《金蔷薇》读后感
《金蔷薇》是俄国作家康·帕乌斯托夫斯基的一部总结作家本人创作经验、研究俄罗斯和世界上许多文学大师的创作活动、探讨文学创作上一系列问题的散文集。全书共十九篇,每一篇都是一个独立的小故事,每一个故事都很平凡,每一个人、物都很渺小,但在作者诗意的笔下,每一个渺小的人、物都放射出了生命的光辉,其实每一个卑微的角落都会存在不一样的美。就像作者康·帕乌斯托夫斯基所说:“每一分钟,每一个在无意中说出来的字眼,每一个无心的流盼,每一个深刻的或者戏谑的想法,人的心脏的每一次察觉不到的搏动,一如杨树的飞絮或者夜间映在水洼中的星光——无不都是一粒粒金粉。”即使这十九篇并无情节上的依存性和连续性,读者也不会觉得这本书内容松散,反而会觉得每一个故事都在为共同的主题做铺垫。至于这个主题,我想应该是作者对文学事业的探索、对生活的热爱和对美的追求。这也符合了作者一开始引用的名言——“唯独文学是不朽的”,“应当永远追求美”。一本书所能带来的感动和震撼,不会仅仅是在合上最后一页时的满足感和成就感,而是在书中字里行间流露出的情感——引人思考的情感。“他写着他的文字,感悟着他的世界;我们读着他的文字,感悟着他的感悟。”走进《金蔷薇》,走入作者内心世界,走出作者已很广阔的视野,带着这些书本给予感动和震撼,品味一位浪漫主义作家的创作,品味细腻的生活,品味真实的爱„„
我个人很喜欢本书的第一篇——《珍贵的泥土》。一名平平凡凡的清洁工,却为了自己根本得不到的那个人,不懈坚持着,不断忍受着,直到悲惨地死去,只为另一个人能得到幸福。金蔷薇始终贯穿着这个美丽而又凄凉的故事,沙梅的母亲告诉他“像这样的金蔷薇世上是少有的”,“谁家有金蔷薇,谁家就有福气。不光这个家子人有福气,连用手碰到过这朵蔷薇的人,也都能沾光”。因此,沙梅把这个关于金蔷薇美丽的传说告诉了苏珊娜。自从听了沙梅讲的金蔷薇故事后,小姑娘苏珊娜就盼望着有一天能收到一朵金蔷薇,这对一个从小就失去母爱,父爱又缺席的小姑娘来说,金蔷薇成了一个期盼,期盼一朵不败的蔷薇,它饱含浓浓的爱意。在沙梅的心里,金蔷薇成了一个寄托,寄托自己不变的恋。这个渐渐老去的孤独老人,内心依旧藏着一份温情,他希望他的小姑娘能够快乐幸福地生活,这个可爱的小姑娘是他的世界重心。因此,沙梅愿意为她付出所有。故事结局虽然悲惨,但是我们又不得不承认沙梅要比很多人幸福得多。因为他懂得收集每一粒微小到只能丢弃、别无它用的金粉,并将其铸造成母亲口中的那朵美丽的、能带来幸福的金蔷薇,只为心中的小姑娘能够幸福地生活,即使他未曾有机会得到由苏珊娜给予的幸福。故事结束了,读者同情沙梅,可能会些许厌恶苏珊娜。这虽是结局,但是巴乌斯托夫斯基对这个故事的叙述并没有到此结束。他在故事结局后,引出了这个故事的创作来源。这个故事,是一位老文学家从打金蔷薇的那位老公匠那里听来的,那位老文学家买下了那朵金蔷薇。因为这位老文学家的札记,才会有《金蔷薇》里的《珍贵的泥土》,我们才得以知道前第二十七殖民军团列兵沙梅退役后的人生遭遇。