一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。《盲马》深入描摹了跨越物种的情深厚谊,讴歌了以伟大建党精神为源头的中国共产党员精神谱系。
《盲马》主要讲述了这样一个故事:出生便因缺陷,差点被判死刑的盲马,在少年的陪伴和训练下, 自强不息,脱胎换骨,成为了为部队运送物资,救人性命,卓有战功的战马。而少不更事的懵懂少年,在战争岁月中跟随师长、父辈的足迹,最终蜕变成坚定、可靠的共产主义战士。
也许在故事中,来福和小白头是主角,但缺少不了那些陪衬的人物。就比如罗少凯,在石门镇那一战后,在1950年11月,朝鲜长江湖战役中牺牲 。他心思缜密,行事周全,也可谓是守卫圩堡的重要人物之一。在他借宿来福家时,在哄来福说自己不想走时,原文中是这样说的:“俺也不想走,知道为啥吗?”“为啥?”“你这个被窝好暖和,睡着舒坦啊,”到这里叔叔抽了一口烟,接着又说,“还有一点,别人都嫌俺脚臭,可你不嫌呀。”确实是这样,也许只有隐藏着身份,或不再闹革命,他才有可能真正的睡上一个安稳觉吧。
再说小汪,我在读描写小汪的段落时,觉得十分接地气。在他与来福初次见面时,来福城他“老总”,他笑了,说他们不兴叫老总,可以叫他们同志。小汪是山东人,姓汪,是部队中的通信员,很明显来到石门镇,只是他们长征中的一程,他千里条条,从山东来到这里,脚步也就此停止,没有办法再去欣赏未来祖国的宏图了,我想要是放在当时所有的共产党员都会那么做,可是我无法理解当时他们是怎么想的。我明白,面对死亡不是随便一个人都可以接受的。可在他们看来随时准备迎接死亡,这已经是再普通不过的了,他们为了自己的后人,放弃了自己的青春,也放弃了自己的生命。
为了祖国的成长,有太多人献出了生命,有太多人呕心沥血,将自己毕生心血和青春倾注在这片土地,又何止他们呢?是他们为我们创造了这个美好社会。我从没有经历过腥风血雨,也没有办法体会他们的艰辛,但我明白在长征途中一路向前,即便舍弃自己性命也不罢休对我来说是一件多么困难的事,但是他们却已经做好了待命,随时付出自己的生命。
盲马,一匹不起眼的小马,在蜕变后,可以为祖国做出巨大的贡献;来福,一个少不经事的少年,在父辈耳濡目染的激励下,也走上了革命的道路。在这个年代下,所有的小人物虽不起眼,但他们都有着共同的追求,为祖国做出了巨大的贡献。
爱国从来不是一种潮流,它是奠定在骨子里的责任,无论是谁,都是为了祖国为了的发展而发展。谁说站在光里的才算英雄,每一个小人物都值得我们去敬佩。