致加西亚的信读后感
《致加西亚的一封信》整篇文章篇幅很短,质朴的文字里传达出一种关于忠诚、服从、敬业的理念和行为准则,所推崇的更是一种积极、健康、向上的人生观和价值观。
何谓忠诚?从字面上理解,“忠”字底下一颗心,“诚”字边上一张嘴。其实,在某个层面上忠诚是精神现象,是一种坚定的信念和追随,体现在人的判断和选择上,简言之,忠诚者,生于心,成于言,这就是忠诚的伟大之处。
如文中接受任务的罗文中尉就显示出他对上级、对自己国家的绝对忠诚,上级的信任来自于对罗文中尉品质的肯定,也是对他能力的认可,这是他平时的品行为他赢得了这次机会。如果罗文中尉是一个没有忠诚可讲的人,那他很难赢得上级的信任和尊重。
许多人认为,“入教入道”,我没有“入教入道”,就谈不上忠诚的需要,这是对忠诚解读的最大误区。不要以为,忠诚只是针对社会功利而言,好像做大事才需要忠诚,过日子就不需要忠诚,其实不然。做人做事,无论是做君子还是做小人,无论是做大事还是做小事都需要某种忠诚作为支持,每个人随时都在面临:为什么这样做?为什么坚持这样做?其实忠诚就是我们判断和选择的立足点与理由,只要在脚踏实地就有立足点与理由,在生活中忠诚能为我们赢得信任,在工作中忠诚给我们带来事业上的发展机遇,可见忠诚作为精神装备的核心力量,对个人、家庭、社会都是必不可少的。
如何忠诚?“忠”就是要心居正中,做事不偏不倚;“诚”就是强调“言必行”,一诺千金,一言九鼎。个人而言,恪守商业机密,顾全大局,这都是忠诚 于事业的表现。
罗文中尉做为一名军人,服从是军人的天职,在接受任务的时候是军人的服从,让他无任何的疑问和犹豫,就接受了充满危险的任务,并在环境恶劣的情况下,全心全意的去完成任务。绝对服从是完成使命的基础,如果罗文中尉对任务产生质疑,必然会丧失完成这个任务的动力。当然,有人会说我不是军人,所以不需要服从,那么何谓服从? 服从受到他人或者规范的压力,个体发生符合他人的或规范要求的行为叫做服从。服从包括,服从个人、团体、组织纪律和规章制度。服从更是一种普遍存在的现象:上学期间服从老师,参加工作后服从单位的领导者„„
所以说,服从是做好工作的先决条件,员工要学会服从领导,忠诚于公司,主动克服困难,直至完成任务,这就是个人需要服从的理由。服从对于社会的协调发展具有重要的意义,对于个人服从是需要持之以恒,要相信有一份付出,便会有一份回报,以最高的热情投入到工作、事业中去。
罗文中尉徒步走过了一个危机四伏的国家,历尽波折,凭自身的智慧和勇气,三个星期后终于找到了加西亚。罗文正是通过他不畏艰险的敬业精神,完成了把信送给加西亚的任务,敬业,就是全心全意地对待工作。
在现实生活中存在一个普遍现象,很多人对于自己目前的工作都不满意,所谓的“这山望着那山高”,总觉得别人的工作比自己好,而等自己真的失去目前的工作时,才发觉自己原先的工作有多好。
总之,一项工作要干就干好,干到问心无愧,只有像罗文中尉那样有忠诚、服从和敬业精神的人才能表现较为充分的展示自我,而一个人的这些表现就是一个人社会价值,一个人就越是有忠诚、服从和敬业精神,他获得就会越多,占有的也越多,这样才能实现自己的人生价值。