寒假里,我看了一本由法布尔先生所写的《昆虫记》。法布尔是法国杰出的昆虫学家﹑文学家。虽然法布尔生活在一个贫困家庭,但是他不畏艰辛,持之以恒地努力学习,最后以生花妙笔写下了这一本誉满世界的巨著——《昆虫记》。
第一次读《昆虫记》的时候,不知不觉就被这本书吸引了。这是一部描述昆虫们生育﹑劳动﹑狩猎和死亡的科普书,平实的文字清新自然;幽默地叙述惹人捧腹……把许多昆虫都写的栩栩如生!时时让我觉得自己就像法布尔,手上拿着一个放大镜,蹲在一个潮湿的墙角,仔细观察着一只长相奇异的小瓢虫……
《昆虫记》讲述了一个个有趣的故事:松毛虫一起筑窝群居,一起排队去吃松针,这种集体生活让弱小的它们有着自己的规划;螳螂是一只十分凶残的昆虫,然而在它刚出生时,也会夭折在个头最小的蚂蚁的魔爪下;蜘蛛织网,即使用了圆规和尺子的设计家也未必能画出一个比这个更规范的网来……丰富的故事情节让我浮想联翩,那些具体而详细的文字更让我赞不绝口。我继续阅读,看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,不顾危险地捕捉黄蜂;我看到他大胆假设﹑谨慎实验﹑反复地推敲实验过程,一次次的失败,又一次次站起来。我叹服法布尔为探索大自然而不懈付出的精神!
今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。人生在世,草木一秋,昆虫是人类的好朋友,《昆虫记》是我了解昆虫的启蒙书,更重要的是法布尔严谨勤奋的态度,值得我去思考和学习。也正因如此,铸就了世界不朽的传奇!