我的遥远的清平湾读后感
任何时候都不必把责任推卸给历史,光辉与悲怆都是人民创造的,以后的路还是要靠我们自己走,我的遥远的清平湾读后感。
在文中,作者经过十年的积淀,终于将这些不能忘却的记忆写出来,用平实而烂漫的笔法描绘了一幅令人憧憬的插队生活画卷,体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。清平湾这篇古老而贫瘠的土地中,发掘出人性的冷暖温馨。
遥远的清平湾\",但读了令人感到,清平湾实在并不遥远,它就在作者的心里,在读者的眼前。那一道道的黄土高坡,那一群群慢慢行进的牛群,那一孔孔窑洞中住著的婆姨娃娃,那整天价唱个不停的破老汉,都让人觉得那么亲近,甚至嗅到了那里的黄土味。破老汉是个为新中国的建立出过力的人,他曾跟著队伍一直打到广州,若不是恋著家乡的窑洞,他就不是现在这个拿一很树枝赶著牛,走一路唱一路的破老汉了,也不会让他的留小儿吃不上白肉,穿不上条绒袄了。这些当年老革命根据地的乡亲们仍过著穷日子,他们最大的愿望就是\"一股劲儿吃白馍馍了。老汉儿家、老婆儿家都睡一口好棺材。\"留小儿羡慕城里人啥时想吃肉就吃,不明白为什么北京人不爱吃白肉。太多的太多都令现下青年费解···佩服当时放弃城里无忧虑的生活,争先的到荒芜的农村,读后感《我的遥远的清平湾读后感》。 肚子填不饱,不停的自由回荡的民歌。
文中没有看到尖锐苛刻般的悲怆,映入大家眼前的却是明朗朴素的黄土生活。体验到生活中并不能每件事都是你想像中的美好,太多的不得而不是你想要的,逆来顺受还是拥有民主般抗议?在我们这些市井小民来看是不能左右的。倒不如安分于己,化悲愤为动力做得更好。每天上班下班庸碌的为了生活的父亲们,都不是这样吗?心中太多的苦闷不能跟子女尽诉,自己的烦恼不能一一加诸于别人分享。只能靠自己的双手把它解决掉。抛掉了个人的苦闷和感伤,从清平湾那些平凡的农民身上看到了美好、纯朴的情感,看到了他们从苦难中自寻其乐的精神寄托,看到了坚韧不拔的毅力和顽强的生命力。使那些还沉湎在个人创伤中,咀嚼著生活曾一度带给他们的苦果,将那场运动单纯地视为炼狱般的苦难的知青们,从旧日的伤口上面抬起头来,思考一下生活的锤炼毕竟还留给我们一些别人永远无法悟到的真谛;为那些祖祖辈辈生存在这块土地上的几亿农民想想,我们是否应该为此做些什么?即使有些遥远。这就是史铁生的清平湾带给我们的一些联想。
耳边回荡著破老汉唱出的民歌,那调儿是深沉的、厚重的,有一份悲哀也有一份雄浑。那里的土地和那里的人民,就像小说里写到的老黑牛一样,为了让卧在身下熟睡的小牛犊睡得更香甜,在劳累了一天之后,仍然挣扎著喘著粗气站立著。这就是我们民族的精神、民族的脊梁。