老人与海读后感200字
老人与海是美国的小说家海名威写的,本文主要讲了:一位古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到一条鱼的情况下决定独自去所有渔夫们此前没有去过的深海打鱼,以证明自己的能力与勇气。在第85天圣地亚哥钓到一条大马林鱼,经过艰苦与搏斗,克服了重重困难,他终于在第88天早晨,将鱼叉刺进了这条鱼的心脏。再返回的途中,老人又遇到了鲨鱼一次接一次的袭击,他用鱼叉、船桨和刀子奋力反击。最后,当他驾驶小船回到港口时,马林鱼只剩下一幅巨大的白色骨架。
在连续84天没捕到鱼的情况下,老人没有丧失自信;在质疑下,老人没有丧失自信;在嘲笑中,老人没有丧失自信。他的自信绝对是自信,是不以环境变化而变化的自信,是不用与其他人比较的自信。在老人的生存哲学中,即使遭遇到了极点的背运人也只能自信。
老人被打败了,用老人自己的话来说是。从物质的角度来看,老渔夫并不是最终的胜利者,因为,尽管他开始战胜了大马林鱼,但是,最终大马林鱼还是被鲨鱼给吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,从精神的家角度来看,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海、大马林鱼,更没有向鲨鱼妥协和投降。就如大音乐家贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
老人勇敢,自信难道不是我们学习的榜样吗?