所有的遗憾都是成全读后感
刚开始读林清玄的散文,觉得些许寡味,细细想来,才惊觉自己已许久没有静下心来读本好书了。习惯了刷朋友圈、刷微博,看网上推送的真假难辨的短文,却丢了静心看书的习惯。于是坚持看了下去,渐渐得,读《所有的遗憾都是成全》成了睡前的习惯。读它,可以静心;读它,可以明智;读它,更可以认识自己,读懂人生。
书中,引导我们发现。“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,这句名言,我们大家都知道。可是真正去感悟生活、发现美的又有多少呢。作者用心感受生活,用情感悟生活,生活中的物、人和事,都成了作者生命的导师。朋友带作者去赏野芒花,作者被芒花的美所震撼,发出了应该更加珍惜人生每一刻的感慨。想必,因为作者有发现美的眼睛,更有发现美的心,所以生命中才有这么多美好与感动。反过来审视自己,工作时劳劳碌碌,却极少总结归纳,更别说体会工作的价值;出门游玩时,记忆仅剩下朋友圈的照片,留给自己的感悟却极少。我们要善于发现,用心发现,生活的美才会迸发。
书中,启发我们惜福。作者在书中提到了外祖母,生活勤俭朴素,福气绵长。物质丰富的时代,浪费、骄奢的风气在蔓延。吃得无节制,导致身体指数飙升,健康问题频发;玩得无节制,熬夜成了家常便饭,给健康埋下隐患;使用资源的无节制,导致资源紧缺、污染问题严重,自然在向我们报复。惜福乃不是少福,而是惜福得福,让我们拥有更多的福气,更充分得享受福气。
书中,希望我们知足。《所有的遗憾都是成全》这个书名,就表达出了此书希望我们能达到知足常乐的境界。什么样的生活才是好的生活,追求到怎么样的生活才是极致,这个问题困扰了很多人。更高的工资、更大的住房、更好的教育资源、更高的社会地位------大家一直在追逐,奔跑。知足,不盲目、不跟风、不急躁,适当去除大量虚假、多余的需求,帮我们卸下生活、学习、工作的包袱。学会知足,我们可以有“晚食以当肉,安步以当车”的从容,有“弱水三千只取一瓢饮”的节制,有“收拾精神,自作主宰”的自信。
书中,激励我们勇敢。在困难里坦然地走下去,就没有走不通的路,这是作者给我们的鼓励。人生不如意十之八九,每个人的人生都有自己需要跨过的坎,我们逃不掉,躲不过。唯有保持乐观的心态,勇敢面对,我们才能迎来涅槃蜕变,领悟人生的真意。
《所有的遗憾都是成全》,生活中的不完美与不平衡,启蒙人生。愿我们多读书,读好书,让书带我们回归心灵的安宁自在,寻找入世出世间圆融的智慧。