铁血教练(版)
《铁血教练》观后感
国贸2班
黄灿明 铁血教练这部影片是根据真实故事改编而成,影片中的里士满高中篮球队在铁血教练卡特接手之前,就犹如一盘散沙,不仅在比赛中输多赢少,而且比赛之下队员之间还不会学会彼此尊重,学习成绩也很差。为此,卡特教练接手这支队伍后,通过自身的篮球才能培训技巧,以及严厉的领导方式让这支惨不忍睹的队伍仿佛从一滩泥巴雕塑成了令人骄傲的熠熠生辉的里士满高中篮球队,他们的战绩是打入了总决赛,而且他们还学会了团队协作、彼此尊重、以及最后他们大部分人成功考入了大学。
这不得不让人刮目相看!影片从头看到尾,我的确感触很多也很深,一个烂如泥的团队在卡特接手之后就如同获得重生,其中的团队管理方式让我觉得钦佩不已,同时也值得我们学习。 第一, 领导者要会订立规则,要团队成员严格遵守。
在第一节课的时候,卡特教练的儿子迟到了,他没遵守规则,所以即使是儿子也要接受处罚。
卡特让每位队员都要签立合同,这合同的内容是要每位队员的成绩要达到2.3,而且上课的时候还要坐前排,这很是让队员为难,但只有签立才可以继续打篮球,否则就只能退出。因为这是为了队员的将来着想,他们不能因为打球而放弃其他对他们未来有极大价值的东西。 第二, 要会果断处理不合群的,不服从管理的队员。
团队之中要是有人不断违反规则,并且不服从管理的,领导者必须要果断让其离开团队。否则,他的存在不仅日而久之会影响其他队员的对团队的忠诚,甚者会让整个团队变得毫无章法,规矩可遵守。当然,如果队员肯改变,服从团队价值,服从管理,那么所谓浪子回头金不换,可以考虑其归队。但要求归队者必须接受处罚,这样的话才能让其他队员知道,自己要对自己的行为,自己的选择负责,要为自己的所作所为付出代价!
第三,自己认为对的要会学会坚持,毕竟每个人的理念都不尽相同。 卡特教练知道队员的成绩达不到他的要求的时候,他就宣布封馆,此举不仅遭到学校、社会、家长的极力反对,但他知道,他也一直认为这样是对的,但卡特教练有自己的理念,坚定自己的目标和信念,遇到多大阻力和困难也不放弃,因为他是为了队员的将来负责。但即使阻力重重,他的选择还是得到队员的谅解。
至此,无论是作为团队领导者,还是团队队员,我想每个人都有自己的义务和责任对团队做出贡献,认同团队的价值,服从领导的管理,这样才会真正有团队,心往一处想,力往一处使,这样才会让我们整个团队同心协力达成团队的目标。