寒假读一本好书《昆虫记》读后感500字精选
寒假如同一条小河,河里面的鹅卵石就是我所读的课外书。在寒假读过的书中,我最喜欢的要数法布尔先生写的《昆虫记》了。它仿佛把我带到了鸟栖虫鸣的大自然中。蝉是怎么脱壳的,屎壳郎是如何滚粪球的,蚂蚁是怎样去吃蚜虫分泌物的等等,在书中都有生动的描绘。
我先来给大家讲讲那可恨的的菜青虫吧!菜青虫有的小朋友可能没见过,但对于农村的我们来说却是十分熟悉,在我们眼里,菜青虫是厌恶至极的大坏蛋。奶奶经常说:“看,这个卷心菜的叶子被菜青虫啃得七零八落,真可恶啊!”菜青虫就躺在那片菜叶上!它爱啃食所有蔬菜,是蔬菜的克星。菜青虫妈妈一般都会把卵产在那些新鲜、完整的大青叶上面。他们不会像辛勤的麻雀妈妈,离开巢穴去给自己的子女们找吃的。他们一产下卵就一走了之,那片新鲜菜叶便是充足的营养。
小甲虫也为它的后代做出了无私的奉献,为儿女操碎了心。萤火虫要吃蜗牛之前要先给蜗牛注射“麻醉剂”。红蚂蚁是靠听觉来认路的,而且还把别人的蚁蛹抢走,等蚁蛹长大了,就成为了他们的奴隶。蝉视觉很敏锐,但是听觉却很迟钝,就像聋子一样,而且蝉每次能够产下三四百只卵,但能存活下来的却是廖廖无几……
读《昆虫记》时,一只只小虫子仿佛就在我的眼前,我已进入了它们的世界。从书中我得到了这么多有意思的知识,这本书把我带进昆虫的奇妙世界,让我透过文字看到了它们的喜怒哀乐,感受到虫子们的独特身世。
我爱看《昆虫记》,这真是一本神奇的书,启发我们细心观察身边事物,不断探索奥秘,做一个热爱生活的有心人。