《花婆婆》这是美国著名女作家芭芭拉·库尼以自己的生活经验为题材,自己写故事、自己画插图创作出的一本自传式图画书。当鲁菲丝小姐成了一位风烛残年的老婆婆时,她告诉年轻的叙述者,许多年以前,当她还是一个名叫艾丽丝的小女孩的时候,她曾经答应过爷爷三件事:第一件事是去很远的地方旅行,第二件事是住在海边,第三件事是做一件让世界变得更美丽的事。头两件事不难,难的是第三件事。
小女孩长大后,真的去很远的地方旅行。有一年,她骑骆驼时,不小心摔伤了,她就到海边住下来,每天看着日升日落,她觉得这个世界已经够美了,还能做什么让世界变得更美丽的事呢?冬去又春来,她爬上山顶,喜出望外地发现山坡上开满了一大-片蓝色、紫色和粉红色的鲁冰花时,她心里想:一定是蜜蜂、蝴蝶从我的花园里散播来这边的。这时候,她突然想到了一个好点子,并知道什么是她要做的第三件事了。
她买了很多鲁冰花的种子,整个夏天,每天出门就到处去撒种子,邻居的小孩子常常跟在她后面,叫她“怪婆婆”。第二年春天,整个小镇的教堂边、教室边、小路、海边,都开满了美丽的鲁冰花,大家才知道,原来她是在撒花种子,从此以后,,大家就改口叫她“花婆婆”。她终于完成了第三件事,也是最困难的一件事。她现在已经非常老了,头发也白了,可她还是在不停地种花,每年都开出更多更美丽的鲁冰花。
这本图画书,给我们的感觉是图美、文美、故事更美,整本书从封面到封底,都渗透着优雅。作者以一颗阳光的心灵,用图画和简单的文字描绘并传递了对于“美好”、“美丽”的热爱和追寻。故事从主人公还是一个小女孩开始,讲述了其一生,追寻和传播美丽的爱的故事。封面艾丽斯小姐站在山岗上,望着大海,那是多么地恬静。不知为什么,芭芭拉·库尼画笔下的那个花婆婆总是一张侧脸,总是一个人高高地昂起头,任风吹乱头发,一路走得飞快。可能画家是故意不想让我们看清花婆婆脸上的表情,她把画面推得那么远,是想只给我们留下一个女人永不磨灭的身影。真是一幅令人神往的画卷。
这样的书不仅画美,而且以短短的几页讲述了一个人波澜壮阔的一生。也使我也记住了那句至理名言:“你一定要做一件让世界变得更美丽的事。”是啊,如果这个世界上的每一个人都做一件让世界变得更美丽的事,我们的这个世界该有多么美丽!这可能就是人生的意义吧。