今年的夏天持续高温,酷暑难耐,然而,《盲马》娓娓道来的故事好似徐徐的凉风,让我享受着清爽和惬意。
《盲马》,由季宇编著,安徽少年儿童出版社出版发行。故事里,当先天失明的小马“小白头”命悬一线的时候,勇敢倔强的少年来福在善良美丽的桂花帮助下,及时地挽救了它的生命,从此,他们相依为伴,在艰苦的战争岁月里,患难与共,彼此忠诚,不离不弃,为家乡的解放做了很多重要的事情。这是一部人与马的传奇,一曲动人心弦的生命赞歌。
主人公来福和“小白头”实在太棒了,可是,他们的成长不是一帆风顺的。
来福出生于红色世家,他的父母都为革命献出了生命。爷爷奶奶为了躲避敌人的迫害,带着来福从家乡逃难到石门镇。没爹没妈的来福从小就历经磨难,但勇敢坚强的来福就像石逢中的小草一样顽强地成长。懂事有心的他天天看着大人,猜着大人,想着为大人们做事分忧。在第一次给山里的解放军伤病员送药受挫后,虽然受到大人们的报怨而委屈地哭,但不灰心,坚信自己能行,第二天再次独自一人上山送药,用自己的勇敢、坚强和智慧战胜了重重困难,甚至奇迹般地吓住了围攻的狼群,最后圆满地完成了大人交给的重要任务,为红色革命立下大功。
小马“小白头”的成长更是艰难,一生下来,双眼就看不见东西,还差一点生命垂危。可是在来福、桂花等人的救助下,它顽强地长大。为熟悉山路,做一匹有用的马,它不知摔了多少跤,碰了多少壁,但是一直坚持着,凭着自己超强的记忆力记住了山路情况,终于在走过的山路上奔跑如飞,就像眼睛能看见一样。在石门镇圩堡保卫战最危困的时候,它强忍着饥渴,咬紧牙关,挺身而出,冒死为圩堡里的战士和百姓运来了救命水,为保卫战的胜利立下了赫赫战功。
我想:作为少年的我们,成长之路也不会一帆风顺:不可能每一次尝试都能成功,不可能每一次付出都有收获,也不可能每一次正确的行为都被认可……但是,即使那些曾让我们迷茫、苦恼的事情,也能使我们丰富阅历、增长智慧、获得人生的启迪。特别,当我们的成长之舟遭遇狂风暴雨的时候,更要向来福和“小白头”他们学习,勇敢地面对困难,想方设法战胜风雨,相信坚持的力量,风雨过后必见彩虹!
《盲马》一书还让我感受到了人世间最宝贵的真诚。“小白头”和来福、桂花,历经苦难,彼此忠诚,心心相依,一生一世,虽岁月变迁,真诚的友情不变。
好几次读《盲马》时,我都不由自主地穿越到故事里:用手轻抚下“小白头”的鬃毛,缠着来福哥哥要他带我游玩石门镇,桂花姐姐那天还给我扎了漂亮的马尾辫,还有友善的罗叔叔,他讲的大别山红色革命故事,我一听就入神。为什么会这样?我每每掩卷自问,今天终于悟出了答案:因为他们的真诚让我倍感人间的美好;因为他们的善良,深深地触动了那颗童心。我向往真诚,和来福、桂花是同类人。
如果现实生活中的人们都像来福他们那样真诚善良该多好啊!一个纯真的人,或许木讷,但心是鲜红的;一份真诚的情,不靠嘴说,风雨路上牵手,艰难岁月帮扶;真诚能拉近人与人之间的距离,真诚能走进陌生人的心里;唯有真诚,才能配得上别人的情义,唯有真诚,才是一个人最宝贵的品质。
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。今年的夏日,我享受着惬意的凉风,它来自《盲马》。