六项精进读后感
从这天开始,我要记录今年计划阅读50本书的读书历程。
稻盛和夫是我十分钦佩的企业家和哲学家,读过他的《活着》印象深刻,个性是\"敬天爱人\"的人生信仰对我触动很大。这天一口气读完了《六项精进》,收获和启发很多。简单整理如下:
1、管理是有哲学的,也就与人一样有人生的哲学。我以前更多的学习和思考的都是管理的技巧方面的知识,还真没认真思考过,管理的本质是什么?经营企业的目的是什么?稻盛大师认为经营的哲学就是要与自然和人的本性相贴合,要更多的关注人性,更多的做有利于自然和宇宙发展规律的事情。虽然还不能全面理解,但对他引发了我思考及给予了思考的方向。
2、付出不亚于任何人的努力。任何成功的人都是勤奋和拼命工作干出来的,对自己心爱的工作充满了激情,甚至到达了一天24小时几乎每时每刻都在思考如何把工作做好,如何让自己更优秀。回想我在带校区的那段经历,确实深有同感,在大半年的时间里几乎没有休息过完整的一天,每一天脑子里就是在想如何让长宁校区做到更好,还有什么更好的办法?哪些人就应如何进行培养和沟通?如何进行团队的激励?等等。虽然经常工作到凌晨1点2点,但从来不感觉到累。因为我喜欢这个工作,我喜欢这个团队,所以我会拼命的工作。那种感觉太棒了!
3、要谦虚,不要骄傲。在自己的成长经历中,由于没有深刻意识到谦虚的重要性摔的跟头不少。有时候甚至自己都不明白是什么原因摔倒的。最近我在反思自己的工作,当我谦虚的向同事向领导甚至下属不断学习时,自己的成长和收获就会很大,反之就会停滞不前,甚至还会让自己立于同事的对立面,让人感觉不舒服。这对于成长来说是十分不利的。\"谦受益\"这中国的古话真的十分有道理。对我来说还需要不断的磨练自己的心智。
4、要每一天反思。每一天再忙再累,需要给自己留一点静心思考和反省的时间。我们还年轻和不够成熟,会有很多需要提升的地方,唯有不断的反思,才能让自己意识的问题,才能让自己进步。只要每一天进步一点,一周下来,一月下来,一年下来,能够想象进步将是巨大的。反思的方式,文字的形式会更有效,虽然会需要点时间,但对思路的梳理及留做成长的点滴记录是十分不错的。往往我们经常会忙于工作,给自己留的思考时间不够,让很多问题不能思考透,同时也不能很好的总结,其实有时花一点点时间反思和总结,会起到事半功倍的效果。
最后对于自己的读书计划肯定一下,从最近读的几本书中,收益很大,是个十分好的习惯,我会坚持读完50本,会坚持一辈子。