《坚贞不屈方志敏 》读后感800字
崇州市王场小学 五年级一班 李欢 指导老师:曹宓
冲锋号角已响起,\"冲啊——\"这是谁的声音呢?他就是今天我要介绍的主人公——方志敏。可能方志敏只有老一辈的人才知道,当然,广大的爱国青年也听说过吧!
那么有的不关心历史的人,可能就会问我:\"方志敏这名字听起来很普通呀,像是女同志的名字,有什么好介绍的呢?\"我会毫不犹豫的说:\"不!他是一位男同志,他是中华人民共和国的英雄,他的一生是伟大的!\"
方志敏加入党的时候曾说过这样一句话:\"共产党员——这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何的引以为荣啊,从此,我的一切,直到我的生命都交给党去了。\"这句话让我感到震撼,我不禁泪流满面,至今难忘。
说到这里又会有人问我:\"那么方志敏的背景是什么?他的身份呢?你对他了解多少呢?\"我会自豪的昂起头,向你们娓娓道来:\"方志敏生于1899年8月21日,逝于1935年8月6日。原名远镇,乳名正鹄,号慧生。江西上饶市弋阳漆工镇湖塘村人。他八岁入私塾,十二岁便辍学辅助家庭务农,童年在家乡度过,十七岁时在乡亲们的帮助下进入县里高等小学,在校内接受新文化运动的影响……\"
方志敏还曾被敌人抓住,面对敌人的百般诱降和严刑逼供,他正气凛然 坚贞不屈,断然表示:宁为玉碎,不为瓦全,为革命而死,虽死犹荣!在那样极端艰苦的条件下,方志敏写下了《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等著名篇章。他曾在那书上写过许多的话,我几乎记不住,但唯独里面有几句话让我刻骨铭心。
\"清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!\"
\"不怕饥饿,不怕寒冷,不怕危险,不怕困难。屈辱,痛苦,一切难于忍受的生活,我都能忍下去!……我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天!\"
\"敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义乃是宇宙的真理!为着共产党主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!\"这些深入人心的话语,让人情不自禁地感动流泪,这是多么坚定的信仰,多么伟大的胸怀。
1935年,方志敏在江西南昌中英雄就义,时年三十六岁。
年轻的方志敏英雄,作为一名新中国新时代的少先队员,我在这里向您致敬!真挚的感谢您为伟大的母亲付出珍贵的生命。没有像您那样的无数先烈们保家卫国,就没有我们华夏儿女安定繁荣的现代生活;没有和您一样的先烈们舍身忘我,就没有中华民族的伟大复兴,感谢您伟大的方志敏同志,感谢和您一样无数英勇牺牲的革命先烈们!