黑暗中的舞者_观后感
《黑暗中的舞者》观后感
初看电影的名字,我立刻就联想到了两个词:孤独、浪漫,认定这是一部不折不扣的文艺片,然而随着影片剧情的展开,我慢慢地融入了一种截然不同的氛围中。
当西玛的尖叫、歌声、哭声戛然而止后,我突然有点茫然,因为我不知道我到底是感受到了孤独的绝望,还是嗅到了死亡的气息,也许两者都不是。其实电影进行到后半段时,我有些许诧异,但她微弱地举起枪时,谁都没有到接下来的真的会是一场悲剧的发生。那个对她细心照顾,愿意和他倾诉一切的房东查理可能只是为了逼她让她把属于她自己的钱放下才设计出貌似诈骗的闹剧,其实他早已察觉到她是个盲人,所以利用这一点他也就顺水推舟的制造了这么一种“贼喊捉贼”的假象。每个人都有另外一个自己,再凶狠的人也有善良的一面,再善良的人也有阴暗的一面,当一个人不想失去自己生活的寄托时,他便一切都不奋不顾身了,这一句话不仅适合查理,同时也适合西玛,一边是不想失去自己心爱的妻子,一边是为了挽救儿子一生的幸福,左手爱情,右手亲情,是的,也许你认为他们都没有错,但是那个孱弱的西玛,那个在黑暗中舞动的西玛,她是一个生活的不幸者,她是一个需要怜悯的女人,查理往昔的关心与照顾假定是真诚的,但是关键时刻的背叛与威胁足已粉碎一切,他用一种异常强势的口吻和强盗主义的态度来对待弱者,让西玛心中的信任与依赖瞬间崩塌。西玛永远都是那么有原则的女人,虽然等待她的将会是死亡,但是她还是坚守着查理的夺走她生命的秘密,不为自己辩护,抛开了死去的查
理对自己的背叛,也许善良的西玛只是为了给死去的查理及证据主导地位的现实社会一个交待,但是她一点也不想死,因为在经历过这突入其来的劫难的前前后后,她有关心她的朋友和来不及说爱你的男友,最重要的是她还有一生挚爱、相依为命的儿子,从一个单身母亲的角度,西玛宁愿自己下地狱也要坚持让儿子成功做完手术,失明症像是一个毒瘤,像是一颗随时摧毁她的定时炸弹,儿子一生的幸福就是西玛的唯一生活下去的信念,是的,这个信念将会永恒的坚守了,但是西玛却戏剧性的离开了,再也回不来了。
在看完整部电影之后,我的心情是极其复杂的,这种颓然的感觉就像是自己在很轻松的状态下突然被人用枪打死,在舒缓的前奏后突然紧接着一连串令人恐慌的重音。然而不管是在舒缓的前奏中,还是在一连串的重音处,都渗透着西玛由衷的歌声,西玛是很喜爱音乐的,尤其是好莱坞的音乐剧,从剧中我们可以觉察到,不管工厂的工作有多累,不管自己失明后有多悲伤,不管生活的压力有多大,她的内心总有一部属于自己的音乐剧在支撑着她,这也许就是她生活信念的表现形式。
假如生活欺骗了她,她也不会就此倒下,她心中唱着歌,她知道自己还有事情没有做完,她还有信念没有坚守到最后,就算是你逼她,她也不会退却,等她拿到了属于她自己的东西,她会唱着歌结束自己的生命来补偿你微薄直至被撕破的人性。