认真看完《盲马》这本书,我那跌宕起伏的心情久久不能平静。从一个幻想的开头变成一个能救上万人的结局,这需要多么漫长的时间才能做到。它那超乎常人的意志,让我的内心受到了很大的震撼!
这本书主要讲的是一只生下来就双目失明的马就要被杀死时,被一个善良的小男孩救了下来,之后小男孩天天训练它给部队运送物资,久而久之,在男孩的陪伴与训练下,它便渐渐熟悉了来回的路。后来战争又打起来了,土匪来到了碉堡,大家躲起来拼命反击,贺二爷打伤土匪首领一只眼,后来解放军来了许多军官跟土匪一起拼战,大家躲在碉堡里面口渴难耐,最后盲马凭借自己的记忆打到了水救了大家。
读了《盲马》,我被它身上的那种坚强的意志力深深感动:即使先天不足,也有着不放弃的精神,在困难中成长,最后无坚不摧、一战成名,让青春之花无限绽放。
其实在我们生活和学习中,都要有这种精神。记得当初我学习国际象棋课时,整天面对着这些棋子,非常枯燥乏味,每次脑海就想着:象跑过来牵制,马再跳过来追双,还要背开局做练习题和别人PK,一搞就是两个小时,我也想过放弃,但是在老师和妈妈的鼓励下,我没有半途而废,不论寒假还是暑假,我都一节不落地去上课,一直坚持到现在。后来发觉国际象棋已经融入我的生活,我爱上了它。去年暑假我参加了合肥市国象象棋比赛,一共打了9轮,三胜三负三平。虽然战绩不理想,没有排上名次。但是在这次比赛中,我知道了,人外有人天外有天的道理。人生就像一盘棋,无论你走出哪一步都是人生的一次进步。所以我要更加努力,让我加油吧!可喜的是,经过我们的不懈努力,今年暑假我们代表学校参加比赛,最终取得了很好的成绩!
希望我们也要像故事中的小男孩和马一样,就算在逆境中生存,也不向命运低头,要勇于抗争,克服重重困难,最后战胜命运的局限,成就自我价值的实现。