在马克思墓前的讲话读后感——11.14
《在马克思墓前的讲话》读后感
1883年3月17日,伟大的革命导师马克思的遗体被安葬在英国伦敦郊区海格特公墓。在葬礼 上,恩格斯用英语发表了这篇演说。 1844年,马克思与恩格斯相识于巴黎,以后的40年间,他们一起工作,一起战斗,共同编写了《共产党宣言》《资本论》两部对无产阶级革命有重要影响的著 作,同时也谱写了友谊史上一段优美的篇章。列宁曾高度赞扬他们之间的友谊“超过了古人关于友谊的一切最动人的传说”。由此可以看出,对于马克思最了解的莫过于恩格斯;对于马克思的逝世,最痛苦的莫过于恩格斯;对于马克思逝世后所造成的空白,最清楚的也莫过于恩格斯。
文章中用简短而又平静的语气叙述了马克思一生的努力以及不朽的功绩。但最让人感觉到马克思伟大的地方是文章最后两句话:“他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。他的英名和事业将永垂不朽!” “私敌”是指以我为中心,以“我”的利害区分敌友,这是剥削阶级个人主义的一种表现。马克思没有这样的私敌,说明他不存私念。他是坚定地站在无产阶级的立场上,全力以赴地与形形色色的敌对分子作斗争,因而他有“许多敌人”。
人活在世上一辈子好几十年,有几个人能够说自己是没有一个私敌,不存在私念。一心一意为某些事而奋斗终身。
恩格斯这一句话开始让我感觉不过是在夸大其词,不过是以某些艺术的写作手法来凸显马克思那一生的伟大功绩。但当我在网上查关于马克思的资料时才感觉到自己的愚昧无知。 1848年的革命失败后,欧洲各国又处于专制统治之下。统治者对工人运动严厉镇压,逮捕了许多共产主义者同盟的委员。马克思一家迁居到英国伦敦。这时他们几乎一无所有。1851年夏天,马克思开始为《纽约每日论坛报》写稿,可是所得的稿酬仍不够一家人的开销。马克思曾经在给恩格斯的信上说:“我不能再出 门,因为衣服都在当铺里;我不能再吃肉,因为没有人肯赊给我了。”1852年,马克思在完成《揭露科伦共产党人案件》这部著作以后,连寄书稿的邮费都没 有。他曾十分幽默地说:“小册子的作者因没有裤子和鞋子而被囚禁在家里,他的一家人过去和现在每分钟都受到极端贫困的威胁。”孩子们缺吃少穿,加上不适应英国潮湿的气候,小亨利·吉多刚满1岁就患肺炎死去。过了1年,小女儿弗兰契斯卡也死了。3年以后,马克思又失去了爱子埃德加尔。
如此悲惨的生活,可以说是人间最为悲剧的事情发生在了马克思的身上。但他却没有因此而止步,而是在共产主义的道路上不段前进。 没有私敌不是指就没有人恨你,没有人不喜欢你。马克思作为一个思想家,一个共产主义的先驱者,一个有独立个性、有强烈抱负和理想的人,他必然会和他人有思想观点上的矛盾冲突,在执着己见的追求中,就必然会遭人忌恨和诬蔑,遭人诽谤和诅咒。这在有远大理想和抱负的马克思身上显得尤为突出和尖锐。他对异己的毫不妥协,对敌人的极端藐视和所进行的卓有成效地斗 争,使他们成为人类历史上遭忌恨的人,有的甚至因忌恨而失了宝贵的生命。但是马克思却不会因为这个而把某人作为自己的私敌,即使他们要他死要他的命。因为在马克思眼里这些人不过是一个小丑,是被他深深的藐视的。他的真正的敌人只有一个,那就是在共产主义的道路上阻止他前进的一切。 记得马克思的一段话,同时也是需要我们牢牢记住的一段话:如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。