自然哲学之数学原理读后感
在看“自然哲学的数学原理”的序言时,我突然产生了一个关于神创论思考,里面说“神创造了规则,连他(她)自己都不违背”,而人杰牛顿发现了这个规则。那么这里有一个关于神创论的思考,这种规律是否是神创的呢?力学或者物理学规律为什么是这样的,而不是那样的?比如我们自由的想象由不同规律所描绘的另一番不同的景象,比如有一个宇宙时间是绝对的,还有一个宇宙是由反物质组成的,也或者是超弦理论学者所预言的另一个平行宇宙。那么,归根结底想要问“这种规律是否是神创的呢?”如果不是神创,是不是可以有更加自由的不同的物理规律,还是说本来各种可能的规律是平等自由的,现在的规律只是一种平等的随机试验产生的,或者所有可能的规律之间的某种关系使得只能是现在的规律存在。想要解决这个问题,也许我们可以思考为什么社会秩序是现在的样子,而不是其他的如同小说里所描绘的样子。
在看到序言中与有关的学派争论是否可以把“重力”归为力学或哲学时,看到有一个学派认为重力并不是力,这让人很惊讶,早在19世纪初期就有人认为重力不是力,这与爱因斯坦在20世纪初提出的广义相对论认为引力是几何效应有相似之处。但是,那个学派想必不可能会把天体运动想象成是一种几何效应。即使想到,他们也还没有微分几何的数学工具。