舞者读后感
近日在浦东图书馆借了一本名为《舞者》的书,我是先被书名给吸引的,我虽然不是一个专业舞蹈者,但也算是一个舞蹈爱好者,冰火之恋,人性之惑 ——舞者读后感。
故事非常的感人,特别是今天看最后几页时,我泪流满面,为主人公不幸的人生道路而痛惜。
热爱舞蹈的高纯作为一名私生子生活道路曲折,虽然热爱舞蹈,也受过专业的训练,却因为经济拮据不能进一步深造,为了生存只能把舞蹈扔在了一边。一个陌生人的到访改变了他的人生,也使他的人生更加的不幸。为了寻找父亲,他和逃婚的金葵来到了北京,他们租用了一个仓库作为栖生之地,之所以选择仓库,除了租金便宜外,还因为仓库地方大,高纯和金葵可以用它作为练舞的地方。高纯和金葵在一起跳“冰火之恋”,在朝夕相处中,他们相爱了。为了筹措资金能让自己心爱的人去舞蹈学院读书,高纯同时打两份工,还做起了危险的跟踪职业。在和原是自己的跟踪对象周欣共同追查逃税漏税的企业主时高纯受了很严重的伤。
书中让我又爱又恨的那个人是周欣,一个勇敢善良却又自私的人,为了维护正义,不惜冒着自身安全深入虎穴;为了挽救高纯的生命,不惜牺牲自己的感情和瘫痪在床、随时可能死去的高纯结婚;但又是因为她的嫉妒和自私害得高纯失去了生命,还狠心地伤害了和高纯深深相爱的金葵的心,读后感《冰火之恋,人性之惑 ——舞者读后感》。
受害最深的我觉得应该是金葵,一个美丽单纯善良的姑娘,为了爱高纯,为了能和自己深爱的人在一起,经受了无比巨大的挫折和痛苦。违抗了父母和有钱人结婚的意愿;被骗拐卖到了农村,历尽种种磨难回到北京;通过种种努力,终于回到了心爱的男人身边,而此时的高纯已经重病在身,而且成为了别人的丈夫。但是她不在乎,她成了高纯的保姆,可以照顾高纯这是她此时最大的幸福。在周欣去欧洲的三个月内,她和高纯共同度过了相濡以沫的三个月。周欣回来了,她的身份被暴露了,她被赶出了高纯和周欣的家,从此她失去了高纯。因为被算计她还失去了高纯遗嘱中给她的房子和金钱。但是这一切她无怨无悔,但最终的结果却是连心爱男人的葬礼都不能参加。
最可恨的人是李师傅,一个唯利是图的人,一个小市民。为了能让女儿上大学,为了能让女儿能实现理想,为了金钱,伤害了许多关心他家的人。一个生活在社会最底层的人,虽然有许多值得同情的地方,但是他的所作所为是不可原谅的。就因为他的背叛和两面三刀,使大家都遭遇了不幸。
故事里有许多的欺骗,虽然是善意的欺骗,但就因为这些欺骗这些隐瞒,也使大家互相不信任,引起了许多的误会。
死的人已经在底下不知,而活着的人却要一辈子痛苦的活着。
此书的作者是海岩,真佩服作者能写出这样的故事。不过真希望故事不要以这样悲剧式的结局结束。作者可以这样写,周欣从法国回来后能够认清事实,和高纯离婚,和深爱她的谷子结婚,也成全了高纯和金葵,大家的人生都得到了圆满。