残狼灰满读后感
坚持就是胜利
——《残狼灰满》读后感
暑假中,我用无比认真的态度读了著名的动物小说家沈石溪的著作《残狼灰满》。在阅读中,我对狼这种动物有了更深的了解。
书中,大公狼灰满为了救心爱的母狼黑珍珠,被野猪撞倒,变成了只有两条腿的残狼,不再是威武的狼酋。而黑珍珠却忘恩负义,喜欢上了新的狼酋,将负伤的灰满无情地抛弃。就在灰满狼心崩溃时,草狼黄鼬精心地照顾他,重新激发了他的斗志。在两个多月的艰苦训练中,黄鼬不知被摔了多少次,但她仍全力帮助灰满,坚持不懈。他们用出众的智慧、顽强的毅力战胜了豹子,最终成为了所向披靡的双体狼。
灰满是一只只有两条腿的残狼呀!可想而知,它为了这一天付出了多少代价。或许,它在无人的时候默默伤心,或许,它的身上到处是伤,也或许……是什么驱使它坚持、坚持、再坚持?又是什么告诉他坚强、坚强、再坚强?是它那颗不可侮辱的自尊心和它永不动摇的决心,是它那种强烈的求生欲望!
是呀,一只狼都能够做到的事,我们难道有理由做不到吗?我想,在学习中,在生活中,当我们遇到困难时,首先想到的不应该是要请别人帮助,而是应该试着靠自己的力量来解决。有的时候,你的力量是强大的,轻而易举就能把困难扫除,自己解决的困难,以后碰到就不怕了,不是吗?在完成这次的暑假作业时,我就遇到了不少难题。我没有被困难吓倒,通过查字典、找资料、上网查找答案。终于,我用自己的力量克服了暑假作业里每一题难题。在今后的学习中,我要用自己的力量克服学习上的难题。
记得三年级时,为了参加环保小发明小创作比赛,我用多种彩色的宣传单,制作了一个多功能的笔筒。不知道用了多少张纸,剪了多少双面胶,反复地想了又想,做了又做,光是一个笔筒就花了我好几天的休息时间。还有笔筒上面的画,记事用的小旗帜,都花了我许多的精力。功夫不负有心人,我的笔筒在平湖市获了奖,还被送到嘉兴去展览了呢!
坚持、坚持、再坚持!相信胜利一定就在前方,一切都有可能。相信我一定不会被困难吓倒,取得最后的成功。