水浒传——中国四大名著之一,是老少庸雅皆爱的巨著。书中真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。
书中塑造了一百零八个梁山好汉:及时雨宋江 ,天机星智多星吴用,天雄星豹子头林冲,天贵星小旋风柴进,天孤星花和尚鲁智深,天伤星行者武松,天杀星黑旋风李逵 ,天损星浪里白条张顺......一个个鲜明的人物,在我们的心中落下不朽的烙印:浪里白条张顺极佳的水性,玉臂匠金大坚技术拔群的石刻,还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法,武松的醉拳。。。 。。。
他们对国家的忠心耿耿,让我对他们由衷的敬佩。林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这都是忠心。
第二个令我敬佩的就是他们之间的义气,为了兄弟可以不顾一切。这是现在人们很难做到的。因为义气需要勇气,甚至是一命换一命的决心。难道他们真的不怕死吗?不是的。他们只是为了正义,为了国家,为了真理。所以他们可以不顾一切,把每一天都当做最后一天去活着。虽然他们杀过很多人,在政府眼里他们是杀人犯。但是他们杀的都是该杀的,都是那些欺压百姓的恶人。难道政府连这都不知道吗?最后竟然大摆鸿门宴,把梁山好汉全部杀死。这是社会的悲剧。虽然他们都死的死,走的走。但是他们的精神永远刻在我们的心中。