今天,看了《简爱》这部书,使我感受到了主人公简爱的悲惨命运和她那种勇敢追求自己的命运的精神。这部书主要说了主人公简爱重小失去了父母,寄养在舅妈的家里,虽然百般努力,但是仍然难以讨得舅妈的欢喜。后来,她被送到慈善学校,在极其恶劣的条件下刻苦努力坚持学习,慈善学校毕业后,简爱鼓起勇气迎接新的生活,应聘到桑菲尔德的庄园当家庭教师,就在她获得爱情的时候,一桩隐瞒了15年的秘密使婚礼成为泡影,但是简爱并没有为此放弃,而是接着开始新的生活。
看了这部书,我既为主人公的悲惨命运而痛苦,又被她那种不放弃的精神所震撼,简爱告诉我们即使是最平凡的人,也有自己的勇气,爱和尊严。