小朋友们,你们认为一匹看不见东西的马能做些什么呢?当我拿起《盲马》这本书时,我也很疑惑,一匹看不见东西的马能有多大的本事呢?但是当我读完这本书后,我对它唯有敬佩!
这匹盲马的名字叫小白头。
小白头识路能力很强!记得有一次,小白头和来福去山上送消炎药给解放军,因为路不熟,来福上山后在山上迷路了,在来福不知所措的时候,小白头走在了前面,回过头来看着来福,好像在说:“不用怕,跟我走!”在小白头的带领下,来福找到了上山的路。我心里不禁感叹佩服:这匹马这么厉害!才走了一遍的路,它就能记住了啊!
小白头在遇到困难时表现出来的坚韧勇敢更令我印象深刻!国民党把解放军困在了圩堡里,圩堡里没有水,解放军几次想办法出去打水,都被敌人发现并杀害,当人们无计可施的时候,他们想到一个办法,让一位同志带着小白头冲出去打水。可惜后来那个同志牺牲了,小白头却义无反顾地冲了出去。大家以为行动再次失败,几乎陷入了深深的绝望,正当人们想杀老马取血止渴时,小白头竟然回来了,还带回了两桶水,这让人们看到了生的希望!接下来的几天里,解放军把小白头伪装起来,让其每天打几桶水回来,以解燃眉之急。
外面的敌人那么多,我无法想象这样一匹盲马是历经怎样的困难,一次又一次为解放军带回来生命之水的!也许跌倒过,也许迷路过,也许深陷过泥泞,也许遇到过国民党的追击……在这么艰难的条件下,小白头还能平安地把水带回来,真是一匹了不起的马啊!这是勇敢,是坚韧,更是一种执着,一种信念!
在战争的年代里,盲马在来福的陪伴下,克服种种困难,自强不息,为部队运送物资,救人性命,为共产主义事业做着自己的贡献,发一份光,散一份热,不断成长,马犹如此,何况人呢?想到这里,我不禁深感惭愧:学习中遇到一点点困难,总想着逃避;被父母批评时,总会丧失信心想着放弃;体育锻炼总是不能每天坚持;与同学发生矛盾不想着解决办法任由友谊破裂……这是我该有的样子吗?
合上《盲马》这本书,我开始反思:勇敢、坚韧、执着、信念,这些不正是我该培养的优秀品质吗?不轻言放弃,勇敢面对,用坚韧与执着,坚定内心的信念!
感谢你,盲马!