《四季里的科学—夏天》读后感
《四季里的科学——夏天》读后感
三(3)班 葛沁桐指导老师 杨桂香
放假前,学校推荐我们阅读科普方面的书,我主动报名参加写读后感。国庆节期间,爸爸妈妈带着我到新华书店,买了一套《四季里的科学》,作者是韩国的红树,我对其中的《夏天》最感兴趣,这本书告诉我们夏天树木的种类,水里有哪些昆虫,河里有哪些鱼儿。
走进树的世界时,我认识了许多叶子,比如:黄杨叶、柳叶、紫株叶、杜鹃叶、异叶蛇葡萄叶等等,最令我惊讶的是合欢树的叶子因为夜里无法制造养分,为了防止能量流失,竟然一对一对的合起来。同时我还知道了树叶印章、拓印树叶、树叶卡片、树叶画册、树叶面具等有趣的知识。
接着进入水里昆虫的世界, 我认识了许多昆虫,比如:淡水钩虾、蜉蝣幼虫、石蝇、龙虱等等。让我印象最深刻的是蚋的幼虫,它生活在臭气熏天的4类以下水中,非常恶心。
最后走进鱼的世界,我认识了马口鱼、朝鲜鲇、少鳞鳜、黄颡鱼等等,我最感兴趣的是朝鲜鲇,它的胸鳍和背鳍的鳍棘都有毒性,不小心被扎到会很痛。
读了这本书,我知道在我们周围的世界里还有那么多神奇的树木、昆虫和鱼类,我要努力学习,去探索大自然中每一堆土、每一株小草、每一棵树的奥秘。我要锻炼出一双敏锐的眼睛,善于发现新奇的事物,成为生物学大师。
我还将继续坚持把《春天》、《秋天》、《冬天》三本书读好,学习更多大自然的有趣知识。