红星闪闪
“光辉的旗帜”征文
镇原中学高二(8)班 陈敏
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的星,党的光辉照万代。”——题记
激昂的旋律萦绕在心头,美妙的歌声叩击着心扉,不知不觉中,我已掉入了记忆的漩涡——
记忆中,一颗颗红色的星,闪烁在中国的大地上,像一簇簇鲜艳的火苗,跃动着。看,熊熊大火,熔铸了一个崭新的中国。
中国,一个有着五千年历史的文明古国,视乎被历史开了一个玩笑。在短短的百年中,沉淀了千载的文明画卷上写满了屈辱,博物大地,被侵略者的铁骑肆意践踏,转眼间已千疮百孔。侵略、焚烧、杀戮,人类所有的野蛮行径都在这里上演,文明之海遂成死亡之渊。
这里又是一片血的海洋,生灵涂炭,民不聊生,却聚集起了生命的力量,孕育了革命的火种——中国共产党。革命的火星,在三座大山的夹缝中燃起,随中国共产党播到大地的每个角落,燃起了中国永不熄灭的火炬,如红星闪闪,光芒万丈。
(一) 江西瑞金
当中国共产党决定进军农村,井冈山成为首选地目标;当镰刀和锤子组成的气质在井冈山上升起,这里便注定成为中国革命的摇篮。这里的人们崇尚自由和平等。秋收时节,随着一声呐喊,一位伟人的振臂一呼,人们扛起了钢枪和锄头,开始了革命的漫漫征程,从此,星星之火便成燎原之势。
那是一个历史性的时刻,两位巨人的手紧紧地握在一起,一握便是半个世纪。这次握手,使井冈山会师的佳话流传千古,使朱毛红军不断壮大,使红色革命根据地不断扩大。这里,是中国革命的一个全新的起点。
(二) 陕北延安
这里,是万里长征的终点。
宝塔山,红旗飘飘;南泥湾,军歌阵阵。天上敌机如麻雀,地上封锁线如长
蛇。在如此天罗地网中,却吹响了大生产的号角,响起了东方红的前奏,黄土高原上,军民一体,在中国共产党的领导下,自力更生,红红火红地干起了革命,开辟了一片新的天地。
在这里,中国共产党度过了最困难的八年抗战,领导人民把侵略者赶出了中国,洗清了中国百年来的耻辱。
(三)河北西柏坡
这是一个普普通通的小村庄,却成了中国革命史上一颗永不褪色的红星。在这里,中国共产党指挥了著名的四大战役,推翻了独裁的蒋家王朝,救人民于水火之中,真正实现了独立于自由的理想。
西柏坡,是中国共产党由农村向城市进军的转折点,和文家市一样,见证了中国革命的一波三折。
(四)浙江嘉兴
这是一个风景如画的地方,是中国共产党的诞生地,一条游船,划出了中国革命的航程。
谁也不会想到,中国共产党的成立大会会在一条游船上举行。南湖,是水乡南国一个普通的湖;游船,是南湖上一条平常的船。如果这个世界上没有传说,这条船便是中国革命的诺亚方舟。
中国共产党的脚步,踩出了革命的道路。雪山上,草地中,那一深一浅的脚印,深深地印在了中国革命的里程碑上,如红星灿灿。于是,耳边又响起了那熟悉的歌。
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的星,党的光辉照万代……”