再读《史记·循吏列传》有感
文· 李 爽
书,能让无处安放的躁动得以平复;书,能让知音难求的孤独得以排解;书,能让空虚无知的灵魂得以充实;书,能让人类文明的精粹得以留传。英国人手中常有一本书,法国人手中常有一枝花,两者都是极美的东西。放眼看看中国人手中,常常有一部手机……所以我们呼唤阅读,重拾失去的阅读乐趣。
进入法院工作,换了角度重看《史记》,我发现一个事实:在古代能做到“行比一乡,德合一君,能征一国”的人,不仅仅是学识渊博,政治才华突出,更重要的是品行端正。
在古代,凭借举孝廉,就能做到地方县吏。隐居终南的能人,甚至可能直接起用为社稷重臣,可见品行在古代选官制度中就已经优先考虑。楚国的孙叔敖,从一个隐士做到国相仅用了3个月时间。于无形中教化百姓,因地制宜鼓励生产,法不苛责,却能人人遵守,官无奸邪,人民安居乐业。一枚铜钱的分量的改变,看似微乎其微,却能影响市场经济的波动;推广马车取代推车,看似无关紧要,却可能激起人民与国家间的矛盾。不适应需求的改革,孙叔敖力排众议,立即建议决策者禁止;迎合发展需要的改革,因势利导,以身作则,让官员先做表率,让百姓看到改革之便后自主改变。用现代观点来看,摆正自己的位置,看清自己的使命,孙叔敖做到了执政为民、便民,利民。
我们知道上行下效的道理,上级领导的喜好,直接影响了社会风气。蒲松龄的《促织》就写了君王喜欢斗蛐蛐,结果官员纷纷责令县乡上交品质优良的蛐蛐。有交上品相好的,就会平步青云,鸡犬升天。于是街头巷尾到处是斗蛐蛐比赛的富家子弟,荒郊野岭可见按照大仙指点寻找蛐蛐的百姓。鲁国的国相公仪休,嗜鱼如命,但是却坚决不肯收宾客送来的鱼,他说收了贿赂,就会结束政治生涯,以后想吃鱼没人会送,自己也买不起了。正是因为他廉洁自律、奉法循理,才换来了百官自正、不争民利。古往今来,贪腐向来就不是只发生在一个人身上的问题,而常常是窝案,官员拉帮结伙中饱私囊,盘剥百姓。贪腐越厉害,社会越黑暗,国家越危险。李世民以人为镜,开启了开元盛世;商纣王酒池肉林,颠覆了一个国家。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”想要大刀阔斧整顿寰宇,从政者还是得先做到打铁自身硬。
晋国的李离是当时的法官,发现自己听察案情有误,错判死刑,于是自己向晋文公检讨责任,将自己拘禁起来。晋文公宽恕他,认为是下属的失职,与他无关,下达特赦令,但他仍然对自己的失察失职自责不已,觉得愧对君王的信任,最后伏剑自刎,以死来帮助晋文公肃清国法,晋国终成为春秋时期的强国。责任意识,司法者必须铭记在心。法官对当事人负责,就是对国家负责,就是对自己负责。法官百分之一的错判,对于被误判者的家庭来说就是百分之百的悲剧,对于司法公正来说就是绝对的负面影响,对于司法公信力来说就是致命的打击。我们尽力不要犯错,但是如果错误已经不可避免地发生了,那就必须对错误负责到底。追谁的责,追什么责,怎么追责,每一环都应该放在阳光之下,彰显法度的公正,给人民一个公道。“法者,天下之程式,万事之仪表。”“法小弛则是非驳”,因人废法,国家将乌烟瘴气;忍痛割爱,可换来长治久安。
我读《循吏列传》,收获可总结为六个词:修德,为公,克己,守正,尽职,担当。