《野蛮大妈》读书笔记
人世间最珍贵的莫过于亲情。人们常说,十年修得同船渡,百年修得共枕眠,成为夫妻是缘分。可是亲情,与生俱来,但又需要付出不知道多大的代价才能成为亲人。血浓于水,亲情着实难以割舍。因而,从这个角度看,野蛮大妈的行为可以理解。
野蛮大妈,看似野蛮,,又长又瘦,不常露笑容,人们也绝不敢和她闹着耍 ,每次她出门背上都背把枪。
可实际上,她是个非常善良的人。当时,有四个敌军德国兵入住她家,她待这四个人如亲生孩子般,他们亦如此。五人虽然不同国籍,但是和睦相处。
但当野蛮大妈,收到自己孩子在前线被德国兵打死的死讯时,所有的理智全都消失了,取而代之的是仇恨。
在问过四个德国兵地址后,野蛮大妈精心策划,一把大火,把四个德国兵烧死了。并要求把死讯告诉各自的父母。
她的举动,一没有为自己的孩子报仇,因为她的孩子不是被他们四人所杀,二来也造成了四个家庭的悲剧,或许这就是她的野蛮所在,不顾一切,只为复仇。
但是,站在母亲的角度, 手无缚鸡之力,年老体衰,无法去前线为儿子报仇,只能选择偏激的方式,将德国人杀了,以为这样就是报仇了。我们可能觉得残忍,但是也应该同情她,一位先失去丈夫又失去儿子的老妇,她有什么办法呢?
理性分析,一切罪恶源头都是战争,战争,令人妻离子散,家破人亡,战争,使人们失去了理性,失去了情感,变成杀人的机器。冷血,无情。给一个个家庭带来生离死别的痛苦。 野蛮的不是这个大妈,而是战争,是那些妄想借战争满足自己欲望的统治者,他们才是真正的野蛮人。而大妈,只是这个战争变相的牺牲品。