错题生长
错题生长,变废为宝
----浅谈高中数学错题本的建立和利用
赣县中学北校区
数学组 刘文平
摘要:改错是引导学生辨析正误的重要手段。从现代认知心理学观点来看,学生的学习是以现有的认知发展观水平为出发点,以“最近发展区”为定向,在不断的产生和纠正错误的过程中进行的。因此强调学生建立错题本非常重要。数学学科有许多原理、规律,也有不少的特例。而这些特例往往是考试时命题者设置的“陷阱”,一不小心,就会失误。因次,建立一本错题本,对特殊的知识点加以防范,是免入“陷阱”的好方法。