数学故事
数学故事------《农民过河》
从前,一个农夫带了一只狗,一只兔子和一棵青菜,来到河边,他要把这三件东西带过河去。那儿仅有一只很小的旧船,农夫最多只能带其中的一样东西上船,否则就有沉船的危险。
刚开始,他带了菜上船,回头一看,调皮的狗正在欺侮胆小的兔子。他连忙把菜放在岸上,带着狗上船,但贪嘴的兔子又要吃鲜嫩的青菜,农夫只好又回来。他坐在岸边,看着这三件东西,静静地思索了一番,终于想出了一个渡河的办法。同学们,你知道农夫是怎么做的吗?
答案
狗要咬兔子,兔子要吃青菜。所以,关键是要在渡河的任何一个步骤中,把兔子和狗,兔子和青菜分开,才能免受损失。农夫可以先带兔子到对岸,然后空手回来。第二步,带狗到对岸,但把兔子带回来。第三步,把兔子留下,带菜到对岸,空手回来。最后,带兔子到对岸。这样三件东西都带过河去了,一件也没有遭受损失。
数学故事------《怎么少了一只动物》
今天的天气可真好,9只小动物带着吃的玩的,高高兴兴地结伴到山上的绿地去玩。
爬了一会儿,作为领队的小狗汪汪队长转过身来清点只数,可是数来数去,只数到8只小动物。“莫非路上走失了哪只小动物?”小狗吓出一阵冷汗,连忙追问道大家有没有看到谁在半路给落下了?”
“我一直走在最后,没又看到谁停下来休息呀!会不会你数错了,还是让我来数一数吧。”小猪呼噜觉得不可能,“
1、
2、
3、
4、
5、
6、
7、8,咦,真的只有8只!”
小猴机灵听到大家的嚷嚷声,看了看排成一队的小动物,笑着对着小猪说:“小猪呼噜,你站出来再数数看!”
小猪又数了数,挠了挠腮,迷惑地说:“还是只有8只呀!到底少了谁呢?”“你自己有没有数进去呢?”小猴机灵提醒道。
“对了,我怎么把握自己给忘了呢!再加上我的话不正好9只小动物吗!”小猪和小狗都不好意思地笑了。
小猴叮嘱大家:以后数数时,千万不要把自己给数漏了!因为你也是其中的一员嘛!”