《千年流华湾》读后感1000字
骆驼
《千年流华湾》一书共有五章共182页,由市文化体育广电新闻出版局组织徐堂忠和陈雄鹰编写,认真收集、梳理和编写了流华湾的民俗文化、民俗礼仪、民间工艺、古村落传说和相关新闻报道,以及袁氏家族文化,乃至资兴本地相关的民俗、诗词、对联、散文、古村落情况,是一本对整个资兴民俗文化、民俗礼仪的大成之作。此书对于整个流华湾乃至整个资兴的民俗文化进行收集和编写,将渐渐遗忘的民俗以文字和照片呈现出来,对于现代人了解流华湾、资兴是最快捷的方式,也便于相关民俗的传承,现在的社会氛围,特别是流华湾的旅游发展,三都镇的转型发展,资兴的未来都离不开这些民俗文化作为基础,需要将这些民俗文化发扬和发展。
流华湾作为资兴古民居的典型是因为她:第一,有600多年的历史底蕴;第二,拥有青石巷道、马头墙、背山面水等建筑外观,具有资兴古民居典型特征;第三,建筑式样表达的迷信意味、祈福、天人合一文化,与资兴其他古民居表现出来的文化一致。
流华湾同时也是资兴文化传承地的典型,因为流华湾依旧保留着太多的诸如春节祭祀、偷春节、端午节等传统文化习俗,特别是偷春节在资兴目前是唯一在传承传统的舞狮、踩高跷、偷菜等风俗,同时也在融入现代喜闻乐见、乐于参与糊捣炒、流水宴席等环节的节日,在资兴全境都有一定的影响力。
书中描绘的流华湾和资兴是那么的古朴和吸引人,每一个角落都是历史,以前还觉得流华湾只是一个古民居群落,看了本书才知道流华湾还是资兴县苏维埃政府旧址,红色文化满满。每一个物件都是作用多样,看了本书才知道马头墙不仅仅是美观,还兼具消防用途,古人智慧满满。每一个节日都是文化,看了本书才知道龙舞还分为香火龙、布龙、黄龙、白龙,每一种龙也都有其相应的舞法,也都有相应的文化含义,寓意满满。
书中收录的程酒(白露酒)制作工艺,对于正在消失的手工工艺传承是一个很好的范例,资兴的白露酒制作工艺可以说是第一次拥有了比较详细的文字记载,而不仅仅停留在口耳相传,看完忍不住抿了下嘴唇、吞了一口唾沫,这或许就是文字带来美食美酒魅力。
附录中的袁氏家族文化,对于了解整个袁氏渊源是一个很好的机会,上至三皇五帝时代,下至湘南袁氏发轫情况,特别是袁氏家族的族规家训家风部分让我们得以一窥古人的家族管理智慧,其中“性不可强合”、“人必贵于反思”、“父子贵慈孝”等睦亲家训,“人之智识有高下”、“人行有长短”、“处富贵不宜傲娇”等在当代也依然实用,更可以用来做座右铭。
古村落、古书院介绍,以前对于资兴古村落、古书院的记忆还停留在零,来三都工作后,古村落停留在流华湾和中田,古书院则是辰岗书院,看完本书才知道资兴的重点古村落有八处、古书院有四家,也算是基本了解了资兴的古民居和古书院底蕴。
总之,这是一本融汇资兴民俗文化的大作,值得深入阅读与收藏。