一年级语文组听课感想
育才实验小学一年级组语文乐园一听课感想
今天在网上认真学习了吴老师和戚老师所授的课程《语文乐园
(一)》,感受很丰富。整体上来说这两位老师都很好的达到了教学目标的要求,通过对汉语拼音的认读学生巩固了汉语拼音,区别了声母、韵母,能读准音,认清形,同时通过对日常生活用品的认读,把认识字词和认识事物联系起来,激发了学生学习语文的兴趣,以及带领学生认识田字格,学生掌握了汉字横竖撇捺的基本规范,同时让学生体会到中国汉字的美。其中让我感触最深的有以下几点:
一:学生课堂参与性非常高
在这两节课中学生的参与性非常强。课堂,即师生交往,共同发展,展开各自的生命活力。其表征是互动,交应是互惠。在互动中,师生双方重建民主、和谐、平等的师生关系,转变学生方式;在互惠中,师生双方实现了知识、情感、态度、需要、兴趣、价值观等方面的交流与收获,从而达到共识、共享、共进。如利用游戏“摆绳子”的方式来区分形近字母,寓教于乐,师生互动加深孩子们的印象,培养了学生的思维能力和动手能力,同时充分发挥了学生的创造力和想象力。还有课堂中的很多小游戏,如给动物找家、采蘑菇„„都深深的吸引了学生的眼球,所以学生在课堂上的参与性很高。
二、课堂趣味性很强
可能拼音的学习有些枯燥无味,所以,鄂教版语文教材设计了“语文乐园”的课型。但是在这两节课中我看到的是老师始终让学生的学习情绪处于快乐中,心情愉悦,没有精神负担地参加拼音训练,如进行动手摆拼音,做小游戏,做田字格操,这样在愉悦的学习氛围中学生的智力思维活动的频率更加快,思想更敏锐,学习的效果会更好些。所以,在这两节课中,两位老师都创设了适合一年级学生的富有童趣的情景,使学生的思维在训练中始终处于快乐活跃状态。引导学生积极快乐地参与课堂训练,如上课刚开始,教师以情景带入的形式拨动学生的心弦,保持积极的情绪体验,教师教得轻松,学生学得快乐、充实、有滋有味。让学生乐中学,学中乐。
三、注重从生活中体会知识
再是两位老师都注重在活动中让学生得到认识和体验,培养学生将课堂教学和自己的经验结合起来的能力,引导学生主动去发现周边的客观事物,发展思辩能力,这都突出了语文学习内容的整合,体现了认识、积累、感悟、运用的结合。这两位老师在教学过程中也很注重把知识性、探究性、趣味性和发展性融为一体,让学生体验语文学习的乐趣,形成语文综合素养。这两节课中教师让学生乐于尝试,主动训练;引导发现,学以致用,练习实际生活,培养学生联系生活,在生活中学习的能力。调动起学生参与活动的积极性,激发学生对解决实际问题的渴望,并且要培养学生以理论联系实际的能力,从生活中感悟语文知识的能力。
最后我很感谢这两位老师带给我们如此宝贵的学习机会。