或许很多时候 我们都只能对曾经喜欢的人报一句“噢 你也在这里吗?”来表达有缘无份的那种遗憾 如文中那两主人公一般 年轻时他俩一次又一次的邂逅 彼此间有好感 却因为不敢表达只是静静的“各自走开”而换回两人渐远如豆的背影 也许他们那时能再勇敢一点 也就不会弄得在迟暮之年还时常说起在“那春天的晚上,在后门的桃树下,那年轻人。”
彼此相爱却不能在一起的爱情故事总能使读者唏嘘不已 人们往往失去了才后悔莫及 其实不光单指是失去自己喜欢的人一切已成往事不可挽回的东西 都如这两主人公般 曾经相伴一段时间 最终离开了 但那段青涩的时光却在他们心中留下了不可抹灭的痕迹 如我们的童年 像放在心里某个角落泛黄的相册 许久都不曾打开了 但当我们看见嬉戏打闹的小孩 还是会不经意间流露出一丝亲切 一丝暖流 毕竟我们也就是从这么小长大的。
人在拥有时是不会怎么珍惜的 我有个朋友 父母离异 他从初中开始就没怎么在家住过了 他父母安排他在亲戚家住 老师家住 租房子住 学校寝室住 就这么放养到了大学 一次聊天的时候 他说他有个心愿 就是想有一个完整的家 每天能和父母一起吃饭聊天 有一间属于自己的小房子 如此而已 我无言以对 多少人有个温暖的家 有个让自己肆意摆放的房间 却都不以为然 认为这些都是很平凡的小事 甚至可有可无 而对于他 我们眼中很普通地 和父母一起逛次公园 已成一种可望而不可及的奢求。
我们曾经拥有过许多东西 有些东西如花一般凋零了 于是我们开始缅怀它们 感伤它们的离去 殊不知我们应想的是 这一刻 有过盛开就好 依旧会有伤悲 那就来慢慢消受 方法也简单 花几个夜晚的时间 将悲伤徐徐注水稀释 如汤药般饮下 心里的城池便再坚固一层 所谓越来越成熟 不过只是经历的事越来越多。以前有老师说 人生就是一个收获与失去的过程 你会不停地失去 不管你情不情愿 许多东西你终将放下 但如果总是为太阳的消失而哭泣 那你还会错过月亮 错过星星 甚至错过第二天的太阳。我们应当学习文中的主角 失去了 就不再执拗地去悲怀 要相信失去的东西 总会让你感悟到许多东西 学到许多东西 既然注定已经不可挽留 那就不如倚靠桂树 静等新的事物出现在你身边 偶尔在风起 夜凉如水之时 只轻喃一句“噢 你也在这里吗?” 这是一种洒脱。
同样在你拥有的时候 要好好珍惜 不要轻言放下 有些事 放下了就真的没有再拿起来的机会了 如责任。 有些人 失去了就真的会让你茫然若失 如亲人。 珍惜眼前的 因为昨天已经逝去 明天未曾来到 能把握的 只有今天。
释怀已失去的 因为有些东西 如流星般曾在你生命中划过一道美丽的痕迹 在心中留下深深烙印 那便足够 请心怀虔诚地面对它们的离去 因为或多或少它们都让你变得越加成熟。
如拥有 请紧握;如失去 请挥手 不要到垂垂老矣之时再对月倚树喃喃自语“噢 你还在这里吗?”