《童年的发现》读后感
在我闲着没事,翻阅语文书上的课文时,发现了一篇回忆童年趣事的文章,它表面上是在写童年发生的事,其实是通过这件事来说明一个很深的哲理。
这篇文章主要写了作者在小学老师说的一句“岂止是鸟!人是由简单的生命进化来的,最开始是草履虫,后来是鱼……”从而发现了胚胎发育的规律!那时作者才九岁,怎么能推断出胚胎发育的规律呢?!他推断出胎儿在腹中九个月,一月是虫,二月是鱼……我看到这里的时候一下子笑得眼泪都流出来了。这个推论是由德国的海克尔提出来的,“一个生物从授精卵到胚胎发育成体的中间经历是原始祖先进化的重演……”
作者在中学时,老师正在讲生物进化论,作者不禁想起了自己童年的发现,便笑出了声,老师以为他的笑不怀好意,就罚他出去站在门口。作者在困窘中明白了——世界上重大的发明与发现,常会面临被驱逐和迫害的风险。作者在这里幽默地把老师的惩罚比喻成“迫害和风险”。
我对这句话的感触很深,这句话的例子在世界上还真不少。比如说:哥白尼发现的“地心说”,在当地,有许多《圣经》的信徒,他们崇尚天是圆的,地是方的,所以将哥白尼处以火刑,哥白尼宁死不屈。许多科学家也和哥白尼站在同一立场,也被处以绞刑或火刑。
……
我们应该勇于追求真理,不怕误解和嘲笑。这样才能有更大的发现!