《童年的发现》一文主要讲了费奥多罗夫在九时,独立思考而发现有关胚胎发育的规律。费奥多罗夫的发现还得感谢他小时候常做的那个梦——飞行。飞行引起了他对飞行的兴趣,从而引出他的问题,正好费奥多罗夫是个对不理解的问题一定要打破沙锅问到底的人,他和几个同学一起去问老师,老师没有说出答案,好像有意让他们自己去解决,但也许连老师都不知道这个问题的答案。费奥多罗夫绞尽脑汁地想,终于想到了答案……
费奥多罗夫是个有问题就会去认真自考、细细研究的人,有时我也会这样做。有一次,爸爸让我做一体奥数题目,题目是:“购买4支圆珠笔和五支钢笔共用去25.5元,购买同样的2支圆珠笔和3支钢笔共用去14.5元。钢笔每只几元?”我把这个问题仔细读了3遍,心想:几元,问售货员不就一了了之了,还出什么题目,烦死了。心里这样想,但做还是得做的。我慢慢地、细细地想,终于有了一点眉目:“4支圆珠笔+5支钢笔=25.5,2支圆珠笔+3支钢笔=14.5,那么2支圆珠笔+2支钢笔不就等于25.5-14.5=11了吗?然后,我就一点一点地推算过去,嘿!答案倒被我给算出来了!
机会是要把握的,也要认真思考的!