黄济《国学十讲》读后感
黄济先生的《国学十讲》共分十讲,从蒙学读物到四书五经,从诸史到诸子。从诗词文章到谜语对联,都有涉及。下面我就以对教学关系最大的《礼记-学记》为例说说自己的感受。 礼记作为重要的儒家典籍,主要介绍的是古代的典章制度。而其中的学记,不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。其中的一些内容,对现代的教育也有很多启发。
一,重视教育的“教化”功能
学记一上来就阐述“君子如欲化民成俗,其必由学乎”。虽然古代的教化有很多局限性,不能照搬到现代,但其中蕴含着教育要重视道德培养的道理。正如我们今天教学目标的“情感态度价值观”一样,并不是虚样子,而是教育的终极目标,即做人,培养什么样的人。 我们今天在教育的时候也要重视这点,不能让德育目标程式化和虚无化。当今的教育不可能与社会风气隔绝,做真空中的“象牙塔”。但要做空气中的“过滤器”,使得学生能够明辨是非,尽量减少不良风气对学生的侵蚀。
德育教育要有效,使学生易于接受,重要的是要让学生觉得它“有用”,也就是贴近现实生活。德育教育不能是空洞的说教,相反,必须从学生角度出发,使他们觉得德育教育与现实能够联系,学校的教育对自己的学习生活能够有所帮助。
另外,德育要特别注意朋辈间的教育和影响。所谓“燕朋逆其师,燕辟废其学”,结交不好的朋友会对学生的学习造成非常多的不良影响。这就需要我们在实际工作中,一方面要在班级内创造良好的氛围,树立积极向上的班风,在同学之间确立互助友爱的气氛。这样能够使得学生,特别是学困生感到班级内部的温暖,而不是受到孤立。这样能够使他们更加亲近班级,减少社会上不良风气的影响,疏远不良“朋友”,对于他们的学习生活和正确世界观的树立都有好处。
二,教学的方法
学记特别注意教学方法的研究,“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。其言也约而达,微而臧,罕譬而喻,可谓继志矣”,意思是要求教师要诱导学生自觉的跟着他学,另外所举的例子要贴切,不多但能说明问题。
这就说明我们在教学中要重视例子的使用,所举实例和课上练习要精挑细选,使用典型例题,力争能够让学生通过一道例题,弄通一系列的类似问题。对于课后作业的选择,也是重质量而不是重数量,要用心挑选,对于练习题中过难过偏的题要勇于删除,而不是随便把一本联系发给学生做。只有这样才能不过重地增加学生的负担,同时使得教学能够有的放矢。 “善学者,师逸而功倍,又从而庸之。不善学者,师勤而功半,又从而怨之。善问者如攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说以解。不善问者反此。善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣,待其从容,然后尽其声。不善荅问者反此。此皆进学之道也。
学记是祖先留给我们的主要财富,我们要善于使用其中和现代相符合的部分,去其糟粕,取其精华,为我们现在的教育工作服务。