香草不是笨小孩
《香草不是笨小孩》读后感
肥西县严店学区中心学校六(2)班丁毅指导教师张仁忠大家一定要多读书,读好书!因为书里有许多宝贵的知识,会让我们增长智慧,更让我们学会做人的道理。你想写出一篇好文章吗?那你就一定要多读书哟!俗话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”在暑假里,我读了《香草不是笨小孩》这本书。虽然书很薄,但是它告诉我的道理却使我受益匪浅。
在这本书里,我最喜欢的一个片段是《甜心小猫》,主要写的是一只很脏、毛色乱糟糟的小猫跑到香草家,并且不走了。香草妈妈把小猫洗得干干净净,香草还给小猫起了名字叫甜心。甜心成了香草家的宝贝。在主人来找回小猫时,香草伤心地搂着小猫直掉眼泪,最后还是把小猫还给主人了。因为她知道小猫不是自家的,而是别人的。小猫被主人带走后,香草发现给甜心做的花老鼠掉在地上。当天夜里,香草不愿意关门,想等甜心回来找它的花老鼠。香草的做法深深地打动了我的心,我要向她学习,做个有爱心的人。
而令我印象最深刻的一个片段是《公主的书》。因为香草读了很多公主的书,最后香草变得像公主一样雅致、体面了。这就说明了书的影响力真大啊!我也要多读书,读好书。与好书为友,书就像一位循循善诱的老师,也是一位充满智慧的智者。多读书,读好书,才能成为一个有道德修养的人!
这本书不仅有我喜欢的、印象深刻的片段,也有令我受教育的片段,那就是《嘟嘴糖果》。我在书中看到香草发现向日葵会跳舞,她告诉小牛,小牛不相信还说香草是吹牛大王,当小牛知道向日葵真的
会跳舞时,怕香草挖苦他。香草却没有挖苦他。香草知道男孩和女孩都是很要面子的。香草的做法深深地教育了我,因为在这个暑假里表弟在我们家住,我俩每天都会为了一点小事打打闹闹,互相挖苦,把家里闹得鸡犬不宁。读了这一个片段后,我觉得我应该向香草学习,学习她的宽容。下次我和表弟再出现矛盾时,我就会跟弟弟讲道理,谁错了谁改,做好表弟的榜样。
香草虽然才读一年级,却非常了不起,因为她不仅是一个细心观察,不懂就问的女孩,还是一个有爱心的、懂得付出爱的孩子,我要向她学习!