当责 读后感
《今天怎样当老师》读后感
各位领导,老师: 大家好!感谢大家给了我这次演讲的机会。
人们冠以教师的美称为“人类灵魂的工程师”。我则称谓体育教师为人类强身壮体的“建造师”和“保健师”。她的主要任务是对受教育者进行培育和训练,传授体育运动技术技能,造就他们的健康体魄和培养良好的道德品质、体育风尚。
那么,读了《怎样当老师》这本书,我从中体会到一下几点:
一、要严于律己,做好学生的楷模。
教师在学生中严于律己的良好形象和精神品质,会影响到学生积极因素的发挥,使其无论是上课时的有组织训练,还是平时的自我练习,都会严格要求自己,认真积极地练。
二、要爱生如子,耐心细致做工作。
教师要和蔼亲切地关爱学生的学习、生活和疾苦,亲近他们。在学生违反纪律时不能粗言恶语地批评和体罚他们,要耐心细致地做思想教育工作。同时也要“一碗水端平”。只有这样,教师才会在学生中有威信,学生才会尊重你敬仰你,听从你的教导,自觉守纪,积极锻炼。
三、要有处理突发事件的能力。
在上课或平时生活中,会突然发生学生打架或运动性创伤、中暑等现象,体育教师见了就得挺身而出,迅速去劝解、制止事态的发展;就得不慌不忙地采取相应措施进行急救,如止血、按摩、回位、人工呼吸等,严重者应及时送医院治疗。
四、内容要丰富,教法要灵活。
上课的内容要丰富多彩,相互穿插,教、练方法要经常变换“花招”,学起来才有新鲜感。不枯燥,学生兴趣性才大;兴奋性高,学生才会积极练,收效好。
五、思想、技术上要有超前意识,不要故步自封,墨守陈规。
体育教师不但要与时俱进,而且更应有超前意识。社会在发展,运动技术也在不断地发展变化。为了更好地迎合时代的需求,中小学的体育技术教学应走在体育运动竞赛的前面,创造性地进行技术、素质、活动能力的教学与训练是十分必要的。
六、平时注重业务知识的积累和提高,提高自身的素质。
体育教师的素质包括许多方面,如文化素质、业务素质、自身的身体素质等多方面。只有通过刻苦的钻研,虚心的学习,积极的锻炼才能不断的提高自身的素质。这样无论是上课还是课间的体育训练、体育活动都能给人以一种健康的、向上的感觉,吸引学生能积极的投入到体育活动中去。
七、要认真负责,自觉做好常规工作。
“德育之道,皆寄于体,无体是无德智也。”由此可见,体育工作何等重要。因此,体育教师要抱着认真负责态度,根据教材内容和场地、器材、学生实际,备好课、写好教案,上课时安排好场地、布置好器材,积极勤恳地上好每一节课。