初一11班 刘浛天
在中国古代四大名著中,有>的三足鼎立;有>的百转千回;有>的虚幻缥缈,当然,还有>的义薄云天。
正如《鲍鹏山品水浒》的作者鲍鹏山其在书中所写,《水浒》是一本奇书,不可不读。其实,水浒中每一个人都有着独一无二的性格与行为特点。换句话说,没有两个人物是可以用同一词语概括的。比如李逵的莽撞,王伦的狭隘,武松的敢做敢当,都是不可复制的。
通读水浒,或许可以把整本书的故事概括为以下几个字:
1:奸
南宋末年,朝廷腐败,奸臣高俅,童贯,蔡京等人玩弄朝廷律法,草菅人命,致使堂堂的大宋王朝一点点从国富民强没落到民不聊生,真是官逼民反,民不得不反。
2:叛
实际上,我们可以把梁山的所有的历程归结为一个“叛”字。其实,从梁山最初创立,到林冲等人从王伦手中夺位,再到后来卢俊义上梁山,每一步都是一种背叛,背叛朝廷,背叛上级。只不过我们叫这种背叛起义罢了。
3:权
权势正是那股支撑着贪官们为非作歹的力量。有钱能使鬼推磨,但权比钱要更加可怕。因为权可以强行支配下属百姓,而不仅仅是收买。当恶人当权,那这个国家也就没什么希望了。
4:忠
或许,你会说,叛和忠是水火不相容的,但其实,“忠”也是梁山的一大标志。这里的忠不是指对高俅等人,而是对真正的国家社稷,黎民百姓的忠诚。正是因为忠于人民,梁山才能让高俅等人恨得牙根痒。
5:义
“义”其实是梁山最为看重的一个字了。或许像董平那样的小人担当不起这个字,但鲁智深,李逵等人绝对不负一个义字。
在水浒的一百单八将之中,我最欣赏的是林冲。或许林冲没有鲁智深那么重情重义,但他有着其他107个人少有的精神:忍让。林冲家世代为官,对于官场上权利与金钱相勾结,以权谋私的现象早已司空见惯。林冲是正直的,不肯与高俅等人同流合污。但正因为他正直,才会受高俅的迫害。但面对迫害,他选择忍让,因为世代为官的经验告诉他,反抗会葬送自己的前途。只有忍,也只能忍,才能够在这个官官相护的年代生存下去。面对高太守对他家人的侮辱,他忍;面对高俅对他的陷害,他忍;甚至直到两个押解官人要置他于死地,被鲁智深救下后,他还是忍。一忍再忍,或许只有他林冲能忍吧,因为他愿意忍,可以忍,必须忍。林冲做事从不昧良心,所以不肯归顺高俅等人;因为不肯归顺,所以他时时处处遭人陷害;因为他被陷害,所以他才有的可忍;因为他一直忍,所以在不能在再忍时,他会变得极其可怕,于是上了梁山。
其实,生活本来就是一种忍让,一种妥协。我们从一团简单的有机体进化到能够深入太空的人类,这个过程中一直是由妥协推动的。为了生存,我们必须忍。生活中不可能事事顺心,要想生存就必须妥协。万物皆是妥协的产物。在事物之间找到那一个平衡点,便是成功。或许你我没有林冲那样能够忍让,但请牢记:忍让是一种智慧。
读《水浒》,品其味道,其乐无穷。