看看张爱玲,说说出名的那点事
我之前并没有读到过张爱玲的作品,倒是一直对她的那句:“出名要趁早!”念念不忘。看了她的一生的经历,倒是感慨:“出名早了真的是件好事吗?”马上脑子里又蹦出了句学生时代看到的话:“那么早早的出名,以后的人生,该杂活?”
张爱玲20出头就出名,而且在那样的一个年代,通过自己的纸笔书写着人性和感情。胡兰成认识了23岁的张爱玲,给了她初恋,在这之前,可以说她是毫无感情经历的,但她能出名,说明写的也是相当深刻,才情不言而喻,但也说明她肯定一定是个对自己定位很明确的人,并且也付出了相当的努力,所以她出名了。看来要早出名要起码做的两点:认清自己和勇敢去做。
想想现在社会上各种的选秀节目,网上被大家叫做“歌咏比赛”,看看上面的少男少女,现在也有个别的大叔大婶也勇敢的上去了,勇气固然可嘉,但我想问问他们认清自己了吗?自己真的就天生是唱歌的料吗?反观这些节目,我们的社会难道现在就那么缺唱歌的人吗?全民就那么的需要娱乐吗?更可气的是这样的节目多半还不是我们自己想出来的,多半是引进的国外的创意,这样的节目是人家想出来的,人家的社会风气需要这样的东西,但这样的东西真的适合我们自己吗?我看值得深思。打着梦想的幌子,追求着名利!
后来的张爱玲,经历了两段感情的波折,一是和胡兰成的孽缘,一是和赖雅的跨国婚姻,两段感情都不是很顺利美满,后半生辛苦劳碌最后换来的却是孤老一人死在汽车旅馆中。让我不免想到了不可一世的名女人—武则天,霸气一生,早早成功,晚年却是极度的可怜。还有前些天刚刚去世的好莱坞巨星—秀兰邓波儿,她6岁出名,全球着名的童星,但息影后,盛名却成了她的困扰,据说,她后来选丈夫,还要找个不认识自己的人结婚,看来出名早了未必是件好事!
老天或许对我们都是公平的,他不会给一个人太多的东西,前面给你的多后面就少了,前面给你的少或许后面再考验着你,想给你最好最大的礼物。在这世上活一辈子,我认为成就感由成功与否决定,这个一般会盖棺论定,而一生的幸福感则由晚年的幸福与否决定,幸不幸福也只有自己知道,那些个出名的人都幸福吗?也只有他们自己知道。
所以,我们要追求自己的梦想,敢于去努力奋斗,成名成功都是偶然事件,让它慢慢的来,悄悄的去吧!我们唯有干好自己当下的事。心急浮躁的青年们,别急!慢慢来,或许会更好!