《盲马》是一部趣味盎然的人与马的传奇,也是一部关于成长、坚强、忠诚、勇敢,以及亲情的感人诗篇。
本书讲述了先天失明的小马“小白头”出生时因缺陷差点儿被判“死刑”,在少年来福的陪伴与训练下,自强不息、脱胎换骨,成为了一匹为部队运送物资、救人性命、卓有成功的传奇战马;而少不更事的懵懂少年来福在战争岁月中追随父辈、师长的足迹,最终蜕变成坚定可靠的共产主义战士。
小说中来福从死亡边缘救回盲马,并与它生死相依,而小白马克服自身的缺陷,运送水并救出了被围困的人民群众。在人类的世界里,永远认为自己是最伟大的,世界是围绕着自己转的,可是如果这个世界上只有人类的存在的话,人类还能这么安定和谐吗?我们总是俯视着其他生物,认为自己可以主宰这个世界,维持这个世界的秩序,试想如果这个世界没有森林医生啄木鸟,那么大多数的树木会生病死亡,如果这个世界没有沙漠之舟骆驼,我们就穿越不了沙漠,如果这个世界没有奶牛,我们就喝不到牛奶,吃不到奶酪,我认为动物对我们人类的帮助是远大于我们对动物的帮助, 科学实验证明,海豚发出的“超声波”式的声音对自闭症患儿的大脑有一定的激活作用,导盲犬帮助失明的人拥有了像正常人一样生活的权利,虽然人和动物语言不通,但是我们的心灵是可以相通的。
由于人类对自然环境的大肆破环,现在的世界上濒危物种数量在不断增加,前段时间,“淡水鱼之王”白鲟被正式宣布灭绝,这件事好像和我们的生活并无直接关联,但是人和动物都是生物链上的一环,任何一环的消失,都会产生连锁反应,最终我们都将在生物链中消失。
小说中来福和他的盲马都是在逆境中生存,但他们从未不向命运低头,而是勇于抗争,克服了重重困难,最后战胜命运的局限,他们相辅相成,互相成就。