《如果我当教师》读后感
“以后种种,譬如今日生”,这是叶圣陶关于教育的座右铭,我也是。我最羡慕的状态就是每天都是新生。试想一下,今日的我,新的面貌,新的精神,新的认识,每天不是克隆技术下的产物,我们不能“明日复明日,万事成蹉跎”。不要让昨日的情绪破坏新的美好的一天。就如我们幼儿园的生活,孩子们的嬉笑打闹有时会让我们觉得厌烦,而如果我们把今天的厌烦带到了明天,那么我们的生活就会形成恶性循环。直接影响到我们的教学质量与孩子的一日生活。但如果我们转换一下我们的状态,第一天把自己的“恶气”通过各种方式来发泄掉,那么我们就会以饱满的新状态来迎接新的一天。书中有两种观点:分别是“学校教育应使受教育者一辈子受用”和“教育就是养成良好的习惯”。两者看似独立,实则互通。能使学习者一辈子受用的当然就是良好的习惯。只有习惯能如影随形跟着我们一生,这一点也是我所注重的。在一日生活中,例如入园环节中,个别孩子没有向我问好,我就会对他说:“哎呀,这是哪位小朋友,我怎么不认识了呢?”孩子会说:“老师,我是某某某!”“哦,你看,你一来不跟老师问好,老师都不记得你了。”没有问好,可能是孩子一时忘记,但是问好是一种良好的习惯,孩子忘记的,就是需要我们去帮他记住并提醒的事。时刻重复好的习惯,不仅要求作为幼师的我们以身作则,而且要将良好的习惯融入孩子的一日生活中。比如在洗手环节,我们不仅要单独展开学习洗手的活动,例如学洗手的儿歌(配合动作),或者阅读《洗手》的绘本。而且我们还要在孩子洗手环节前,重复提醒洗手的步骤。不仅仅是口头提醒,可以以游戏形式或者制作步骤图等多种方法,这些都是让好习惯“无心插柳柳成荫”的教育方式。这些都是《如果我当教师》的观点所反映在现实中的事例,所以教育其实是互通的,无论任何年龄段,教育总是以幼儿为本的。