《金蔷薇》读后感
《金蔷薇是》一本不可多得的好书,《金蔷薇》是一部总结作者本人创造经验,研究俄罗斯和世界上许多文学大师的创作活动,探讨文学创作过程,方法,目的的美文集。它是巴乌斯托夫斯基的一生眷念艺术的情感结晶。作家以艺术家独特的审美眼光来看待文学的创作问题,使之成为一部抒情的文艺理论著作。
《金蔷薇》的开篇《珍贵的尘土》具有荡涤心灵的艺术感染力。它描述巴黎清洁工沙梅收集作坊金屑,锻造了一朵金蔷薇的过程。这是一个很美的很感伤的故事。当小女孩苏珊娜听完金蔷薇的故事后,禁不住问:“有没有人会给我一朵金蔷薇?”这是她内心纯真的情感渴望。金蔷薇象征浓浓的爱意与幸福之光,拥有金蔷薇就拥有幸福。这位身份卑微,饱尝生活艰辛,相貌丑陋的沙梅,用自己全部的生命情感,把自己满满的祝福献给渴望不可及的女郎。这是一种真诚,伟大,不求回报的爱。作者通过这样一个美的故事表现文学创造过程。“怎样从珍贵的尘土中,产生移山倒海的文学传统来,文学作者用几十年的时间来寻觅他们—无数的细沙,不知不觉收集着,锻成自己—中篇,长篇小说,长诗。”美是文学创造的追求。
第二篇散文《碑铭》作者认为“作家一分钟也不能像苦难屈服”。每个作家都具有一种使命感和苦难意识。在残酷的年代里他们以自己不灭的艺术精神,维系人性的闪光。刻在碑铭上话:“纪念那些所有死在海上和将要死在海上的人们。”这看似是悲观情绪,又蕴含了绝不投降的决心。每个作家都要有内心得独立和自由,这样才有使命感。不怕经历苦难,这是使内心变得强大,丰富人生阅历的一个必经途径。
作者在《闪电》中说:“构思是闪电日日暮暮在空中积聚闪电,当它弥漫大气到局限时,一朵白色的积云便成阴云。于是在这云层中这浓密的电迸发出第一道光。”当我们有灵感,就能构思出一个精美的故事。也许简单的一句话,一次邂逅,一个笑容,一个声音,一缕阳光,就能刺激到我们的神经,得到灵感。作家要善于捕捉流过指尖的影子。
在《一束假花》里,他认为:“对生活,对我们周围一切的诗意的理解,是童年时代给我们最伟大的馈赠。”作者强调要以孩童纯真幻想一切的眼光去体会生活,才能捕捉到生活的诗意。这是人类艺术生活的特点。要对生活保持一双发现美的眼睛,用单纯而新鲜的眼光去感受生活的点点滴滴能透过一片秋叶,草地上一滴晨露,湖面泛起的一轮涟漪发现诗意,才能写出好的作品。
《夜行的驿车》是作者最出色的“传记性小说之一”。童话作家安徒生在驶往维罗纳小城的夜间驿车里邂逅了三个姑娘。他俨如预言家,对他们的未来做出期待的想象,赢得她们的倾慕。安徒生带着一颗忧伤的心远离幸福,告别爱情,踏上流浪漂泊之路。这位伟大的艺术家为了想象中的爱放弃现实的爱,给世人带来童话的快乐。艺术的想象力产生于幻想和追求幸福的过程中。艺术的生命之光只有在艺术家为别人带来那永远存在自己的幻想中而无法实现的幸福时才能实现。莫泊桑认为想象是艺术生命的源泉,是永世不毁的太阳和神袛。真实生活庞大而又复杂。一个人不可能完整从各方面认识它,因此美总是想象中。为了保持这种美,作家需要牺牲一定的东西。在我们阅读美好童话的时候,是否会想起那个内心孤独,为艺术放弃幸福的伟大艺术家呢?巴乌斯托夫斯基的审美着眼点在于美。他借安徒生的话说:“我在年轻的时候就曾向神发过誓,我要到处颂扬美不管我在那里见过它。”