读《苹果与粉笔灰》有感
张京利
一个苹果里有多少颗种子,是可以数得出来的;可是,一颗种子可以结出多少个苹果?我们却无法预测。教育的真正目的是去栽培和养育学生心中神奇的种子,尽可能地发展学生的每一种潜能。
《苹果与粉笔灰——献给老师的心灵咖啡》是美国著名的教育顾问和作家维基·卡露娜的代表作作者通过书中的一个个充满温情、智慧和富有启发意义的小故事探讨了教师这一职业的崇高内涵和教师所面临的方方面面的问题,例如如何发掘学生的潜力,如何对待调皮学生,如何处理书本知识与人生道理之间的关系,如何处理与学生、同事、上司和学生家长之间关系等,并就如何处理这些问题提供了真诚而有效的建议,从而从积极健康的心态和科学有效的方法入手倡导了一种真正卓有成效的教育理念。
一、赞美会有许多意想不到的收获
马克土温说过:“一句赞语可以让我多活两个月”。先人精辟的话语,寓于哲理之中。读了《苹果与粉笔灰》,使我浮想联翩,感慨万千,使我更进一步的理解今后应怎样很好的溶入到现今的社会这个大集体当中去。现今的社会正是一个全面发展与时俱进的时代,我应该看到更多发展的事物,一定不要局限在狭隘的思维中,要跟上时代的步伐。相信吧!真诚的赞扬具有巨大的力量。我们人人都需要真诚,真诚的赞扬你周围的人,你将得到真诚的友谊与快乐。
二、深深热爱教育事业,让教书育人成为一件很有意义的乐事。
既然我们已经选择了教师这个职业,那么就要负责而完美地履行职责,其实全心全意地投入比起心不甘情不愿的付出更能让我们感到快乐,并更有可能取得成绩。就如书中举的两个例子:艾伦从小学一年级开始就梦想成为老师,虽然教师的待遇不高,但因为她热爱这个工作,所以总感到自己浑身是劲,上课使她由衷地高兴,因此工作干得很出色。而总是爱皱眉头的罗斯基老师受到了学生和家长们的投诉,最终选择了提前退休,逃离了尴尬的处境。只有爱上教书育人这件事儿,教书育人才会成为我们真正的乐事。“把一个人置于快乐的环境就想让她快乐,那是不可能的,除非他自己首先快乐起来。” 你快乐吗?我很快乐。我总是自问:“我为什么快乐呢?”或许是因为学校里的一件小事,也或许是某个孩子、家长的一个表情、一个动作、一句话。他们的肯定就是我们教师最大的快乐,在一个自己喜欢的、快乐的环境中工作是一种享受。即便是你现在体会不到,但我相信这种快乐与享受会延续。
学生也是有个性、有着丰富情感的个体,他们能感觉到老师对他们的用心和教导,只是有些学生比较敏感,容易感受到的;而有些学生不自觉地会有些抗拒。但是我相信,只要我们全心全意的付出,不管是什么样的学生,也能体会到我们的用心,理解我们,相信我们。
期望我们播下的那些“苹果种子”可以生根发芽、开花最后。这杯馨香的心灵咖啡,这份小小的礼物就像那些甜美的红苹果一样,咱喔娓述说:“谢谢你感动了我的生命。”
下面摘录一些与大家共享:
“因时施教,环境会帮你上好课。”
“把理解和鼓励作为给学生们的礼物,说不定什么时候会有天才出现。”
“有些孩子需要花更长的时间去等待机遇,记住给他们时间,不要急于把那些本来可以自行调整的事情看做问题。”
“为学生代言是你的职责,你的沉默只会被视作默认。”
“每年都向学生家长们证明一下你的能耐,因为他们都乐于知道你可以担当起重托。”