六项精进读后感
20xx年6月初,高振兴总经理从日本游学归来给公司主管级以上领导每人赠送两本稻盛和夫所著的《干法》、《活法》并重点推荐了稻盛君的\"六项精进\",受其影响,我潜心阅读了上述著作,感触颇深,受益良多。
\"以人为本、敬天爱人、努力者自有天助\"是稻盛君80余年人生不变的信条。\"六项精进\"高度浓缩了稻盛君经营企业的根本哲学理念,对我们每个人的工作和生活都有着极强的指导好处。
\"六项精进\"即:1、付出不亚于任何人的努力;2、要谦虚,不要骄傲;3、要每一天反省;4、活着就要感谢;5、积善行思利他;6、不要有感性的烦恼。
综观六项精进的六条,语言质朴,内涵深刻,给我们传递了一种向上与向善的正能量。
在物欲横流、金钱至上被人们称为\"道德真空\"的当下,\"六项精进\"给我们吹来一股清新的风。人为什么要活着?何为正确?当你一天活在尔虞我诈、追名逐利的漩涡中而苦恼而劳累不堪的时候,你有没有反思人究竟为什么而活着?当你为偶尔的一次投机取巧而沾沾自喜时,有没有静下心来想一想,我还会不会一如既往持续这样的好运气?!我们不能为生活而生活,为做事而做事。人活着做人与做事相辅相成。我们要谦虚,我们要努力,一步一个脚印。不断提高自身素质与修养,提升自己的意志品质。做一个真诚的人,对家庭忠诚,对企业负责、对同事礼貌、对朋友友善、大家就会对你信赖。这是不能与金钱相提并论的东西,日益精进,无形中你身上就增添了许多魅力的元素。
国家发展五年一个规划,我们个人也能够结合自己的实际状况给自己制定计划,一旦计划定下来就得努力去实现,这样我们的生活才不会盲目,生活才会过得充实而有好处。我们要全身心的投入,要细化实施步骤,要每一天反省,摒弃杂念,净化心灵。要始终持续谦虚学习,不断创新的精神。要向一切优秀的东西学习,要看到身边每一个人身上闪光的东西。单枪匹马是无法干成事业的,我们要善于团结身边的人,用自己的人格魅力影响周围的人。我们要有博大的胸襟,常怀一颗感恩的心,感谢鼓励你的人让你自觉地精益求精、不知疲倦;感谢伤害过你的人,让你更加坚强;感谢一切善意或恶意的批评,让你养成时时反省自己的习惯。生活中出现了一些不如意的事情,我们要静下心来思考解决的办法,不要动不动就怨气冲天、牢骚满腹,更不能让这种感性的烦恼在自己心中生根发芽。
稻盛和夫的\"六项精进\"在生活中能给大家很多启示,认真阅读深刻领悟会净化我们的心灵,持续地践行\"六项精进\",我相信,会让我们每一个人变得更美丽、更高尚、更出色。