言行合一,诚信为真
――读《经典天天读》诚实守信篇心得
认真地品读着这本由省委书记张宝顺作序的《经典天天读》诚实守信篇,联想着最近乡里开展的“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动,不禁令我思绪万千。正如张书记所云:把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值。这,正是品读经典的真正意义。
“守以敦笃,奉以忠信”、“诚者,政事之本”,字里行间,无不彰显着“诚信”这一中华民族的传统美德的妖娆身姿。
结合现实生活,诚信渗透到各个方面,在当代社会,一个人、一个企业、一个公司,想要立足于世,诚信才是成功之砝码。看看身边的现象,你是否会发现,诚信之人往往受人尊重、信任,而那些虚伪者、说谎者,别人表面上尊重,而心里却反感。诚信是沟通心灵的桥梁,诚信更是一把钥匙。历史和现代的故事无不告诉我们诚信是做人的根本。毛主席曾说过:“朋友交往要重信义”。信用是友谊之间的桥梁,只要诚实,就会换来信用。
言而不信,何以为言!对于诚信的建立不仅是每个人、每个家庭、每个单位的责任,更是全社会全人类的责任。近年来,各行各业层出不穷的造假事件不断冲击着人们的心理底线,从地沟油到学历造假,从味千拉面“骨汤谎言”到假
“达芬奇”天价家具„„来自社会各领域的诚信问题令人担忧,也在全社会范围内引发了如何重建诚信体系的思考。温家宝总理曾经说过:“现在影响我们整个社会进步的,我以为最大的是两个方面:一是社会的诚信,一是政府的公信力。这两个方面解决好了,我们社会就会大大向前迈进一步。”因此,完善社会诚信行为规范,建立符合我国国情的信用管理制度是加强和创新社会管理的重要环节,也是诚信社会建设的重要内容。
对于整个社会而言,构建诚信社会是一个长期而艰巨的任务,但是,对于个人来说,我们可以通过自己实际行动,通过生活中的点点滴滴,来彰显自己诚实守信、言行合一的品行。
作为一名政府工作人员,我将以诚信作为一切作风的立足点和生长点,在生活、工作中严于律己,时刻保持诚实不欺、言行一致的态度,努力树立诚信意识,切实做到诚实守信,以身作则 ,率先为范。为百姓服务,做到求真、务实,为企业服务,做到公正、诚恳。通过自己的实际行动,为构建诚信社会贡献自己的一份力量!