一匹先天失明的小马“小白头”,在勇敢、倔强的农家少年来福的陪伴与训练下,自强不息、脱胎换骨,成了为部队运送物资、救人性命、卓有战功的传奇战马;而懵懂少年来福,也在父辈、师长的影响下,蜕变成了坚定、可靠的共产主义战士。
这是一本红色的书,它那鲜红的封面,故事中超越物种的深情厚谊,字里行间中透露出的红色理想,都给我留下了深刻的印象。作者季宇将小白头的忠诚描写的淋漓尽致。纵使它看不见世界,也追随着主人,不离不弃。当大家被土匪围困时,是它,陪伴少年来福去鹰嘴岩拉水。走失在山间,它仍带着泉水和希望回来,让所有人都得救。天生的缺陷没有阻挡它变成一匹勇敢坚强的马,它就是“无言的战友”。
读完这本书让我感慨良多。疫情三年了,小区、学校的各个出入口,穿着红色马甲的志愿者们在查验来来往往的健康码,有个别行人却没有那么配合,没听见似的走了。志愿者同志只好跑过去把那人追回来,并不断地解释说:“现在疫情虽然不严重了,但却不可掉以轻心呀。”小区每周开展一次全员核酸,国家倾尽全力,想让疫情平息在萌芽之中。核酸检测的工作人员,不顾炎炎夏日,穿着厚重的防护服,总会准时的出现在各个检测点。有的地方好几个村庄只有一名医生,早上五点就起来帮村民做核酸,除了排队的,还有一些隔离的人员需要上门去做。就这样一个人一直到晚上十点,中午甚至都顾不上吃饭,家人心疼他,有人埋怨排队太久,可他只有微笑,没有任何怨言,仍全力以赴的对待自己的工作。一场疫情,我们看到了太多的感动,那些默默坚守,无私奉献的工作人员,从他们的瞳孔里,我看到了坚定与希望。是什么让他们义务反顾?是相信的力量!相信在共产党的带领下,在各级政府的领导下,我们一定能战胜疫情,因为有他们的庇佑,才有我们现在幸福和平的生活。
目睹过前辈们的舍生忘死的故事,作为新时代的少年,我们应该以他们为榜样,勤奋学习,刻苦钻研,不负时代,不负韶华。一个人有一个人的责任与担当,好好学习本领,以今日之我胜昨日之我,争做一个有志气,有骨气的中国人。只要坚定理想,勇于奋斗,不怕挫折,一切美好的东西都能够创造出来。我辈必将在未来砥砺前行,前赴后继,让祖国的明天更加繁荣富强。