怎样提高校长的沟通力交流材料
一个学校的教师队伍战斗力强不强,其内部尤其是领导班子是否和谐团结起着举足轻重的作用,而校长卓越的沟通力则是凝聚人心的关键因素。
怎样才能提高校长的沟通力呢?笔者认为可以从以下几个方面入手:
一、以身作则,率先垂范
校长以身作则,率先垂范,则在教师心目中产生一种自然的亲和力,因为校长给大家这样的印象:他不是以一个管理者、领导者的面目出现,而是与大家是同一条战壕里的战友。这样的校长,群众会乐于与之交往,也比较容易把心里话说出来。
同时,校长对待工作的一言一行,也给教师以潜移默化的影响。教师对学生身教重于言教,校长对教师也同网样如此。校长用不着多说,因为大家都知道校长是怎样做的。所以大家对于校长的要求会心服口服地自觉完成,同时也会把校长当做自己的良师益友。
校长亲力亲为的另一个好处是能保证自己与教师共同进步。现代社会是知识型社会,人一天不学就会落后。如果校长总是耽于行政事务,不能与教师共同钻研教育教学工作,则长此以往必然落后,此时想与教师沟通,则有望泰山而不可及之感,群众是不太愿意与外行的校长沟通的。
二、公平处事,公正待人
只有公平处事,公正待人的校长,在群众中才有强大的威信,也才能让教师愿意与之交心。如果一个校长玩弄“权威”,肆意压制教师说真话,或对教师的合理要求视网而不见,那么教师怎么可能与之进行心与心的沟通呢?
有的校长平时嘴上说公平公正,但是一到评优、奖惩等关键时刻,就打起了自己的“小九九”,以至于教师满腹怨言。或许校长凭借自己的职务便利解决了自己的一些问题,但是从此失去群众的信任,他将很难再听到真话了。
三、光明磊落,赤诚待人
《庄子逍遥书》中有一段话:孔子愀然曰:“请问何谓真?”客曰:“真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。故强哭者,虽悲不哀;强怒者,虽严不威;强亲者,虽笑不和。真悲无声而哀,真怒未发而威,真亲未笑而和。”
可见,只有以赤诚之心待人,光明磊落,不玩阴谋,才能与人真诚合作,走向成功。古人尚有如此认识,作为一个现代社会的校长,则更应如此。
真心对人,则必将收获别人的真心。如果总是以虚伪的面目对待教师,则本该是同甘共苦的同志,或许将成为他的“敌人”,如果校长平时对人总是戒备森严,处处提防,只会使自己陷入孤独和无助中,更罔谈与教师进行真诚的沟通了。
四、为人着想,善于交谈
一个优秀的校长总是会经常为人着想。得到校长真心帮助的教师,一定会把校长当做自己人生最知己的朋友,他将把感恩之心投入到工作当中。同样,他在与校长的交流中,也一定会倾囊以予。这样校长在与教师沟通时,才能听到大家心底的呼声。
校长与同志沟通时也要讲究说话的艺术,尤其是批评与表扬之时。有一种说法,领导表扬人时要用高音喇叭,批评人时则应在个别交谈之时。这种说法虽然不是处处得用,但是起码给身为校长的领导者以深刻的启示。
平时与教师谈话,校长也要注意说话的艺术,既不能夸夸其谈,也不能沉默寡言,内向木讷。如果教师喜欢听校长讲话,那么这个校长将是受欢迎的人。