叶圣陶先生在这篇中分别假设了自己作为小学、中学、大学教师时应该怎样面对学生。读完之后,心绪难平,感慨颇多。
作为一名小学教师,我应当这样做:
一、真心与学生做朋友
在这一点上,我现在当然没有做到像叶老先生那般对学生胜似亲人,或者说对全部学生做到。
来到XX已经五年多了,每带一个班,都有不同的感受,我很喜欢小孩子,喜欢和他们在一起玩耍,加之自己年纪不大,所以很能和小孩子们打成一片,同时也把他们当作自己的弟弟妹妹。
现在的三年级有一名学生特别喜欢我(自信),每次见到我都会和我打招呼向我问她,我当然非常开心,其实这学生在一年级的时候我当时恰好代她写字,到现在她仍然称呼我“写字老师”。上学期她过生日,专门留了一块蛋糕,一直等到我下晚自习,把蛋糕交给我之后就跑了。
像这样的学生还有很多。人与人之间就是这样,你对我好,我便对你好。老师与学生之间也是如此。与学生作朋友要出于衷诚,真心认他们作朋友,具体怎么做?以心换心。
二、培养学生各种好的习惯
教育就是要养成良好习惯。这是众所周知的。但我们总爱只挂在口头说说,最缺乏的就是做。比如,我们经常教育学生要懂得孝顺,而且总是“你们的父母为了你们顾不上吃饭,舍不得穿衣,所以你们一定要孝敬父母……”之类,可是学生并不能很理解,或者说只是听听而已。而且作为教师,你要是天天这样苦口婆心地说并且自以为很有用的话,结果可能会令你失望的。因为他嫌你太啰嗦,我觉得可以这样:组织学生到附近的工地去看一看那里的人是怎样干活的;到敬老院去看看那些孤寡老人,学生到那里亲身感受一下,可能要胜过你的一卡车谆谆教导。
再比如,我们教育学生要珍惜粮食。我们总在宣传,但学生根本不买你的帐。怎么办呢?让学生劳动。学校的菜地就是非常好的训练场。不过遗憾的是,老师和学生似乎有点反感。
习惯的培养要具体在一一事情上,做总比说要更具有说服力而且效果好。
三、让自己和学生同时爱上阅读
阅读的重要性,相信每一个XX老师都再清楚不过。但我们还总抱怨学生不会阅读,不喜欢阅读。其实这病根就在我们自己身上。我自己都不喜欢阅读,我的学生怎么爱阅读呢?所以第一得是老师喜欢阅读,第二我们还要教给学生阅读的方法。“读书只求记忆,没有研究的方法,没有实验的机会,丝毫没有用处。”
四、不打骂、体罚学生
打学生犯法!——这一点不用解释了吧?
阅读之后个人的一点感受,用文字记录下来时刻提醒自己,不敢与人共勉,文中有涉及谁人利益之不当言语,并非本人有意为之,请谅解。