《残狼灰满》读后感
看完《残狼灰满》,我被动物的感情与自尊深深震撼,动物与人一样,有爱、自尊、感情与家庭。
《残狼灰满》是沈石溪经典动物小说中的一本,讲述了一只名叫灰满的狼,原本是狼群中受大家拥戴的风光狼王,却在救美丽母狼“黑珍珠”时丧失了右边的两条腿,成了一只残废的狼,黑珍珠跟随新任狼王残酷地带领狼群离他而去。在灰满绝望时,一只在狼群中地位末等、卑贱的母狼黄鼬来到他身边,照顾他,并用身体撑起灰满的身体,与灰满合成“双体狼”。经过长时间的训练,与黄鼬的配合越来越默契,又能如以前一样跳跃、奔跑、捕猎了。回到狼群,双体狼受尽了歧视与耻辱,在一次次的捕猎搏斗中,凭着勇猛机智,灰满又成了狼群公认的优秀大公狼,也理所当然地成为了新任双体狼王。
黄鼬怀孕了,脊背一天天挺了起来,灰满骑在她身上越来越不舒服。灰满清楚的知道,黄鼬总有一天会离开他,他也会重新变成一只残疾狼,狼王的位置也迟早会被代替。与其重新被瞧不起,不如以狼王的身份悲壮地死去。在一次追杀马鹿时,灰满不顾一切向马鹿扑去,与马鹿同归于山崖。如英雄般的死去。
灰满极强的自尊心与不屈的坚强深深地震撼着我。在生活中,不能轻易向别人乞哀求怜,要学会自立自强。