寒假读一本好书《昆虫记》读后感500字精选
寒假能做的事有很多,如开心的事、有意义的事、甚至还有后悔的事。而我在整个寒假读了一本好书——《昆虫记》。
《昆虫记》是法国的亨利·法布尔写的,他是法国著名的科学家、科普作家。他出生于农村家庭,从小生活极其穷困,做过中学教师,花十二年时间先后取得业士、双学士和博士学位。他超脱世事,将自己的一生光阴都花在对昆虫世界的观察研究中,并且为这些“虫子’’写出十卷大部头的《昆虫记》,而且这些书一版再版,先后被翻译成五十多种文字,直到百年之后仍然在阅读界引起一次又一次轰动,为世人创造出一个又一个奇迹,真是令我叹为观止。
而这本书中的情节生动有趣让我感到从未有过的美妙与朴实。它让我增加了许多有关昆虫方面的知识,也了解到了作者那种似散文诗般的语言的美好与从文字里感受到作者的韧劲,那种孜孜不倦的求实精神,和对昆虫的喜爱之情,这种情谊使人感动,使人难以忘怀。
就好像书中昆虫们的一举一动,无不被赋予了人的思想和感情,让我们吃惊与神往。如我们熟知的昆虫——蝉一样,因为夏天尽情歌唱,而冬天向蚂蚁乞求食物。其实真相却恰恰相反,是蚂蚁与其他昆虫来抢夺蝉辛苦得来的粮食,蝉没有办法只好离开。还有蝉的地洞之精美、螳螂的捕食之迅速以及小阔条纹蝶的吸引力等等,使我的认知有了大大的改变
这本《昆虫记》是一本非常好看有趣的书,内容新颖,让我增加了不少关于昆虫的知识,这就是我这个寒假读的一本好书。