雅安地震
北京时间2013年4月20日8时02分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。震源深度13公里。震中距成都约100公里。成都、重庆及陕西的宝鸡、汉中、安康等地均有较强震感。据雅安市政府应急办通报,震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,卫生院、住院部停止工作,停水停电。截至2013年4月24日10时,共发生余震4045次,3级以上余震103次,最大余震5.7级。受灾人口152万,受灾面积12500平方公里。据中国地震局网站消息,截至24日14时30分,地震共计造成196人死亡,失踪21人,11470人受伤。地震发生后,四川省立刻启动一级应急程序,军区部队紧急出动2000人赶往芦山,两架直升机已经起飞。
芦山县有“中国汉文化之乡”的美誉。但在地震中,芦山及邻近地区文化遗产损失较为严重。雅安市博物馆、雨城区博物馆、芦山县博物馆等多处博物馆存在文物毁损,其中国家二级文物8件,三级文物33件,文物损毁总数达到274件。不可移动文物方面,四川省内有24处全国重点文物保护单位和61处省级文物保护单位遭到损毁。其中,中国汉阙中保存最完好、雕塑最精美的高颐阙的阙体震裂,附属结构严重损毁。芦山县境内的汉代遗存樊敏阙主阙中部断裂,顶部面临垮塌。位于名山区境内的蒙顶山风景区内古迹损毁严重。
中共中央总书记习近平、国务院总理李克强在地震发生以后指示要把抢救生命作为首要任务,最大限度减少伤亡。随后,李克强与国务院副总理汪洋和国务院秘书长杨晶等前往灾区指挥救灾工作。中共四川省委书记王东明也作批示:立即启动应急预案,马上派出救援力量赶赴灾区,并即刻组织当地力量进行救援。首先以挽救伤员为第一要务。
针对雅安7.0级地震,中国地震局启动地震应急一级响应,派出地震现场应急工作队赶赴灾区,四川省地震局也派出现场工作队赶赴灾区。中国红十字总会也启动应急响应,从中国红十字会成都救灾备灾中心调拨500项帐篷到受灾地区。国家减灾委、民政部针对四川雅安7.0级地震灾害紧急启动国家三级救灾应急响应。国家安全监管总局立即研究并作紧急部署,派出国家矿山救援队芙蓉队等16支矿山救援队,并通知灾区所有矿井停产撤人,排查危化、油气管线,防止发生泄漏、爆炸事故。公安部启动应急机制,国务委员、公安部部长郭声琨,分管、消防、交管、治安等部门负责同志在指挥中心调度指挥救援,并派出前方工作组赶赴现场。
地震发生后,芦山县人民医院成立医疗指挥中心。由于医疗条件有限,很多伤员被转送至成都市的四川大学华西医院等进行救治。包括四川省人民医院在内的多家医院均启动应急预案,设立了临时指挥部,明确了地震病人的救治流程,接治伤员。卫生计生委20日紧急部署四川雅安地震医学救援工作,组建派出国家卫生应急队,180多名医务人员。
雅安灾情十分严峻!雅安震情牵动人心,网友们给予灾区人民以精神支持,而灾情现场展示的人间真情,更是让后方的我们无限温暖。多家企业、各地政府、红十字会行动起来,为雅安人民送上温暖与祝福。中国人民心连心,一方有难八方支援,全国人民与雅安人民永远站在一起。