穿着红舞鞋的舞者
教师:穿着红舞鞋的舞者
拍摄于1948年的《红菱艳》缘起于安徒生童话故事的《红舞鞋》,讲述的是一个以舞蹈为生命的女孩佩吉的故事,其中有段著名的台词——舞蹈团团莱蒙托夫问佩吉:“你为什么要跳舞?”佩吉答:“就像你为什么活着。”
红舞鞋的隐喻,其实与教师的选择有相同之处——一旦选择了讲台,意味着信念的坚持:不管这个人最开始是受舞鞋所诱惑(为教师的生活待遇所吸引),还是被舞鞋所钳制(被工作的惯性所束缚),或者是真的喜欢舞蹈(热爱教学),一旦穿着红舞鞋(一旦成为教师),他/她就很难离开校园这个现实的舞台。
红舞鞋的隐喻,也与教师的现状有相似之处——一旦选择了讲台,就意味着不管他/她此次此刻是真的想为学生授课,还是已经选择了这个工作已经没有回头之路了。这导致出现各型各类的教师:有的热爱教学工作,埋头案头之中;有的已经难以为继,但不得不“扎根”教学;还有的时时处于脱掉红舞鞋的梦魇中(想离开教学岗位,但是发现自己除此一技,并无他长)。
红舞鞋的隐喻,也与教师的表现有相似之处——不管怎么样,就像佩吉一样,或者像安徒生童话故事中的女孩一样,如果选择了选择红舞鞋,心无旁骛,真心坚持跳下去,起码跳的时候是快乐的,舞姿也是优美的(教学是一种享受,工作总会有起色,总会受到学校、学生、家长、社会、家人的认同)。如果另有所图,红舞鞋就会招来魔鬼,使人坠入无底深渊(教学是一种煎熬,煎熬着自己,也煎熬着他人)。
其实教师也好,其他职业也罢,人存在于世界的本质都是一样的:从出生开始,自由、梦想、历练与现实,都是被捆绑在一起打包销售给每一个人的,无所谓痛苦,也谈不上逃避,只能面对。