等,通过自己的教育方式,全心全意地帮助自己的学生,让自己的“琐碎教育”带给学生更多的温暖、自信、阳光、信任.
要读好学生这本书,还要多一点陪伴,陪伴是最好的教育。“亲其师”才会“信其道”。感情要培养的,经常处一起,不会有绕不过的路。多去关注学生那点事,他们自然会与教师亲近起来,就能使学生心里感到安全,处理事情也会变得简单起来。