晚上看了《智利地震》,终于按捺住性子,没有继续往下看。《智利地震》是德国作家海因里希•封•克莱斯特的代表作,克莱斯特虽然以前听过,但却一直没读过他的作品,对这个人本身也不甚了了。
克莱斯特1777年生于法兰克福,因为父亲是普鲁士军官,所以克莱斯特于1792年参军,不久被提升为少尉。但后来他对军队感到厌烦,于是辞去军职,回到家乡学习哲学、物理学和数学等。这一时期,他受康德、费希特影响很大。1907年因间谍嫌疑被法国当局逮捕,出狱后,他开始文学创作,后有自己办文艺杂志和报纸。克莱斯特的一生始终处于极端穷困中,他为国家所作的努力也毫无效果。政府干涉他的报社业务,交上读者对他的作品也毫无反应,因此内心产生极大的痛苦乃至绝望,于1811年11月21日自杀,年仅34岁。
他的一生是相当复杂的,孤僻、绝望而矛盾的。所以他虽生活在浪漫主义的时代,但创作却极具现实主义精神。先后写过剧本和小说,《智利地震》则是他最优秀的短篇小说。小说以17世纪智利首都圣地亚哥的一次大地震为背景,描写了一个让人愤怒的爱情故事。青年赫罗尼莫在最家庭教师时与女学生——该城最富有的贵族的女儿何赛法相爱,但她父亲不同意,因此辞退了赫罗尼莫。但两人还是偷偷约会,后来两人的一次秘密约会被何赛法的兄弟告密,父亲一起之下将女儿送进了山上的修道院。
赫罗尼莫和何赛法还是找机会约会,何赛法怀孕被发现,两人的恋情也被人们所知。赫罗尼莫被抓起来关进监狱,何赛法则被大主教判为火刑。当何赛法被压向刑场时,何罗尼莫也准备悬梁自尽,这时候大地震爆发了。两人因此而逃了出去,本来打算要立即逃到另外西班牙去,但却发现在经历这样一场天灾之后,似乎每个人都变得好起来了,人么互相帮助,把食物拿出来分给别人,甚至不惜冒着生命危险去救人。他们觉得以前的一切都过去了,在这场灾难以后,人们应该会原谅和宽容他们,因此,他们决定留下来,甚至还和人们一起去一座教堂参加弥撒。
但就在弥撒的时候,有人认出了他们。那些刚从被灾难中逃出来的人们把一起都归罪他们,认为是他们的罪恶惹怒了上帝,应该被处死。失去理智的人们变成了野兽,赫罗尼莫和何赛法死在了人们的乱棍下,但人们仍然不肯放过他们的儿子,为此他们的朋友牺牲了自己的儿子。
看完这篇10来页的小说,刚开始觉得很愤怒,后来又觉得很厌恶和悲哀。沈从文说,我不畏惧社会,我厌恶社会,厌恶伪君子。两个相爱的年轻人,没有死在毁灭性的天灾中,却死在了自己同胞的棍棒之下,不由让人想起那些在事故中被踩踏致死的无辜生命。以前读过一首题目为《野兽》的诗,有这样的句子:“我是一只被追捕的野兽,我是一只刚捕获的野兽,我是被野兽践踏的野兽,我是践踏野兽的野兽”。帕斯卡说,认识的人越多,我就越喜欢狗。人如果变成了野兽,要比野兽更凶残,因为野兽不会为了那些莫名其妙的原因杀死同类。
慢下来,认真生活,学习,写字,爱情。