素年锦时 读后感
《素年锦时》读后感
《素年锦时》是安妮宝贝写于2007年的作品,此部作品写作的背景是她父亲离世和自己诞下一个女孩之时。本书被视为小说,可是,其本人却觉得更像散文。 整本书是以单独词语为线索,每一小篇文章组合而成。
安妮宝贝,是个独特的作家,生于80年代初,可是却对古老文学有着深深的喜欢和敬畏之情。她是个几近隐蔽的人,即使写作,也是自己作序。她的文字,总是能让人沉静和深思。
本书以四季的名称作为章节的标题。她的标题顺序为冬秋夏春。此命名的情感路线为她的成长路线。
冬的章节里描述了她的童年,其中也穿插了现今的事态在其中,尤其以旧物为小节的一篇文章。旧物中就包含了她父亲的遗物,也流露出了她对父爱的体会和回忆。此章节里告知了她小时候的个性-暴戾。
秋的章节几乎描述的是她离家出走四处流浪的生活。因为年轻和焦躁,她独自走访了很多地方,经历了许多的磨难。但是,这个时期的安妮宝贝,已经有了自己生活个性和独立的精神。有了许多深刻的体会。
有一段话是这么说的:愿赌服输的赌徒是拥有单纯内心的人,他们做任何事,不需要别人的猜测或者惋惜,也不自我怀疑。从这段话里面能看见一个内心纯净,性格执幼的青年女子,不论经历了何种苦难,也不向任何人诉苦。以下摘抄几段她的独白:
P81页下“笃定”的篇章中:对喜欢的东西沉着镇静,内心笃定,这也是自信的一种。要或不要,又有什么关系。
夏的章节描述的是最近于写作的阶段,按照时间和文章的推测,应该是她在北京定居下来这几年间的事务。此阶段的作者经历了许多的事态,年龄也渐长。对世间百态有所感悟,内心开始趋于平和。
摘录P199页“风格”的篇章:我们之间不同的是,他对不喜欢的东西,要大声说出来,并称之为“坏”。而我对不喜欢的东西,不愿意去提它,也不轻易对它下评断。只是觉得自己不喜欢而已。
此段话虽然平实,但却充满一种让人无法抗拒的力量感。通过这段文字的描述,你几乎可以感知一个内心平静如水的坚定女子仿佛就坐在你对面,知道你和你的想法,无声的充满尊重,与你聊天闲谈,但你却无法了解她或者她的想法。春的章节完全以小说的写作方法呈现出来,但却又不是完全的自我写照。你几乎无法判断她小说中与自身的虚实对应。
安妮宝贝是个十分具有自己独特个性的人,从衣着到个性。十分突兀,但却与她相衬融洽。他人只能欣赏但却无法模仿。
关于她早期的作品,我也囫囵吞枣的看过一些,那个时候的她,年轻激进,把所有的自己完全展现,不畏世事。她的自序描述了社会和读者对她的态度:(摘录于自序)期间,读者产生新的流向和选择。喜欢早期风格的读者,觉得后来的作品晦涩或不解,不再满足自身的喜好。喜欢后期风格的读者,则往前回溯并不接受,不同年龄不同身份的读者,在这些作品中各取所需。同时,新的读者在加入。
很多时候,人们的喜好通常源于一种情感,对事对物的个人情感,没有标准没有依据。
因为看她早期作品的时候我还是个16岁的小姑娘,喜欢她的透彻和坦诚。而
如今,看她的后期作品中,自己也在社会中经历成长,更加敬佩时间对所有人的洗礼。不论如何,时光的流转中,我们都在随波逐流,只是有了不同的磨砺和结局。
我体味到了时光的美好,推荐给你看,但喜欢或不喜欢,只有你自己才能知道。敬流逝的时光和过去的自己。