我觉得学了原理之后让我认识事物更加全面了,思考问题的时候也不再像没学这门课前那么片面了,我认为通过学习之后最大的收获不是对哲学了解了多少或者记住了多少哲学家抑或多少哲学名著。重要的是我们懂得了这个思维方式——看待某个问题时要用辩证的去看待,不能凭自己主观臆断加以判断,那样是不对的,也不符合哲学的思维方式。同样一件事情,你可以从消极方面的方面去看,也可以从积极的方面去看,关键是怎样调整心态。 人说哲学就是在你不知向左拐还是向右拐的时候,告诉你左有左的好处、右有右好处、左有左的坏处、右有右的坏处。是的,哲学并没有为我们指明向哪个方向拐,却全面分析了利弊,以便权衡得失,这就是马克思主义哲学的辩证思维方式。在你选择了任意一个方向后,如果特别顺利,你就应居安思危,提醒自己不能麻痹大意,要注意阳光大路上也可能有坑坑洼洼;如果道路比较泥泞,就要相信条条大路通罗马,而且自己得到的锻炼必然要多一些,可能路边的风景也要漂亮些。
我印象最深的一个PPT是一个同学说的——“每个人都有充分的理由去鄙视他,同样的也有充分的理由去尊敬他”。(虽然这是他自己的话,不是某个哲学家的名言锦句,但是我认为挺好的。)这句话就充分运用了辩证的思维方式即看待一个人不能之看到他的优点或者只看到他缺点,要同时看到这两点才能对一个人进行比较全面客观的评价和认识。而我们生活中当评价一个人的时候常常就是只看到其中的一点,就贸然对下结论,在心中对这个人留下个好的或不好的印象,但是随着时间的流逝,我们发现某个人并不是想我们想像的或别人说的那样不堪或优秀,而是有另一面的。但是这个过程是不确定的,有的人或事可能一辈子都活在你的不知道对不对的第一印象之中。而这位同学的话恰恰就告诉我们要注意这个误区。
所以在以后的生活、学习中,当我们要认识某个人或某个事物时就要注意了——“每个人都有充分的理由去鄙视他,同样的也有充分的理由去尊敬他”。