法厄同读后感
《法厄同》这本书是讲了一个美丽的西腊神话,传说大地母亲的三个孩子月亮女神、黎明女神和伟大的太阳神每天都会轮流出现在天空上,太阳神一般都坐着他那金色的马车飞过天空,而月亮女神则在天空中照耀着每一个人,而黎明女神则在天空中洒下黎明的粉末,法厄同读后感。而有一天,当伟大的太阳神坐着他那金色马车飞出他那太阳神宫时,宙斯的儿子就来以他那贵族的血统和太阳神的儿子法厄同说:“其实你根本就不是太阳神的儿子,你只不过是一个凡人罢了。”于是法厄同就跑去了他母亲那里,对母亲说明了一切,母亲对他说:“傻孩子,你本来就是太阳神的儿子,别听那个骄傲的人说的鬼话。”但是法厄同还是不相信,跑回了他的房间里哭了整整一天,当他那伟大的父亲太阳神回来了之后,他就对他父亲说:“父亲啊,我是不是只是一个普通的凡人,被您带到了这呢?”太阳神对他说:“怎么可能呢?肯定又是那个捣蛋鬼对你说的。”法厄同又说:“伟大的父亲啊,您能不能答应我一个请求?”“可以。”太阳神笑着说,“我以我太阳神的名义答应你一个请求。”“我想,我想驾着您那太阳车飞上天空。”法厄同说。“这怎么能行呢?你要知道除了我就连伟大的宙斯神也驾驶不了这个伟大的太阳战车呀,读后感《法厄同读后感》。 那四匹倔强的飞马会把你甩下车的。但是法厄同还是不答应父亲说的话,他苦苦哀求父亲,太阳神只好叹了口气,对他说:“好吧,我同意您驾驶这太阳战车,但是,你可要记住,在驾驶的时候,你可千万不要松手,别让这四匹飞马知道坐在后面的是个毫无经验的马师,而且你也不能偏离轨道,要不然烧着了整个草原就麻烦了。”法厄同说:“好吧,伟大的父亲,我记住了。”这时黎明女神回来了,报告太阳神她已经洒完了粉末,现在该太阳战车上天空了,于是法厄同迫不及待地爬上了太阳战车,甩起鞭子就向飞马打去,但是正在他在天空上遨游的时候,他看到了底下那美丽的风景,不由自主地把手松了,这时这四匹飞马飞快地独自跑着,渐渐地脱离了缰绳,就又开始自由自在地在天空中飞翔了。而法厄同却没注意到这一点,也没注意到太阳车已经开始脱离轨道了,当他觉醒时,太阳车已经碰到了地面,地面上生灵涂炭,大地母亲站在喜马拉雅山上对众神之首宙斯说:“伟大的宙斯啊,难道你就要眼睁睁地看着这个太阳战车毁掉我所有的孩子么?”于是宙斯就将他的闪电劈向了太阳战车,太阳战车裂了,法厄同也从太阳战车上掉到了湖里,当仙女们找到法厄同的尸体后,又流泪把法厄同的尸体埋在了湖边。法厄同的母亲一直在找法厄同的坟墓,有一天她终于找到了。于是她就带着法厄同的妹妹站在坟幕旁纪念法厄同。日复一日,年复一年,她们母女俩最终变成了两株依依多情的杨柳,随之,这个西腊神话也就结束了。
这个神话告诉我们,我们要像法厄同一样有冒险精神,但不能太倔强。我们也不能像宙斯的儿子一样,骄傲自太,最终导致了法厄同的死亡。