可爱的中国读后感[版]
《可爱的中国》读i后感
有这样一种精神在历史的长河中永远不会被湮灭,有这样一座丰碑在岁月无情敲打下依旧熠熠生辉,屹立不倒,那便是爱国,而承载着爱国与无悔的方志敏就是这样的精神巨人,肉体的毁灭永远无法让他从我们的记忆中抹去,取而代之地是精神的延续。
影片表现了战争的无比残酷,方志敏领导的红军为掩护红军主力顺利长征,与敌人展开殊死的战斗。背着孩子的妈妈,这些柔弱的妇女在国难当头之时,果敢地送饭投入战争。没有一丝丝的忧犹豫,没有一丝丝的害怕,但结局也是悲壮的,在战火无情的破坏下,很多人永远的离开了人事,看到方志敏在得知那位母亲与孩子都遇害,只找到一个鞋子的消息后泪流满面的场景,我的内心无比震撼,为什么,因为我有着一个中国心,我的国人为了新中国的成立付出了怎样的代价呀。
方志敏同志在狱中的遭遇,展现了他那爱国情怀和坚定的共产主义信仰。今天也许我们会说 信仰对于我们真的很虚渺,我们忙于追名逐利,忙于享受生活,而渐渐失去了生活的信仰。可在那时,信仰,是那个年代支撑革命者生命的磐石,对现代革命者而言,这似乎是个渐行渐远的符号,他们曾经用血肉,用清贫去捍卫的信仰,给这个国家带来了一丝希望。正是因为这样的信仰与对祖国无比诚挚的热爱,让他在此时依旧不屈不挠,铁铮铮的硬汉。
看完《可爱的中国》,心里充斥着感动愤慨,更多的或许是钦佩,他敢于嘲笑国人的无能,以碌碌无为为耻辱,也痛彻自己力量的卑微,可毅然决然的选择别人不敢承担的道途,决心为了中华地崛起,奉献一生,只因为他热爱他的祖国,我的中国。看见同胞被人欺凌,中国的身份被人践踏,仅仅是因为你是中国人,是东亚病夫为由,就进行的一场惨无人道的鞭挞者,他的心是难说难言。鞭挞者可憎的面容,同胞的卑微的痛楚与嚎叫,在此时显得如此惨白无力,他的心在咆哮,他的心在滴血,因为他的过人在受苦。他的神经震颤着,一方面它连接着快要吸干血液,枯涸干涸的祖国,一方面连接着千千万万的爱国同胞们,望其奋起抵抗。他忧心,对那些被外国来的,不偿命的毒鸦片摧残的人,所有世事对其如同一只扰人的苍蝇飞过,萎靡不振的可怜的同胞,也许是期望,更是奢望,他们能够将其宝贵的精神力聚齐来,冲击一股抗日国的高潮。不论是害怕,不关心,热血,爱国的华人;不论是学生,老师,工人,都能唤起热腾腾的赤子之心,保卫他所热爱的,国,与爱国的信念。每每看到他的咆哮与激昂,他的坚强与果敢,他的热血与铁骨铮铮,让我汗颜,让我叹服,如今世界的诱惑越来越多,我们在这样的吵杂,纷繁中逐渐没了很多可贵的品质,我们想的更多的是自己的享受,爱国,在我们面前线的很无力。