红星闪闪
——《闪闪的红星》读后感
《闪闪的红星》是作家李心田的作品,是少年红色经典文学作品。李心田为了不忘记这些,并把它告诉后人,宣扬共产主义光辉,就写了这一本书,影响了几代人。
本书讲述了一个叫潘冬子的孩子,从一个七岁的孩童,成长为一个光荣的解放军战士的故事。文章语言生动朴实,情节清晰明了:小冬子本是一个天真的孩子,出身在一个普通的农民家庭。他本应该在父母的呵护下无忧无虑地成长,可是,地主的削剥,外来侵略者的掠夺,那时黑暗的社会不断地逼迫穷人们。冬子的爸爸和其他许多人一样参加赤卫队,将大地主胡汉三抓获,却不慎让他逃走了。后来,第五次反围剿失败,红军长征,冬子爸爸跟着红军走了。当红军刚刚走上长征的道路后,那些地主又死灰复燃,疯狂反扑,冬子妈妈牺牲了,冬子转移到了宋大爹家。胡汉三投靠了日本鬼子,更残酷地迫害穷人,双手沾满了革命战士的鲜血,宋大爹不幸被捕,冬子又再次转移到了茂源米店。可是,米店的沈老板却是一个不折不扣的奸商,他不但往米里掺沙子,还囤米,抬高米价。为了不让愤怒的穷人们买米,就勾结官府,结果,在这些人渣败类的屠刀下,一个可怜的、饥饿的孩子被子弹活活打死……不久,沈老板又勾结上了胡汉三,冬子巧妙地应付了胡汉三,然后在米店里放了一把愤怒的火焰,可惜没有烧死这走狗胡汉三。后来,冬子被好心的姚公公收留了,这时内战爆发,冬子在姚公公的帮助下,避开了“遭殃军”的抽丁,冬子长大了,成为了光荣的解放军战士。当他回乡时,正好赶上了收捕胡汉三的时候,冬子冲到最前面,勇擒胡汉三。最后这个杀死过无数革命战士的大刽子手,被正义的子弹处以死刑。
看了着本书让我感触颇多。潘冬子的故事反映了当时的整个社会。那时的人们生活在水深火热的黑暗社会里,生活艰苦,受着地主和外来侵略者的欺压,掠夺。这时共产党带领着人们站起来了推翻了地主的压迫,赶走了外来侵略者,而潘冬子就是其中一个例子,他在战争中成长,长大后又投入到反对侵略的战争中,想一想无数个潘冬子的努力和牺牲才换取了今天这美好的生活,我们要感谢他们,感谢代领他们的共产党!革命战士们的远大的理想、坚定地信念、执着的追求、无私的奉献、顽强的意志、无畏的精神、正直的作风……这些都值得我们学习,那时他们来挑起了中华的大梁,用血筑起了保卫中华长城,捍卫了中华民族的尊严,而将来就我们来继续保卫中华,发扬革命战士的精神,让红星永放光芒! “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代!”