闪闪的红星读后感
《闪闪的红星》读后感
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”这是一首脍炙(kuài zhì)人口的儿歌,它是电影《闪闪的红星》的主题歌。 《闪闪的红星》描写了一个红军战士的孩子潘冬子在红军北上抗日这种白色恐怖下的艰苦经历和斗争生活。地主的削剥、欺压,以及官逼民反不断地逼迫穷人们。冬子的爸爸由此参加赤卫队,将大地主胡汉三抓获,却不慎让他逃走了。后来,第五次反围剿失败,红军长征,冬子的爸爸跟着红军走了。当红军刚刚走上长征的道路时,那些地主官“凶相毕露”,冬子的妈妈被胡汉三火烧,英勇地牺牲了,冬子便转移到了宋大爹家。胡汉三又投靠了日本鬼子,白狗子和黄狗子混在了一起,他们更残酷地迫害穷人,双手沾满了革命战士的鲜血,宋大爹因掩护冬子,不幸被捕,冬子这颗革命的幼苗,再次转移到了茂源米店。可是,米店的沈老板却是一个不折不扣的奸商。他不但往米里掺沙子,还囤积居奇,抬高米价。为了不让愤怒的穷人们买米,就勾结官府,结果,在这些“奸细”的手枪下,一个可怜、饥饿的孩子被子弹活活打死……不久,沈老板又勾结上了胡汉三,冬子巧妙地应付了胡汉三,然后在米店里放了一把愤怒的火焰,可惜却没有烧死这走狗胡汉三。
我特别敬佩潘冬子,因为他是历经千辛万苦,才加入到红军的行列。我也特别敬佩冬子的妈妈,她在敌人的威逼下仍然坚贞不屈,忠于共产党,忠于广大的群众,第一天入党就牺牲了!
看着潘冬子,比起自己,我们真是“身在福中不知福”呀!
我们也要向潘冬子这位机警、聪敏、勇敢的小男孩学习,要珍惜青春,否则,到老的时候才一事无成,就算是后悔也来不及了。读了《闪闪红星》,我觉得它对青少年们具有很大的鼓舞力量和深远的教育意义。
“要想胜利不能靠等,要去斗”! 同学们,让我们永远牢记这句话,我们携起手来,热爱学习,共同进步,为了祖国灿烂的未来共同奋斗吧!
赞扬了,那时的革命战士们,大智大勇,无谓艰辛,勇于奋斗的精神,是他们为我们开辟出了新的未来,是他们为我们打出了如今的美好
正如歌中所唱:红星是咱工农的心,党的光辉照万代。对,是党,是共产党 是他们带给了我们中国的美好,是他们给予了我们无限关怀!所以我们应该怀着一颗感恩的心去报答祖国,让祖国更加繁荣昌盛!