铁血教练观后感
《铁血教练》观后感
是在大约十天以前看得《铁血教练》这部电影。
它并未带给我想象中的心灵震撼,却淡而有味。值得去细细发掘影片中所蕴藏的哲理。似极了一杯初尝味道并不尽人意的香茗,入口苦涩,浮华落尽。回甘却令人唇齿清甜。
影片的故事情节简单的让人可以猜得出结局。长短镜头的巧妙交叠变换,极少的背景音乐。使整个影片在风格上更接近一部叙事纪录片。整部电影中,比赛过程与赢得胜利的被导演别有用意的淡化。但是训练中的许多细节却被刻意的放大,魔鬼式的训练,不近人情的体罚与规则。占了影片时长很多的比重。我想也许导演着重想表现的是人生的荣耀并不在于取得成功的瞬间 ,而在于道路途中种种的坚持。最终的结局并不是我想象中的大满贯。但从人生意义上来讲,所有的人都是赢家。
整个影片有数条线索推动着整个故事情节的发展。我只看出了四条,一条主线是教练带领他们取得成功,改变人生。一条是两个早恋的孩子面临孩子的问题,还有一条是内心充满恐惧的队员如何克服内心的懦弱。还有一条是队员孩子与教练父亲的关系。而所有的线索,这几个词都贯穿始末,尊重、团队、自信、坚持、责任。我想这也许是电影所要表达的主题。不论是缺乏必胜信念的球队还是缺乏责任的早恋少年抑或是缺乏自信的球员,他们都从教练身上学到了自己所没有的成功品质。我们也应该成为这样的一个团队。
我一直梦想成为铁血教练这种人。不知道他们的内心是何等的强大。就像羊皮卷中所说的那样,直到有一天我可以自然的面对芸芸众生。在坚持自己与世俗格格不入的想法而通往成功之路时,面临的最大的恐惧不只是旁人的非议,更有源于内心的孤独与怯懦。他们够自信勇敢,才能不被困难打倒。甚至那些飞来横祸和从天而降的幸福都不能令他们改变微笑着面对人生一切的态度。赢得有风度,输的也要有风度。是这部影片中给我印象最深的的一句话。如果姿态难看,即使赢了,也是输了。
这部电影尽管只看过一次,但它带给我们的启发却是毕生的。