开放日---精灵们在这里跃动
陈校长早在入学前的家长培训会上,就告诉家长们,今后,学校会安排多次家长培训。对此,我一直非常期待。在陆续参加了开学典礼、运动会等活动后,我对光明实验小学的认识逐渐变清晰了,而在这次刚刚参加的近4小时的开放日活动中,我愈加真切地感受到了光明实验小学的魅力。
开放日活动地点设在阶梯教室,家长和孩子们整齐落座。
随着田老师的解说,大屏幕滚动出一张张孩子们在学校的生活照,有小美女、小帅哥,热火朝天的大扫除,庄严的升旗仪式……这时,一张课堂照片映入我的眼帘,老师解说道:“这是孩子们上的第一节课……”这温和的话语,竟触碰到我心底最柔弱的那根弦。回想起孩子第一天上学时我不舍不安不忍的心情,不由得,我的眼睛湿润了。那一天,我多么想知道孩子上课的状态啊,而就在今天,那最纠结的一刻,被老师用相机永远地定格在这里。我的心,彻底的安了——在这个世界上, 除了我,还有人默默地为儿子记录下他宝贵的“第一次”﹗
接下来的语文课上,老师声情并茂的讲解课文《比尾巴》。各种动物通过大屏幕直观又形象地展现在孩子们面前,动物头饰游戏增加了课堂的娱乐性。寓教于乐的教学方式,让孩子对课文产生了浓厚的兴趣,激发起强烈的学习欲望,争相举手回答问题。教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。
制作小挂饰的美术课,时刻给人以美的享受和爱的熏陶。从西周的出土文物到现代工艺饰品,孩子们增长了见识,学会了制作挂饰的多种方法。接下来的动手制作环节真是热火朝天啊!很快,一件件精美的作品新鲜出炉了。为了表达对父母的爱,老师建议孩子把作品送给我们。儿子一边把小挂饰送给我,一边亲切地对我说:“妈妈我爱你﹗”。5分钟的品生课礼仪规范表演和10段英语歌谣的展示,老师都作了精心的准备,为我们呈现出各具特色、不拘一格的课堂。孩子们精彩的表演,让做家长的我们一次又一次鼓掌。
一下午的公开课,与其说是老师给孩子们上了堂好课,不如说是学校给我们家长提供了一次宝贵的学习机会,让我更深刻地理解到什么是素质教育。光明实小的课堂,将教育延伸到课本以外,将艺术、美和爱,融入课堂当中,开发了孩子们的综合潜能。 转眼,到了参观教室的时间。在老师的带领下,大家有秩序地穿过走廊,来到一年六班教室。宽敞明亮的教室被布置一新。侧墙上贴着班歌、班徽和班训;最后面的墙上贴着孩子们的心愿卡;小课桌拼成的大桌面上,艺术地摆满了孩子们的作业本、书法作品;绘画和树叶贴纸作品更是琳琅满目——彭昭铭的机器人、朱润彤的月亮家、时迪雯的太空飞碟……无不让我赞叹。
此时,我眼前浮现出老师忙碌的身影——在判完100余份作业后,匆匆赶去开会;在静校后,依然伏案备课;在工作之余,一遍遍更改教学课件;在开放日到来之前的中午,紧张的摆放桌椅和孩子们的作业本……这一切,都只为我们的孩子,能够如校长所言,让每一个生命都能够在这里跃动﹗
感恩有你——为我们提供教育课堂的学校领导,和辛勤而优秀的园丁们,是你们,让学校和家庭连成紧绳;是你们,教书育人为人师表。我,还有什么理由不能释怀呢?
离开教室的时候,大地已经抹去夕阳的最后一丝余晖。夜幕中,教学楼的灯光如繁星般美丽。我知道,一〔6〕班那灯光,还会继续亮着,因为,老师要整理书桌、收拾书本和画纸,让孩子们第二天依然能在整洁的教室里上课。此时的我,只想避开人群,在夜幕中,再远远的望一眼那温暖的教室,眼前,如同那55个跃动生命的精灵们在欢快地跳舞。此时,除了对老师万分的感激,我,还能说些什么?