只要人帮人,世界上就不会有穷人。
这句话是父亲说的,父亲是十里八里有名的“抠王”,但是对待那些需要帮助的人,他却义不容辞,从不含糊。有一次,父亲出去买豆子,买完种子后,父亲还有100多元,但是他舍不得吃饭就匆匆往回赶。可当父亲买完票上车时,父亲发现钱丢了。正当父亲在谴责那个小偷时,一位妇女的豆子被人偷了,父亲得知如此,便毫不犹豫地帮助了她,就在这时,父亲的行为感动了车上的人,父亲的钱又回来了。
父亲在帮助那位丢种子的妇女时,自己的100元钱已是不翼而飞。父亲内心当时一定十分生气,懊恼那个偷自己钱的小偷,可是父亲在看见那个妇人时,便出手相助,把自己的种子分给了那个妇人。从这一点恰好照应了开头作者说父亲对于应该帮助的人十分慷慨大方。父亲为了省钱,连午饭都舍不得吃。却在内心最伤心、最愤恨之时伸出了援助之手。宁可自己下一个年头过得紧一些,也分给妇人种子。车上车下的人只是对那位丢了种子的妇人十分同情,都很可怜她,只是动了嘴皮子说说而已,却没有一个人愿意出些钱财来帮助妇人,但是那几位同乡还是在父亲的带头下帮助了妇人,从这个地方体现出了父亲的善良和乐于助人。
当那位妇人得到父亲的帮助后,十分感谢父亲,要给父亲下跪磕头。但父亲只是说:“谁还没有个难处,帮一把,就挺过去了。”我认为这个地方最能体现出父亲帮助他人不求回报的高尚品质,从父亲这句话的字里行间,体现出以父亲为代表的劳动人民的朴实。
在这个世界上,其实每一颗善良的心都是一颗善良的种子。或许你没有财富,无法做慈善,但是可以做一个像父亲一样善良的种子,把爱心孕育,使善果开花。让爱传递,流入每个人的心中,那么这些种子就会让世界阳光明媚,花团锦簇。我相信,只要人人都献出一份爱,那么我们的世界将会更加美好。