读完《舞者》,我为金葵和高纯的生死之恋而扼腕叹息。在这个物欲横流的社会里,真的还有这样高尚的爱情么?现实社会中,我们的爱情在打拼中变得伤痕累累,我们把青春献给了车子,房子和物欲,我们的双手只记得钞票的温度,却忘记了牵手的滋味,那么在这个飞速向前的城市里,我们又怎能把那个缠绕相依的根,深深地扎进这水泥里,做到任岁月冲刷而依然不离不弃呢?
高尚的爱情,结局却总是让人伤感。是啊,有人是历史,有人是现实,能同时拥有历史和现实的人又有几个呢?就像我们的初恋,那是历史,我们的婚姻,那是现实,我们怀念着历史,却面对着现实。在历史与现实的交叉口,我们背负着心灵的选择,远离着初衷,尽管那么的无可奈何,尽管那么的差强人意,可最终我们还是要走进与心灵相隔甚远的现实里。
与以往的书,相似之处在于同样跌宕起伏的故事情节,主人公坎坷多变的命运,突如其来的种种变故,吸引着我的眼球,忘记时间,只是为这样美好的爱情感叹着,为女主人公的坚韧,寻找真相的毅力感叹,为这样的结局唏嘘感叹,为这个悲剧的结局感叹。难道这个世界,爱情真的就那么奢侈了吗?到哪里可以寻找到这样浪漫彻底的爱情?也许只有在海岩的书中吧。