水浒传读后感
《水浒传》讲述了以宋江为首的一百零八个好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。以下是水浒传读后感范文3篇,希望对大家有帮助!水浒传读后感范文一
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉聚义梁山泊,受朝廷招安,远征方腊最后却遭奸人谋害的英雄故事,真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽以及统治阶级的罪恶。不仅丰满地塑造了高俅、西门庆、镇关西所代表的恶势力形象,宋江、林冲、鲁智深等英雄好汉更是深入人心。
掩卷长思,《水浒传》这一本书,有世界上所有的侠士豪情,包含了天地间全部的英雄气概。不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不屈”的气概,个个都是“一夫当关,万夫莫开”的英雄好汉。这里值得我们去学习的东西也太多了:机智勇敢、知错能改、忠心耿耿、仗义疏财……然而,水浒里有一种更可贵的精神——义。晁盖死后,宋江将“聚义厅”改为“忠义堂”,不变的就是这个义字啊。
为兄弟两肋插刀的仗义是“小义”,一百零八好汉个个性格鲜明,却无一不是心存“大义”的英雄。他们会为了正义,为了真理,奋不顾身,乃至用生命和鲜血去捍卫,堪称侠之大者,为国为民,心存社稷安危。
当日本侵华,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血、誓死不屈,才成就了今日蒸蒸日上的祖国;董存瑞舍生炸碉堡,黄继光用自己胸膛堵住了敌人的枪眼,这些都是炎黄子孙大义的延续,是中华民族永不磨灭的光辉。
《水浒传》中一个个栩栩如生的人物让我感到:作为六(七)班的一员,作为描绘祖国未来蓝图的“工程师”,我们更应在老师的辛勤教诲下,牢记“义”字。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”,我们要把祖国的未来同个人的命运紧紧联系在一起,正如周总理所说“为中华之崛起而读书!”