看《最后的舞者》有感
对理想与自由的追求
看了《最后的舞者》,令我感受最深的是最后男主人公李存信在候斯顿剧院的那一次深情的表演。李存信的父母远从山东青岛的农村坐着加长轿车由警车开路到达候斯顿剧院观看儿子的芭蕾舞表演。儿子毫不知情的情况下尽情地将自己最好的一面展现给每一位观众,在表演结束时看到多年未见的父母,心中一阵阵触动,一阵阵辛酸。并与父母在舞台上相拥而哭,此时全场掌声雷动。他能在舞台上见到自己的父母,也许证明了他得到了理解,并赢得人心。
他从小就被挑选到国家训练芭蕾舞,其中历经很多艰辛,对家人的思念,指导老师对他的不满与不屑,造就他更加刻苦练习,为了证明自己不是弱者,不断努力练习,坚定自己的信念,不怕艰苦,在深夜里很努力训练。最后终于成为了一名出色的芭蕾舞者。在当时那个年代,能为自己肩负的责任而奋斗,我觉得不是所有人都能做到的,也许每个人的性格,毅力,都与成长环境有关,他成为优秀的舞者,后来也可以作为交换生到美国学习。
他在美国发现舞蹈很自由,也沉思着中西文化的巨大差异,他说过不想回到中国跳死板的芭蕾舞,他更喜欢在美国表演的自由,他希望能将自己的思想,灵魂融洽到舞蹈中去,认为这样才能发挥出芭蕾舞的最美的一面。但是中国认为李存信受西方资本主义影响太深而强迫他回到自己的国家,但是,勇敢的李存信为了理想,为了艺术,为了爱情,毅然选择了留在美国发展,这意味着他将不能回到中国与亲人团聚。也一度震惊中国,他也成为了“叛国者”。
我很佩服他的选择,毕竟为了理想,背弃了不少。他对国家的爱,对亲人的怀念,对舞蹈的追求和对自由的呼唤这几种情感交织着,也许全都寄托于舞蹈。他要承受的太多,当时美国是资本主义国家,而我们国家是落后的封闭的国家,任何人都希望能在适合的地方发展,男主人公也不会例外,我觉得他很伟大,虽然违背了祖国的意思,但是对光明的向往是不可抹灭的,就是说不能一味地遵守陈旧的规则,应该敢于追求,敢于创新。况且从小就被赋予报答祖国的思想,从小就走着被安排好的路,到最后选择了在美国将芭蕾舞蹈发扬,这一切都是因果。
当时的中国言论自由都受着封建社会思想的侵蚀,当很多老师指出要创造出
有特色的芭蕾舞时,其中陈老师说如果偏离了芭蕾舞本身的节奏就不叫芭蕾舞了,他这一言论被认为是反革命分子,自然被抓进了监牢。当时的社会制度埋没了多少人才?为什么我们国家不早点改革开放呢。然而我真的为陈老师感到惋惜,在当时的国家,稍稍说话不小心,或许就会成为批判的对象。
在电影里面,也可以看到中国人是很勤劳刻苦的,男主人公的美国妻子不做家务与男主人公的妈妈的辛勤形成对比,也可以看出中国人是很勤劳勇敢。最后他通过各方面的努力,李存信终于可以回到山东青岛农村老家,与新任妻子在父老乡亲面前表演了一场芭蕾舞,正在此时,李看到了自己很多年前的启蒙老师陈老师,他重新获得了自由。这些也意味着中国依旧在变化着什么,革新着什么,开放着什么以及包容着什么。透露出一个国家在逐渐改进后透露出的许多生机,我也相信中国在不断改革,不断获得进步。
我觉得每个人都有自由,李存信选择留在美国对中国并没有造成多大伤害,为什么在当时就成了叛国者呢,现在改革开放多年,国与国交流也更加深入,言论也更加自由。我希望我们国家会越来越富强,能像美国那样经济富裕,文化充裕。