重读张爱玲作品之倾城之恋
重读张爱玲作品之《倾城之恋》
回家的路上,一个人。雨,还在下。
“咚咚„咚咚„”
信箱里,显示出“老师让写一篇关于《倾城之恋》的读后感,不少于600字„”突然间,心思仿佛被带到另一个世界。
模糊却又犹新的记得,第一次读张爱玲的作品《倾城之恋》,还是在两年前的仲夏,在当时来看,“故事讲述了一段刻骨铭心的爱情旅程。”现在,却不然。关于张爱玲有很多评论和著作,我看这些,有一个常见的意见,就是她的作品比较悲观,没有塑造英雄。有一位评论家,曾引用张爱玲在《金锁记》里面的一句话来概括张爱玲的小说,就是“一级一级,走进没有光的所在。”
品读张爱玲的作品,其实就是品读张爱玲这个人物本身,很多读过《倾城之恋》的朋友,大多都会以很美、很感人的言辞来形容这则故事,仅以这些文字来涵盖,未免有些单薄了,或许可以说他只读懂了作品的二分之一,没有读懂作者本人。
记得,故事的结尾这样写道“香港的沦落成全了她,但是在不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?谁知道也许是为了成全她,一个大都市沦陷,成千上万的人死去,成千上万的人痛苦„”。
是活着的人,都逃不过现实的安排,凌驾于现实之上的是理想,所谓的理想,它又是什么?又在哪里?
„„
前后读《倾城之恋》不过时隔两年,感想是如此不同。