《将相和》读后感
《将相和》这篇课文,我早在四年级就学过了,而且,印象非常深刻。这不,今天在一本课外读物上,有看到了这篇文章。
首先,文章中有两个主人公,一个是蔺相如,另一个就是廉颇。而且他们都是战国时期,赵国的官员。蔺相如几次立功,被封为了管,甚至职位超过了大将军廉颇。这下,廉颇可不服气了,处处和蔺相如计较,但是蔺相如为了国家的利益,一再避让。最后,终于廉颇知道自己的错,惭愧地到蔺相如府上负荆请罪。本文既表现了蔺相如顾大局是大体的高尚品德,又表现了廉颇知错就改的美好品质。
当我读到廉颇当众给蔺相如羞辱的时候,我不禁替蔺相如捏了把汗,可是,没想到蔺相如却处处躲避、谦让廉颇。蔺相如的手下都很气愤,要去打抱不平。但是,蔺相如却从容大都的笑着解释,他避让廉颇是为了国家的安危。这时多么宽阔的胸怀,多么伟大的爱国之心啊!
这时,我又想起了爸爸给我讲的一个小故事:有一次身为国家总理的周恩来同志给许世友上将打电话,许世友接过电话说:“喂,我是上将许世友,你是谁?”周总理谦虚的笑答:“我是小兵周恩来。”是啊,蔺相如能谦让官职比他小的廉颇,周恩来能谦让官位比他小的许世友,这可真是“古有蔺相如,今有周恩来啊!”
我想:正是因为有了蔺相如的谦让,才有了廉颇的主动和好,才加强了赵国的力量。这正如俗话说得好“团结就是力量”。如果每个人都像蔺相如一样,主动让一步的话,那这个世界会有多美好呢?
合上书本,我的心中久久不能平静。我决定,从今天开始,从现在开始,我要做一个知错就改,谦让大度的人,我要把集体的利益放在首位,关心同学,团结集体,像蔺相如一样有作为的人!