自然哲学之数学原理读后感
《自然哲学的数学原理》是第一次科学革命的集大成之作,它在物理学、数学、天文学 和哲学等领域产生了巨大影响。在写作方式上,牛顿遵循古希腊的公理化模式,从定义、定 律(即公理)出发,导出命题;对具体的问题(如月球的运动) ,他把从理论导出的结果和 观察结果相比较。全书共分五部分,首先“定义”,这一部分给出了物质的量、时间、空间、向心力等的定义。第二部分是“公理或运动的定律”,包括著名的运动三 定律。接下来的内容分为三卷。前两卷的标题一样,都是“论物体的运动”。
第一卷研究在 无阻力的自由空间中物体的运动,许多命题涉及已知力解定受力物体的运动状态(轨道、速 度、运动时间等) ,以及由物体的运动状态确定所受的力。第二卷研究在阻力给定的情况下 物体的运动、流体力学以及波动理论。压卷之作的第三卷是标题是“论宇宙的系统”。由第 一卷的结果及天文观测牛顿导出了万有引力定律, 并由此研究地球的形状, 解释海洋的潮汐, 探究月球的运动, 确定彗星的轨道。
本卷中的“研究哲学的规则”及“总释”对哲学和神学 影响很大。 当时英国皇家学会要出版这部书, 但是凑不出适当款子, 而皇家学会的干事胡克则声称 万有引力的平方反比定律是他首先发现的,爱德蒙·哈雷出于气愤,提议牛顿写了这本书, 并由他自费出版了牛顿的书,于1687年7月《自然哲学的数学原理》拉丁文版问世。
《自然哲学的数学原理》读后感
《自然哲学的数学原理》读后感
《自然哲学的数学原理》读后感(推荐)
自然哲学的数学原理读后感(优秀)