《致加西亚的信》读后感
热忱是工作的根本
初一一班朱奕琳
读完《致加西亚的信》,心中余下的是感动,而更多的确实敬佩,我尊敬像罗文那般敬业的人,在现代人数繁多的世间,又能够找出多少如他一样对于上级忠诚的人?
书的名字中包含的人物是加西亚,一名将军,但在我看来,罗文才是真正让读者应该学习的人。现代社会中,年轻人对于工作的态度,日日消极,懒散,无上进心,这种情绪慢慢的在工作者身体中蔓延,甚至吞噬掉他们的本知。而罗文,却和那些无用者天壤之别。 当美国总统把交给罗文的那一刻起,罗文就为了那一份小小的信付出了自己的全部甚至生命。对于上级交给罗文的这个任务,他没有产生任何疑问,即便他不知道加西亚在哪里他依旧没有问总统,这种服从的本性,在那一刻暴露不已。
在罗文身上我看到的不只是一种品德,是一种素质,也是一种性格。他拥有热忱,是这个致命性的因素,才让罗文在徒步穿越危机四伏的敌占区时不放弃,依旧坚持不懈地追求。 说到底,热忱其实是一种积极的心理状态。而成功与其说是取决于人的才能,不如说是取决于人的热枕。那些具有真正的使命感和自信心的人,在这个世界上畅通无阻,即便到生命终结的时候,他们的热情依然不减当年。无论面对什么困难,无论前途看起来是多么的黯淡,他们总是相信能把心中的理想变成一种现实。热忱是工作的灵魂,是生活的本身。工作者如果不能在工作中找到乐趣,便失去了生活的意义,如果仅仅是为了生存才不得不从事某种工作,那么我想,这种人注定难以成功。
《致加西亚的信》上面是这么说的:“如果你为一个人工作,以上帝的名义:为他干。如果他付给你薪水,让你得以温饱,为他工作——称赞他、感激他、支持他的立场,和他所代表的机构站在一起”。我比较喜欢这段话,称赞与感激正是对于工作的热忱,而支持,便是服从,我想正是这些,才真正地影响着一个人的一生。
记得有位伟人曾说过:“请用你所拥有的一切,换取对这个世界的理解。”但书的作者阿尔伯特·哈伯德却这样说:“请用你所拥有的一切,换取满腔的热情。”