张爱玲散文读后感
一本书,一个梦。一段旅程,一次邂逅。
很喜欢张爱玲的散文和小说,近期又重读了的《张爱玲散文》《张爱玲精选集》,读后总想再读,张爱玲的书,适合一个人独处时,在暗夜橘黄的灯光下阅读,这时手捧一本张爱玲的文集,我心会冰凉如水,泪分然而下,时间的箭,如水般飞逝而去……想着,第一次看张爱玲的文字是什么时候,是花季少女,心怀爱情与美好的年纪?看什么都是美的,如今一转身年华已经如流水般逝去,真的像张爱玲书中那句台词:我们再也回不去了……读张爱玲的书重新在平淡的生活中挖掘生命的意义,在张爱玲略带忧伤的文字中探寻人性的根本和自然。
长的是磨难,短的是人生。也许是经历了太多事情,使张爱玲不禁感叹:“生活既是麻烦,不如死了好。麻烦刚刚完了,人也完了。”有时不免被张爱玲的字句所震惊“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”哀伤中隐约带着点矜持。
穿梭时光,经历了一次洗礼。张爱玲像个老师,为我介绍一个个关于服装,舞蹈,画作的故事;张爱玲像个孩子,爱撒撒娇,童言无忌。更多的时候则把我当成知己,“夜深闻私语,月落如金盆”,张爱玲说美的东西不一定伟大,但伟大的东西总是美的,我静静地思索着,若有所悟。张爱玲喜欢悲壮,更喜欢苍凉,认为悲壮是一种完成,而苍凉则是一种启示,我回应似的笑了笑,也许是吧。张爱玲无数次谈起张爱玲的童年,它承载着张爱玲儿时美丽的幻想,同样也有被赶出家的委屈与辛酸。我聆听着张爱玲的童年,张爱玲多愁善感的母亲,体弱多病却又天真无暇的弟弟。还有张爱玲对后母的憎恶,对父亲的抵触。
张爱玲是这么的爱憎分明,让我不由得时而叹息,时而激动,时而欢喜,时而忧愁。我不喜欢张爱玲在战争是对病人的冷漠,事不关己的样子,而又不得不同情张爱玲当时的无助与无奈。如果换作是我,也许我会更加懦弱,也许……;当张爱玲看见街边一个小男孩被警察欺负而打抱不平时,我既敬佩又不由得为张爱玲担心,毕竟那世道,还是做个太平人来得太平。
张爱玲谦虚地说自己不过是一个文字的习作者,可我认为张爱玲是人生的引导者。影响了一代又一代人,而且会一直影响下去……
我惭愧自己经验太少,资历太浅,不能和张爱玲聊的更多,张爱玲说对于我足够了。
有个哲人曾说过:“一本真正的巨著,在青年时期读,在成熟时期再读,还不够,该在年老时重读一遍,如一座美好的建筑物,须分别在晨曦,日午和月光下加以欣赏一般。”我想我也会永远停留于她的精神城堡,直到走完我人生的旅程。