金竹花 读后感
国学大师王国维曾为“古今之成大事业,大学问者”描绘出必然经过的三重境界——“昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”——历来为后人所津津乐道。作为一名普普通通的乡村小学教师,金竹花用她半个世纪的阅历和感悟,也概括出读书对于生命的三重境界——“用读书改变命运”,“用知识提升自我”,“用文化滋养生命”——读来令人感慨良多。
金竹花一位普普通通的少数民族乡村教师,年少时求学的艰辛没有让她放弃读书,也因此改变了她的命运,成年后,她又投身教育事业,传道、授业、解惑,她是乡村教育的精英,乡村教育的楷模。
读完这本书,我被她的人格魅力深深吸引。
她执着,立身于贫穷落后的乡村,立志要播撒文明,要用文化去滋养生命,她成功了,一个中国农村鲜为人知的落后村小,在她的带领下不禁成为民族兄弟的楷模,还走出了国门向世界展示了中国教育改革所取得的成果。
她聪慧,在接任校长之初,面对着师资水平低下,村民观念陈腐的现状,她不急不躁,想尽办法,最终克服重重困难,打造了一所全国知名的乡村小学。在教育教学改革中,她带领自己的团队,创编教材,自主开设了面向全体学生的七门特色课,走在时代的前列。
她敬业,却更爱国,她曾说:“我们所以理直气壮地热爱自己的民族,热爱自己的民族教育,那是因为我们朝鲜族是中华民族大家庭
中的一员。我们所从事的朝鲜族教育事业,是提高整个中华民族素质伟大目标中不可或缺的一部分,我们为此而无比自豪。在多次涉外活动中,她竭尽所能,维护祖国利益,促进世界和平。”
作为一名教师,我把教书育人当作工作,或者说是一种求得生存
的手段,而金竹花却把它当做是伟大的事业,实现梦想和自身价值的载体,伟人和普通人在起点的距离就是不可逾越的。但读完这本书以
后,我也要改变自己,向伟大的教育者靠近,作一名合格的人民教师。