今天读了一个非常美丽的故事。故事的梗概是:在一个冬季的阳光明媚的周末,一位母亲带着三个孩子来到美丽的湖边野餐。三个孩子在收集干柴时,发现岸边的几颗无花果树中,有一颗已经死了。它的树皮已经脱落,它的枝干已经枯黄。最小的孩子,很轻易就能把一根树枝折断。孩子们对妈妈说:“妈妈,把这棵树砍了吧,再重新栽一颗新的。”可是,妈妈却说:“孩子们,也许这棵树确实已经死了,但是,冬天过后,谁又能知道它不会萌芽抽枝呢?也许,它现在给我们的只是一个假象,其实,它正在养精蓄锐能呢!孩子们,一定要记住,冬天不要砍树,因为春天,往往会有许多奇迹出现。”第二年春天,那颗无花果树果然发芽抽枝,展露出勃勃生机,渐渐地,那棵树变得枝繁叶茂,夏季又接出了甜美的果子。
在自然万物中,像这样的故事其实还有很多。这个故事折射给我们的不只是无花果树的传奇人生。仔细回味,我们还能从中领悟很多很多。
人生没有一帆风顺,在教育孩子的征途中,也同样会经历寒冷的冬季。教育孩子的征途是漫长而艰辛的,挫折在所难免。关键是在挫折来临后如何应对。“方法总比问题多”。运用睿智的思维、运用坚强的意志、运用耐心与信心,相信:冬季一定会过去,明媚的春天一定会来临,沉睡的万物一定会复苏。
四季轮回,其实每个人都会体验到自己人生的冬季。每个人都需要在寒风凛冽中,厚积薄发。经历了冬季的磨难、经历了人生的历练、经历了失败的痛苦,才能有能量的积蓄、才能磨练出坚强的意志、才能在胜利来临时倍加珍惜。
仅将此文,送给我自己,也送给正在经历人生冬季的大博友和小博友们:不要轻言放弃!不要忘了,冬天已经来临,难道春天还会远吗?冬天不要砍树,因为春天,往往会有许多奇迹出现!