这本书主要讲的是,当花婆婆还是一个小女孩时,常常坐在爷爷的腿上听他讲故事。每次爷爷讲完故事,她就会说:“爷爷,我长大以后,要像你一样去很远的地方旅行。当我老了,也要像你一样住在海边“但你一定要记得做第三件事,做一件让世界变得更美丽的事。”
小女孩很快就长大了。她当了一名图书管-理-员,为大家做了很多事,自己人也看了很多书,明白了很多道理。
她去了一座真正的热带小岛,小岛的村长送了她一个漂亮的珍珠贝,上面刻着一个天堂鸟和一行字“我永远记得你”。她还爬过雪山,走过沙漠。当她从骆驼背上摔下来以后,她在海边买了一座小房子住下来。“对了,我答应爷爷,要做一件让世界变得更美丽的事,但是做什么好呢?她不断地想着这个问题。
冬去又春来,她爬上山顶,发现那里开满了一大-片蓝色、紫色和粉红色的鲁冰花。于是她买来了一大包鲁冰花的种子,一路走一路撒,撒在了公路和乡间的小路边,撒在了教堂后面,撒在了空地和高墙下面。第二年春天,这些种子几乎同时都开花了。她终于完成了第三件事,也是最困难的一件事。
她现在已经非常老了,头发也白了,可她还是在不停地种花,每年都开出更多更美丽的鲁冰花。
人们都喊她:“花婆婆。”
从故事中我知道了,让世界变得更美丽是我们每个人都要努力去做的事情。