《金雨滴》读后感
暑假里,卢老师带着我们一起读了《金雨滴》这本书。书中讲述的是一个感恩的故事,整个故事围绕主人公老张丢车,找车,找车中的奇遇为线索,奇遇中得到了春树、夏雨、秋愁、冬梅的帮助,最终完成了心愿。
其实我觉得老张寻找自行车的过程就是老张做的一个回忆的“梦”。春树、夏雨、秋愁、冬梅分别代表春、夏、秋、冬四季,也代表时光的流逝,自行车招领中心则是时光的聚集点,里面有人们丢失的友情、亲情、人性、美好……有些是物质的,有些是精神的。老张通过寻找自行车的过程中回忆起了自行车,回忆起了小茜,也回忆起了金雨滴和杨学智,其实也是在回忆一个人一生中的悲欢离合,坎坷起伏。
通过读这个故事,我懂得了:要珍惜每一物品,珍惜身边的每一个人,每一事,不要随意丢弃它们,把它们收藏在你心中一个秘密、安静的地方,它会让你感到充实,让你时时都能听到流水与花的声音。