儿童文学作品《盲马》读后感精选
这几天我读了著名作家季宇老先生的儿童文学作品《盲马》,这本书主要讲述了来福救下一匹因眼睛瞎了差点被判死刑的马 “小白头”。他们相依为伴,凭借着自己的勇敢和坚强,克服了重重困难,立下大功,拯救了很多战士的故事。
书中来福和“小白头”上山送药那章跌宕起伏非常精彩,让我记忆犹新。由于来福着急赶路,在茂密的森林里迷了路。在孤立无援、绝望的情况下,机智的“小白头”带着来福,走出了困境。刚出困境的他们居然又碰到了狼群,在紧急时刻,沉着冷静的来福用燃烧的火堆赶走了狼群,最终顺利完成了任务。
这不禁让我想起每次我在和同学、朋友的相处过程中,特别是遇到事情产生矛盾的时候,自己总是喜欢生气,爱发脾气,整个人就像炸了毛的刺猬,又像噼里啪啦点燃的爆竹,让大家避而远之,不敢靠近。读了《盲马》我才明白:遇到困难和挫折,生气发脾气是解决不了问题的,要像来福和“小白头”那样勇敢、坚强的去面对,并在困难和挫折的逆境中迎难而上,不轻易放弃。如此才能经受住重重考验,最终打败困难和挫折,在逆境中成长,让自己变得更加优秀。
看完这本书后,我的心久久不能平静,普通又可敬的来福和“小白头”是我们学习的榜样。在成长的过程中,我们会遇到不同的困难和艰辛,我将学习他们的精神,通过自己的努力,不断战胜自己心中的“拦路虎”。最终取得和来福、“小白头”一样的成功。