自然哲学之数学原理读后感
牛顿的这本开山之作,奠定了近代以来物理学在整个自然科学领域的榜样地位。几乎从此以后每一门科学的发展都以成为物理学那样完美的演译逻辑体系为最终目标。
美国新行为主义心理学代表人物赫尔一直把这本书当成自己的案头之宝,因而他也模仿物理学建立了现代科学心理学的演译逻辑体系。虽然最后不是很成功。但仍然为我们指明了任何一门科学发展的最终目标
1.意大利科学家伽利略也相信日心说,他认为自然的语言是数学,观察和研究自然要通过科学的实验,要表达自然的运动规律,要使用数学和实验数据。伽利略发明了折射望远镜,发现了惯性原理。伽利略死于1642年,10天之后,牛顿出生了。2.笛卡尔建立了坐标系,把几何问题转化为代数问题的解析几何。3.牛顿致力于发展与哲学相关的数学,这本书是几何学与力学的结合,在结构上,原理是一种标准的公理化体系,从最基本的定义和公理出发。4.牛顿定义了物体的质量、动量、惯性。5.绝对时间和绝对空间是牛顿力学的基本框架和标志性概念。6.牛顿以万有引力作为太阳与各行星、行星与卫星之间的相互关系,以及彗星的运动和地球上海洋的潮汐运动。7.牛顿必须澄清自己的神学见解,在牛顿时代对于有教养和有社会地区诶的人来说,不信神或者无神论是一个可怕的罪名。
《自然科学之数学原理》,不但开辟了近代自然科学的诸多领域,更是以其朴素的道理和宗教的关怀向上帝倾诉着人类深邃的思索。这是一本论述物理学、数学和天文学等诸多方面的综合著作,但是却立足宗教的求索之上给出了具有哲学严谨和包容的思考,可以这么说,这本书感动了两个世纪的人,并深深影响着人类技术史的进程。
现在的科学工作者动辄百万亿万耗费,千百人的共同参与,大型精密仪器的努力工作,所作的贡献往往对科学的思路没有明确重大的指导意义,也无法使现代科学有飞跃性阶段提升,所涵盖的领域更仅仅局限于某个专业某个方向的某个细节问题,而不能通过科学工作者对各类诸如文学、美术、音乐、天文、地理、数学、物理、化学、哲学等领域的广泛涉猎而娓娓抒发一种悲天悯人的人文关怀。这个时候,我们重读感动了时代和历史的经典著作,就会有一种返璞归真的天然情绪和回归人类探索自然和社会原动力的原始命题的冲动融入胸怀。
这正是现代被扰乱了视听和心智的人们所迫切需要的。