六项精进读后感
在闲暇之余总会翻一翻稻盛和夫老先生的《六项精进》,虽然这是一本可以归类于企业管理的书籍,但是我却在书中读出的更多的是做人的道理。
读《六项精进》给我更多的感觉是在和一位饱经风雨的平易近人的老人家聊天,听他用最通俗的语言向我讲述最深奥的道理。这是这本书最大的特别之处。以往的书籍作者恨不得用最高级的词汇,最华丽的修饰来装点自己的作品。本书却反其道而行。书籍本来就是传播知识,启迪人生,洗涤心灵之物,如果把书籍写的非常坳口让人费好半天才能理解甚至无法理解,那岂不是违背了书籍的本质?所以我特别喜欢《六项精进》这本书通俗易懂的言语风格。
其次,我正好学习会计双学位,自然而然也就学习了周三多先生的《管理学》,所以对企业管理也有一些自己的认识。《六项精进》从企业管理角度来讲同样是本不错的书籍。书中只是把很多专业的经济学名词替换成我们更容易理解的日常用语,却更好的把企业管理的方法教授给更多的管理者。
《六项精进》的第一项“付出不亚于任何人的努力”;第四项“活着,就要感谢”;第五项“积善行、思利他”运用于企业管理分别不就是指企业首先要做好自己的本质工作:努力经营好企业;然后还必须承担一定的社会责任。
最后,也是最重要的,就是我在《六项精进》中学习到的做人的朴实又普适的道理。第一“付出不亚于任何人的努力”,提醒我无论是学习上还是工作中都必须不懈的努力,只要努力才会有收获,要想成功,只有更加努力。第二“要谦虚,不要骄傲”,这更是被我们重小就提在嘴边的话语,但是真正扪心自问,自己真的做到了吗?没有。因为以往谦虚只是一种口号罢了!但是在本书中却是实实在在的而又不失委婉的告诉我“满遭损,谦则溢”。第三“要每天反省”不正是《论语》中的吾日三省吾身吗?反省不仅仅是局限于反思自己的言行,它更多的是一种思想和做人的态度准则,只有经常的反省才能达到“修身”的目的,进而“齐家,治国,平天下”。第四“活着,就要感谢”,要求我们要有一颗感恩的心,怀着感恩之心,自己就会发现原来生活如此美好,就不会因琐事烦恼。第五“积善行、思利他”。佛语云“因果循环,报应不爽”“须知今日因他日果,今日果他日因”,我们要时常行善,多做力所能及的好事,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,好人终究会有好报。第六“不要有感性的烦恼”。人生在世酸甜苦辣,喜怒哀乐都是极为正常之事,把它们都当成一种人生的体验,“不以物喜不以己悲”,放平心态,坦然受之。切记不要把情绪带到工作和学习中,心平气和也许会有另一番天地。
愈是读《六项精进》愈是喜欢这边书,越觉得他有大道理。而我却只能粗浅的一窥。以上就是我最近的心得,肯定有各种缺陷不足,不过贵在真实实在。