生活中的数学小故事
一个周六的晚上,我和爸爸妈妈在家里看电视,电视上正在播放一场蓝球比赛。红蓝双方两组男生正在做投篮练习。
看了一会儿,爸爸突然对我说:“晨晨,我来考你一个问题,怎么样?”我不假思索的地说:“好的,你问吧。”爸爸问道:“假设红队一分钟投进8个球,蓝队一分钟投进6个球,他们一起投了8分钟之后,蓝队提高命中率一分钟投进10个球,红队由于体力不支,减少投球个数,一分钟只投进6个球,问多少分钟后红队和蓝队投进的个数相同?”
思考了一会儿,我兴奋地对爸爸说:“原来红队一分钟比蓝队多投进2个, 8分钟一共投了8×2=16(个);后来蓝队反超每分钟比红队多投4个,那么16个球要投16÷4=4(分钟),要4分钟才能追上。”爸爸笑着说:“不错,不错。在现实生活中,我们要善于去发现事物,找出它们的规律,那你就会觉得生活中的数学比课堂上还要有意思。”
生活中的数学无处不在,我喜爱数学!