六项精进读后感_0221
《六项精进》读后感
——精进者心想事成,精进者事业成功
六项精进的第一条是“付出不亚于任何人的努力”,“除了拼命工作之外,不存在第二条通向成功之路”
最开始看到这句话的时候,“本能”地从“知性”和“感性”的角度马上想到的是“累”、“辛苦”、“能坚持吗?”等负能量的词、语,同时,理性又告诉自己,一个集哲学家、企业家、教育家、慈善家于一身,实操中取得了这么大成就,而且有这么多成功人士追随的人,他所说的“不二法门”一定是他“悟”出来的“道”吧。
带着这种想法,春节期间我看了一遍稻盛先生的演讲集,去感受他为什么运用“精进”这个词。
“精进”即:精明上进,锐意求进。佛教为六波罗蜜之一的毗梨耶的意译,意思是坚持修善法、断恶法、毫不懈怠、大彻大悟。
修精进者不只是为了努力修法,而是能时刻保持法喜,精进的意义是法喜圆满,而不是执于努力修持;修精进不但可以远离懈怠,还会常常地道圆满,精进不但能得到圆满成功,还能养成持之以恒。
法喜圆满是指修行过程中的觉悟、豁然开朗,亲证佛法带来的愉悦、清净和安宁,而且绵绵不断。这种愉悦不同于满足欲望的哪种快乐,就是佛法讲的正受和三昧。
如果我们在“付出不亚于任何人的努力”的时候会有一些“感性的烦恼”的话,那应该是我们的“自我”占住了上风,我们还需不断地修持,要付出不亚于任何人的努力来提高“真我”在我们心灵中的地位。
只有不断提高“真我”在心灵中的比例,才能在“付出不亚于任何人的努力”的过程中亲证努力工作所带来的绵绵不断的愉悦,才能做到“身精进”的同时“心精进”,即“身心精进”,才能真正体会到工作的“三昧”。如果我们能真正体会到努力工作的“三味”,“圆满”只是迟早的事!
修持精进者,心想事成,修持精进者,事业成功。