《水浒传》是第一部以民间起义为题材的长篇小说。当我读完了这名著了以后,印象最深的是鲁智深。他做事坚决,干净,彻底,不瞻前顾后,不犹豫再三,不三思而行。我还赞扬他的见义勇为,在桃花村有个小霸王,他抢占一个老汉的女儿。当鲁智深遇知道了这件事,立刻愿意去帮助那位老汉得我们去学习的。而且,他还能够克制住自己,大闹了桃花村。我感到他这种见义勇为的精神是值的欲望。他非常的喜欢喝酒,但在某些时候,它能够克制住自己喝酒的欲望。比如说:在桃花山,应为不喜欢李忠与周通的为人满桌的就他也没吃;在瓦罐寺,在极度饥饿中,面对一桌酒菜和崔成的邀请,他也没吃;在暗中尾随保护林冲的途中,他也一路不吃酒;在华州,急于救史进的他,面对朱武等人杀牛宰马和奉上的好酒,他仍是一滴不吃。这也是值得我们去学习的。因此我认为,鲁智深是个高贵的人。
武松也同样是我记忆深刻,在景阳岗的一个酒店里,不管服务员则么劝说,而他就是要喝。这种做事情不瞻前顾后,不犹豫再三,不三思而后行的性格与鲁智深一摸一样,而且,他还非常的勇敢。当他在景阳岗知道有虎了,但还是奋勇向前,毫不退缩。当他在大青石上发现最终将那老虎打败了老虎时,并没有撒腿就跑,而是,奋勇的鱼那老虎斗争,最终将那老虎打败了。我认为他这种勇敢的精神,也是值得我们去学习的,并且我认为,他与鲁智深一样,是一个高贵的人。
但是,我认为,朝廷是一个反面人物,他骗那一百零八个好汉进了朝廷,结果却将他梦全部杀害。
在现实生活中,我们应该多向那一百零八个好汉学习,他们个个都是真正的好汉。他们个个都是高贵的人。