《素年锦时》读后感
《素年锦时》是这个假期读的第一本书,多少有些激动虽然本书的风格并不是我喜欢的那种柔情浪漫类。但依旧从中获得了不少收获。
《素年锦时》属散文一类文字,安妮宝贝采用一种“清谈”的方式来书写,字字句句,所思所想,多为有感而发的心情之语。那清素岁月的情感,那锦绣时分的清谈,给人一种“时光流转”般的沉静感觉。 全书分春夏秋冬四季,冬的部分,如同一段比较安静的时间,来谈论身世、家庭、童年,回忆中消失的南方、流失、生命的客观性„„剥离回忆的黑暗和光亮之处,将之呈现在新旧读者的面前。“夏”和“秋”部分,主要观察一些生活细枝末节的美感和思省所在,也谈论了写作和作品。值得注意的是,该书的“春”部分,与其他部分的散文风格迥然不同,它是安妮宝贝最新写成的小说《月棠记》,在这篇3万字的小说里,安妮宝贝细腻地描绘了一个女子面对婚姻和孩子的选择与态度,虽说是一篇关于婚姻主题的小说,但本质上更接近一个童话。为此,作者对这个故事的描写显出箫声婉转的意境,文字缓慢悠扬,让爱情在她笔下绽开,如一朵朴素的花儿,却又有着别样的芳香。
在叙事风格上,安妮宝贝笔下所描摹的一景一物、所记述的一言一行,基本上都是从审美着眼、从意境着眼、从欣赏习惯着眼,更多的是一些质朴归真的观念描述。在这本书里充满了对生命、记忆和时间的珍惜和挽留,作者用一种看似轻松潇洒的笔调,来抒写深沉浓厚的感情;用一种看似闲适快乐的语气,描绘寺庙、首饰、青蟹、烟花、池塘、房屋、过路客、咖啡店、甚至战刀;用一种悠缓的神秘的光线,来连缀童年、爱河、对谈、等待、两忘„„无不反映了她做好朴素真实的自己和达观的人生态度,这种生命与艺术交互作用的境界,正是安妮宝贝以一个普通人的心态着力追求的一种自然和超脱。她用这样的文字告诉我们:无非是朴素的一年,花团锦簇般的时分,有一种珍惜当下、及时体会的意味。
作为文字气质独特的女性作家,安妮宝贝一直拥有极具个人色彩的风格和立场。无论是《告别薇安》、《八月未央》、《彼岸花》,还是《二三事》、《清醒纪》,均以告别、流浪、宿命、性、死亡为题材;《莲花》里增添了历险和宗教;而《素年锦时》则是多了自然和历史,同时又带着善意温暖的情感和独立思辨的观点。总体来看,它们基本上是因循的,作者在成长,作品也在成熟,但相去不远。
此外,这本《素年锦时》还呈现出一个自由写作者在多年写作之中,持续开拓的文字疆域和思考力。但安妮宝贝还是写景物、写思绪、写回忆最为精彩,写感悟则格局较小,这或许是因为她过于依赖自己的感受,像一个真实可爱却又长不大的孩子在逼迫自己进行深度思考,显出某种单纯。
从阅读的角度来说,我比较青睐安妮宝贝“尝试做一次清谈,且谈论的都是关于自己”、“宁静时分倾诉前世今生”,用“清谈”和“倾诉”的方式来表露自己的情感,还是颇为真实、大可玩味的。虽然她的“散文和小说之间没有明显的
界限”,但只有当她“做好朴素真实的自己”,传递内心素淡的感受,才是她作为女性拒绝热闹、抗拒喧嚣的情怀里落寞的美丽和感动。