数学和数学家的故事读后感
数学这是一个很奇妙的东西。他的出现是由历代著名的学者付出的一生心血。后经过了数千年的历史演变而成。
而学好数学并不简单,但是只要掌握方法学会运用且多加练习那么再难的题目也会搞懂。 就拿书中的第一篇内容的李信明,在开始小学时期,数学可以说是学的一塌糊涂,也经常被老师责罚,而到了初中开始他也是学的很差,但到后来却可以从原来的不及格直接进步到第一名。这个进步不可不说令人惊叹。而这其中起到最大作业的是其本人的努力。
数学在现代不少学生中都认为很难。我最初也有点这样的想法不过在看了数学和数学家的故事后我明白学好数学其实很简单。学的好与坏不代表你天生就比别人差,而是别人在学的时候掌握了好的方法且下了大功夫。如书中讲李信明本身数学也是很差,后来好起来最大的原因是他自己的努力知道自己的基础不足便开始重新学习小学内容打牢基础。当然学好数学可不是当当的打好基础就可以的。还需要多加练习各种各样的题目。多看下有关数学的书籍题目。有空的时候还可以和同学一起讨论数学的题目不同的解法等等。而且根据书中的内容讲练习题目时其实可以自己出题,每当写完就可以将题目适当的修改,再练习。这样不但提高自己的思维能力也可以练习自己的做题能力。
当然我看完这本书的几个名人讲解时觉得数学还要学会仔细的观察,就如高斯他在小学时期他的老师曾出了一道题1+2+3+4+5+……+99+100=?当时学生都在慢慢算就只有高斯很快的想出答案他想的是1+100=101,2+99=101,3+98=101……这样就有50个101然后50乘101就等于5050了。对于这个算法不仅仅是因为高斯的聪明,我还认为这是他仔细观察的结果。像这种题目如果学生在没有学过的情况下一般都是1个1个慢慢加过来。这无疑能算出来但是过于的耗时且容易出现失误。高斯写出来那是因为他有一双善于发现的眼睛,他并非是盲目的去计算而是将整个题目仔细观看让后去寻找其中的规律,也正是这点造就了他的成功。
所以我的感悟就是世上没有真正的天才,所谓的天才其实就是比别人付出了更大的努力,比别人在细节方面做的更好罢了。而我们要学好数学不仅仅是百分之1的灵感和百分之99的汗水。还要有一双善于发现问题的眼睛,且遇到题目要多动脑筋尝试用多种不同的方式来解题这样有助于学好数学。